Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

В каких государствах можно увидеть подобные сооружения? каково было их предназначение?

Тося Гений (70789), закрыт 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
эти сооружения уникальны тем, что являясь составной частью одной цепи, затрагивают интересы нескольких государств.Изначально их было много, достаточно хорошо сохранились 34.
Лучший ответ
Zindan Мудрец (14731) 13 лет назад
Речь о «Дуге Струве» («Русско-Скандинавской дуге» ) - цепи старых триангуляционных пунктов, протянувшейся на 2820 км по территории десяти европейских стран (Молдавия, Украина, Белоруссия, Россия, Латвия, Литва, Эстония, Финляндия, Швеция, Норвегия) и представляющей собой уникальный памятник науки и техники.
Первоначально «дуга» состояла из 258 геодезических «треугольников» (полигонов) , примыкавших один к другому, и выстроенных с севера на юг в своеобразную «цепочку» , с 265 основными триангуляционными пунктами, располагавшимися по углам этих «треугольников» . Однако далеко не все из первоначальных пунктов были обнаружены в ходе специальных поисково-геодезических работ, предпринятых в последние годы при активном сотрудничестве ученых заинтересованных стран, и, кроме того, многие из них оказались сильно разрушенными. Поэтому в состав объекта Всемирного наследия были включены только наиболее хорошо уцелевшие пункты – всего 34 (в том числе в Белоруссии - 5 пунктов, на Украине - 4, в России - 2, в Молдавии - 1). Оба российских триангуляционных пункта располагаются на небольшом острове Гогланд в Финском заливе - это «Пункт Мякипяллюс» и «Точка Z».
С помощью этой цепочки триангуляционных пунктов Струве произвел первое достоверное измерение большого сегмента дуги земного меридиана. Это позволило ему точно установить размер и форму нашей планеты, что стало важным шагом в развитии наук о Земле и сильно продвинуло вперед всю отрасль топографического картирования.
По итогам своих исследований и по завершении всех расчетов Струве написал большой труд - «Дуга меридиана в 25°20' между Дунаем и Ледовитым морем, измеренная с 1816 по 1855 г. г.»
Остальные ответы
Александр Литвинюк Мыслитель (5572) 13 лет назад
Это фаллос. Его устанавливают в странах, страдающих от экономической импотенции.
ТосяГений (70789) 13 лет назад
ну очень остроумно!
Dima Знаток (469) 13 лет назад
Внешне напоминает что-то греческое. Но я не знаю что это - впервые вижу
Похожие вопросы
Также спрашивают