Что общуго между базиликом и реганом?
Базилик благородный - Ocimum basilicum
Это растение выращивают из-за приятного запаха его листьев. Однако тот, кто посадит его впервые как пряно-ароматическую приправу, будет приятно удивлен его необычным внешним видом. У него красивые листья и кистевидные соцветия, в которые собраны белые или розовые цветки. Базилику свойственна большая изменчивость, у него существует множество подвидов и культурных вариаций. Они различаются в первую очередь окраской и размерами листьев. Например, у формы 'Dark Ораl' листва пурпурно-красная. Интересен и базилик священный (О. sanctum), распространенный в Индии. Посев семян базилика благородного в открытый грунт проводят в конце мая. Однако его лучше сеять в теплице или холодном парнике в более ранние сроки. Растения любят тепло и не выносят холодного ветра, поэтому лучше всего развиваются в теплицах.
Орегано
--------------------------------------------------------------------------------
Историческая справка
Первые сведения о душистом растении под названием «орегано» датируются I веком н. э. Греческий доктор Диоскоридос исследовал многие растения, особенности которых внес в книгу “Peri hyles jatrikes” («Лекарственные растения») . Третий том автор посвятил травам, корням и их целебным свойствам. Этот труд многолетних исследований увенчался успехом даже в древние времена. Он доказал, что каждое маленькое растение в большей или меньшей степени обладает лекарственными свойствами. Очень много информации в мировую медицину он внес также и об орегано.
Римский гурман Цэлиус Апициус составил перечень блюд, которые употребляли знатные римляне. В их состав входило значительное количество трав, среди которых он выделял чабрец, орегано и огородный тмин. Рекомендовал добавлять в соусы больше таких растений как тимьян, тмин, кориандр. Такие соусы подавали обычно к печеному поросенку. Цэлиус Апициус считал, что нет лучшего соуса для этого блюда.
Происхождение
Орегано относится к семейству губоцветных. Родиной считают центральную и южную Европу. Орегано подразделяется на подвиды в соответствии с запахом. Это многолетнее растение характерно также для Средиземноморья. Высота его до 80 см, характеризуется ползучим корневищем; листья эллиптические, тупые, с обеих сторон серовойлочные, чашечка с одной стороны надрезана почти до основания; передние зубчики короче задних. Цветы белые или красные, цветет в период с июня по август.
Любимым местом этого растения считаются лесные опушки, обочины дорог и поймы рек.
У орегано есть несколько подвидов: oregano creticum и oreganum smyrneum. Существует также мексиканский орегано, но это совсем другое растение и их нельзя путать. В состав его входят эфирные масла (до 0,5 %), тимол, карвакол, дубильные вещества и розмариновая кислота. Благодаря этим ароматическим качествам орегано используют также в косметической промышленности.
Кулинария
Орегано идеально сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это незаменимая приправа для запеченной свинины и ягнятины, мясных супов, запеченного картофеля. Добавлять ее нужно незадолго до готовности блюда. По вкусу орегано сравнивают с майораном. Крупными листьями приправляют супы, рыбные блюда, крабов и яйца. Поляки предпочитают рыбу, фаршированную белых хлебом, приправленную измельченным орегано. Его также добавляют к мясу, жаренному на открытом огне (шашлыкам, колбаскам, дичи) .
Вкус орегано более нежный по сравнению с майораном. Это еще и один из компонентов знаменитой приправы «чили» . Можно сказать, что буквально несколько десятилетий назад орегано не был известен в нашей стране: вкусовые качества дикорастущего растения почему-то недооценивали. Эта приправа хорошо дополняет вкус многих блюд: очень вкусны помидоры, приправленные орегано.
Что значит, что общего? Это одно и то же вообще-то))) Просто в Азербайджане его называют рейган. У нас родня из Баку привозила чемоданы персиков, травы (тархун, рейган, кинза...) и т. д., и я всю жизнь знала только это название, лишь недавно узнала, что у нас рейган начали называть базиликом... а может и раньше называли)) По крайней мере в овощных ларьках именно фиолетовый рейган подписывают базиликом. Либо они неучи, либо я чего-то не понимаю)
а это почти одно и тоже просто в разном месте растет и бывает зелененькие листья и выбают фиолетевые.
Это родственные растения, но - не одно и то же растение.. . Базилик - с зелеными листьями, имеет менее насыщенный аромат. Орегано - с фиолетово-бордовыми листьями и очень интенсивным запахом, кисловатый на вкус.
общее, что они приправы, а вот назначение!! ! базилик в итальянской кухне имеет место, как и ореган (по другому розмарин) , классные приправы, на практике проверено!!!