Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему клеточный сок деревьев не замерзает при низкой температуре и каждую весну деревья оживают?

tamarita Высший разум (117058), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
Фывф Фывф ©2006 Высший разум (362117) 17 лет назад
Растениям, которые зимой укрыты снегом, под его теплой шубой не так уж холодно. Но как противостоят морозам деревья и кустарники, обнаженные ветви которых насквозь пронизывает холод? Почему не гибнут их почки и побеги?

Устойчивость растений к низким температурам создается главным образом благодаря внутриклеточным изменениям, и прежде всего их химическому составу.

Роль антифриза — вещества, которое снижает температуру замерзания растворов, находящихся в клеточных вакуолях, играют сахара: они накапливаются в клеточном соке во время подготовки растения к зиме. Они же предохраняют белки цитоплазмы от коагуляции (свертывания) при понижении температуры. Чем больше Сахаров накопили растения в своих тканях, тем лучше они противостоят действию низких температур.

Хорошо известно, что если у плодовых деревьев, например яблонь, плодоношение летом было особенно обильным, то зимой они оказываются менее морозостойкими. В этом случае питательные вещества расходуются в основном на формирование плодов, а про запас Сахаров откладывается мало. Неудивительно, что такие деревья легко вымерзают.

Плохо переносят морозы и те растения, которые осенью интенсивно росли, например, вследствие длительной теплой погоды или в результате обильной подкормки азотом. Причина здесь та же: растения плохо подготовились к зиме, их питательные вещества использовались на рост вегетативных органов (стеблей, листьев) , а не откладывались в виде запасных углеводов.

Снижается морозостойкость растений и весной, когда сахара начинают использоваться в процессах жизнедеятельности, превращаются в другие соединения. Поэтому так опасны для растений даже слабые весенние заморозки, хотя температура далеко не достигает уровня зимних морозов, которые они прекрасно перенесли.

Но устойчивость растений к морозам объясняется не только накоплением Сахаров в их тканях. Как показали исследования известного физиолога растений И. И. Туманова и его учеников, формирование морозоустойчивости — сложный, ступенчатый процесс. Закаливание озимых злаков и плодовых деревьев начинается в осенние солнечные дни, когда еще довольно интенсивно идет фотосинтез, а процессы дыхания уже ослаблены. В это время в тканях накапливаются сахара и другие защитные вещества, а в клетках становится меньше воды. После этого цитоплазма готова к прохождению второй фазы закаливания, которая протекает при регулярно повторяющихся слабых морозах (от —2 до —5 °С) . В это время изменяется ультраструктура цитоплазмы, перестраивается ферментный аппарат клеток, вследствие чего они приобретают способность переносить значительное понижение температуры. Теперь растению холода не страшны.
Остальные ответы
КоК Мыслитель (6130) 17 лет назад
А почему ваш клеточный сок не замерзает? )
csp - белки антифризы.
tamaritaВысший разум (117058) 17 лет назад
Ну так,я же не дерево:-))))))))
КоК Мыслитель (6130) Я не хотел назвать вас деревом)) Просто структура белков холодового и теплового шока очень похожа от бактерий до позвоночных...
philipp petrov Мудрец (15316) 17 лет назад
Во-первых, именно потому, что это не вода, а сок, а во-вторых сокодвижение начинается весной. Зимой же уровень жидкостей понижен
Похожие вопросы