Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

А что это за растение такое - лук-шаллот?

Пользователь удален Высший разум (103775), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
misha cmak Просветленный (44441) 13 лет назад
Лук-шалот

Происхождение и распространение. Предположительно родина данного вида лука - Малая Азия. Распространен он только в культуре. В Западной Европе лук-шалот выращивают повсеместно, в СССР - на Северном Кавказе, в Закавказье, Молдавии, на Украине.

Ботаническая характеристика. Лук-шалот (Allium ascalonicum L.) -двулетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae).

Луковица небольшая, массой 25-50 г; окраска от фиолетовой до белой. Количество зачатков - 50-60. При посадке луковица образует много листьев и до 20 стрелок высотой 50-60 см. Листья цилиндрически-шиловидные, тонкие, с восковым налетом. Стрелки без вздутий, цилиндрические. Цветки мелкие, беловатые. Соцветие мелкое, рыхлое. Семена мельче, чем у лука репчатого.

Биологические особенности. Обладает более глубоким периодом покоя по сравнению с луком репчатым. Луковицы отличаются плотным строением и весьма лежки. Холодостойкость высокая, луковицы не повреждаются при температуре -10...-15 °С. Ценность лука-шалота заключается в его скороспелости.

Размножение и агротехника. Размножается семенами и луковицами. От луковиц, высаженных весной. В пищу употребляют как луковицы, так и листья (перья) в сыром, жареном, пассерованном, отварном, маринованном виде. Лук острых сортов чаще используют в отварах, тушеных блюдах, супах, фаршах, а также добавляют к мясным, рыбным, овощным блюдам. Лук сладких сортов употребляют в свежем или маринованном виде в качестве закуски или гарнира, в салатах. Годовая норма потребления лука сладких сортов - около 10 кг, острых - в два-три раза меньше.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ. ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Как любой вид лука, лук-шалот используется в медицине в первую очередь как фитонцидное противо-спалительное средство. Он богат витаминами С, В1 В2, РР, каротином, минеральными солями, сахаром — последнего больше в луковице, чем в листьях. Лук-шалот используют при лечении желудочных, глазных и других болезней.
ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА. ПРИМЕНЕНИЕ
В качестве пряности используют зелень и луковицы лука-шалота. Зелень употребляют с ранней весны, а луковицы заготавливают в зиму. Они отличаются хорошей лежкостью. Лук-шалот, в зависимости от сорта, обладает большей или меньшей резкостью вкуса, более или менее тонким ароматом. Маринады, соусы с луком-шалотом имеют превосходный аромат. Многие деликатесные блюда из птицы в кулинарии западных стран готовят только с этим луком.
еще о луках интересное!!!!
Остальные ответы
Invisible Оракул (71141) 13 лет назад
Шалот будет правильней. Ничего особенного. Многолетний. Срезаешь, а он опять растет. Обычный зеленый мне больше нравится.
dim4ik dim4ikУченик (101) 13 лет назад
а ещё правильней было бы ответить по существу вопроса))
кстати, с наступающим вас! )
OK! Мыслитель (8228) 13 лет назад
На Украине он известен как лук-семейка. Может-быть, и России тоже, не знаю.
Красноватая кожица, и несколько луковок вместе растут из одного корня. небольшого размера. С грецкий орех размером, или чуть крупнее, удлиненные головочки.
Крепкий, душистый лучок. Заграницей - очень дорогой. Раза в 3-4 дороже обычного лука.
рыжундель Профи (567) 13 лет назад
Предположительно родина данного вида лука - Малая Азия. Лук-шалот (Allium ascalonicum L.) -двулетнее травянистое растение семейства Луковые (Alliaceae).Луковица небольшая, массой 25-50 г; окраска от фиолетовой до белой. Количество зачатков - 50-60. При посадке луковица образует много листьев и до 20 стрелок высотой 50-60 см. Листья цилиндрически-шиловидные, тонкие, с восковым налетом. Стрелки без вздутий, цилиндрические. Цветки мелкие, беловатые. Соцветие мелкое, рыхлое. Семена мельче, чем у лука репчатого. Ценность лука-шалота заключается в его скороспелости. Размножается семенами и луковицами. В пищу употребляют как луковицы, так и листья (перья) в сыром, жареном, пассерованном, отварном, маринованном виде. Лук острых сортов чаще используют в отварах, тушеных блюдах, супах, фаршах, а также добавляют к мясным, рыбным, овощным блюдам. Лук сладких сортов употребляют в свежем или маринованном виде в качестве закуски или гарнира, в салатах.
wienc@list.ru Оракул (54190) 13 лет назад
Обычный лук, используемый на перо, чуть менее острый чем обычный лук, цветёт очень красиво.
Похожие вопросы
Также спрашивают