Сестра
Мастер
(2467)
16 лет назад
Прожде, чем бросить его в жаровню, промакните слайсики картофеля бумажным или тряпичным полотенцем, чтобы не влажные были, тогда они получатся раздельными, хрустящими и нежными.
Tatiana
Мудрец
(16861)
16 лет назад
Картофель нарезают брусочками, соломкой, кубиками, дольками. Нарезанный картофель перед жареньем промывают холодной водой, а затем обсушивают. Это способствует образованию ровной корочки и препятствует слипанию кусочков картофеля в процессе их жаренья, но увеличивает потери питательных веществ. Солить картофель до жаренья нельзя, так как это вызывает его отмокание и сильное впитывание жира.
Для жаренья лучше использовать фритюрные и кулинарные жиры. Жир нагревают до 180—190°С. Он должен заполнять посуду только наполовину ее емкости. Масса картофеля должна быть в 8—10 раз меньше, чем жира, но не более, чем 1:4. После образования румяной корочки картофель вынимают и погружают для обжаривания новую партию. Обжаренный картофель кладут в дуршлаг для стекания жира и посыпают соляной пудрой. Расход жира составляет 8% (массы сырого очищенного картофеля) . Ужарка для картофеля, жаренного дольками, — 36%, брусочками (фри)— 50, соломкой (пай) — 60%. .
Источник: http://supercook.ru/zz203-potatoes.html