Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

...а сколько в России часовых поясов... а во всём мире?

Х+ Просветленный (20658), закрыт 13 лет назад
..мне, конечно стыдно, но я не знаю.. . :-(
Дополнен 13 лет назад
у-у-у-.. Как стыдно-то... Почти все знают..))) СПАСИБО ВСЕМ ОГРОМНОЕ.!!!
Всех c наступающим Новым Годом!!! Всего-всего...самого хорошего и желаемого!!!
Лучший ответ
Green Знаток (253) 13 лет назад
Россия лежит в 11 часовых поясах.

Весь земной шар разделен на 24 часовых пояса меридианами, отстоящими один от другого на 15° (1 ч) , при этом нулевой (гринвичский) меридиан находится в середине нулевого часового пояса. В пределах каждого пояса счет времени ведется по местному времени среднего меридиана этого часового пояса. Показания часов в соседних поясах различаются ровно на 1 ч. Поэтому при переходе из пояса в пояс часы надо переставлять на 1 ч вперед - при движении к востоку и назад - при движении к западу.

Когда-то в каждом регионе земного шара существовала своя собственная система измерения времени. И при путешествиях из одного места в другое возникала большая неразбериха. И кроме этой неразберихи, очевидным было еще одно: даже если бы во всех регионах время измерялось бы одинаково (учитывая, что в сутках 24 часа, а каждый час состоит из 60 минут, и т. д.) , тот факт, что Земля постоянно вращается, означает, что если, например, в Чикаго (штат Иллинойс) полдень, то в Лондоне (Великобритания) это ранний вечер.

Вращение нашей планеты позволяет говорить о том, что в нашем мире единый времен ной, или часовой, пояс просто невозможен. Если бы он существовал, то полдень в одном месте приходился бы на середину дня, в другом на вечер, а в третьем на середину ночи. В одних местах солнце заходило бы в 19 часов, а на расстоянии несколько тысяч километров к востоку от этих мест в это самое время, т. е. в 7 часов вечера, солнце бы всходило.

К концу 1800-х годов на международной конференции было принято решение разделить весь земной шар на разные часовые пояса, с учетом перемещений Земли. За одни сутки Земля делает один оборот вокруг своей оси. За каждый час Земля поворачивается на 15°; таким образом, за 24 часа она совершает полный оборот, или поворачивается на 360°. Поэтому ученые решили разделить планету на 24 сектора по 15° каждый. Они использовали воображаемые продольные линии, проходящие от северного полюса до южного, которые назвали меридианами. В качестве начальной точки была выбрана местность Гринвич, окраина Лондона. Воображаемая линия, проходящая через Гринвич, была названа нулевым меридианом. Через 15° в западном направлении от Гринвича начинается следующий часовой пояс, где время на один час меньше, чем то, что получило название среднее гринвичское время, а через 15° к востоку от Гринвича начинается следующий часовой пояс, где время на один час больше. Таким образом, если в Гринвиче полдень, то в следующем от него на запад часовом поясе будет 11 часов утра, а в часовом поясе, следующем от него на восток, будет 13 часов (или час дня) .

Продольные линии, разделяющие земной шар, являются прямыми и неизменными, а вот границы фактических часовых поясов были слегка изменены для удобства проживающих в них людей.
Х+Просветленный (20658) 13 лет назад
..столь подробного и обстоятельного ответа я уже давно не получал!.. Спасибо Вам, с наступающим Новым Годом Вас и ваших близких!
Остальные ответы
Алексей Пархомей Гуру (3683) 13 лет назад
В Росси 11 вроде было а всего 24
Пользователь удален Мастер (1529) 13 лет назад
В России 11, а в мире незнаю сама.
Егор Майоров Мастер (1295) 13 лет назад
в нашей стране, как я знаю 7 или 9 часовых поясов, а во всем мире по разному
Ginsar Гуру (4161) 13 лет назад
а вот и не 24.некоторые уникумы вроде Уго Чавеса переводят стрелки на полчаса. еще в каких то странах происходит данное явление. так что если официально 24 часовых пояса, то реально где-то в промежутке между 24 и 48и.
Похожие вопросы
Также спрашивают