Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Почему у чеченцев есть Библейское имя Адам ?

Фёдор Мудрец (11134), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Irina I. Просветленный (35206) 13 лет назад
Адам - как мы знаем, первочеловек сделанный из праха-пыли. Что означает семантика слова - Адам, и что говорит этимология? Не знаю что говорят на других древних языках эти два звука А и дам, в переводе же с чеченского они означают следующее: А - это указательное, а дам – «мука, мелкая дисперсия, пыль» .
C точки зрения лингвиста, полтора десятка слов, их семантика, этимология, так как за не имением других доказательств, о своей принадлежности к какой либо цивилизации или культурному слою можно было бы апеллировать к языку, который тоже является материальным доказательством. Так вот, кому же принадлежат эти слова: Ангел, Диавол, Сатана, Авель, Каин, Адам, Кайлас, Кадиш, Библия, Евангелие, и случайно ли их совпадение значения смысла этимологического и семантического.

Рассмотрим по порядку, слово Ангел, как мы с вами знаем состоит из двух слогов Ан и гел, что же обозначают эти слоги на древних языках? В то же самое время как целиком семантика слова Ангел обозначает посланник рая или посланник Господа одним словом посланник оттуда. Так вот на чеченском языке эти два слога обозначают ни больше ни меньше, «посланник с космоса» , или «твой посланник» : Ааан - можно трактовать как «горизонт» , Аан-йист – «край земли» , а гела ср. с чеченским – геланч - т. е. «вестник» .
Каин убил Авеля, так дети Адама начали историю самого тяжкого греха убийства. Имя Каин стало нарицательным. Но это опять семантика, а этимология выводит опять нас на поразительный результат-дифтонг Каин - Ка-Ин укладывается без всяких натяжек в смысловую логику чеченской речи, судите сами! Ка - на чеченском – «грех» , а ин соитие-смешение, т. е. смешанный с грехом, но все это было бы не так интересно если бы имя Авель, то есть в данном случае имя жертвы, не переводилось бы как, А - указатель, а Вель – «умер» ! Тут уж как говорится, ничего не попишешь.
Так же звучит на чеченском и слово Библия: собрание разных историй о святых - Би-Би-ли, по чеченски это означает би би лер – «разные разговоры» . Евангелие - Е-ван-гели-е, сравните Е - вайн - гелиес - еан, то есть дословно - «то, что нам принес посланник» . Интересно слово синагога - в переводе с чеченского – 1) «душа видит помощь» . 2) «душа видит сон» , церковь – «их ворота» или – «врата огня» .

И так почти все библейские имена и топонимия при переводе с чеченского языка имеют при этимологическом разборе соответствие с первоначальным смыслом значения т. е. это как на русском логика словообразования: пароход - пар и ход, дровосек - дрова и сек итд. Отсюда напрашивается вывод, что эти имена чеченцам не достались как другим народам в виде символов, а они рождены именно в той языковой среде, который ясен любому современному чеченцу . И вот не верь после этого, что святая Мария была Халдейкой по национальности, а Исус, д. с. х. сказал «Я принес вам слово божье на языке матери своей» . Когда чеченцы встречаются они спрашивают друг друга в первую очередь хьал де... .
Источник:
Бекхан БелдуровУченик (129) 8 месяцев назад
Мне кажется, не логично переводить, русские библейские имена на чеченский. В языке оригинале, они звучат по другому. А слово "Адам" на чечнском, означает: "люди", "народ", "человечество".
Остальные ответы
OLGA Мыслитель (9658) 13 лет назад
потому что Мусульмане не отрицают Библейских героев, того же Иисуса. просто они ему не поклоняются также как православные и соотвевтсенно не отмечают ни рождество, ни пасху и т. д. Ведь Ислам возник нааамного позже описанных в Библии событий, поэтому эта религия и не спорит с тем, что до пророка Мухаммеда были еще пророки (Иисус у мусульман-Пророк, живший до Мухаммеда, а у православных Иисус-Бог. Чувствуете разницу?) . Так что Имя Адам также существует у них, ведь они тоже знают и верят в эту легенду про Адама и Еву (у них это Адам и Хава-так они называют Еву)
Источник: Мой муж мусульманин (кабардинец) и я очень интересуюсь Исламом (историей)
Балкис СабейскаяМудрец (10314) 11 лет назад
да они даже про свою религию не знают христианство.. а вы им об'яснаете)))
Похожие вопросы
Также спрашивают