Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Кто и когда придумал смешанные напитки называемыми "коктейль"?

МилаКамилла Гуру (4865), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Тamis Искусственный Интеллект (138749) 13 лет назад
Целебные свойства чудодейственных горьких спиртовых настоек на травах и кореньях были известны в Европе задолго до того, как появилось слово «коктейль» . В XVIII веке любители выпить подмешивали разные добавки в вино, чтобы ублажить желудок и пробудить аппетит. Но, как утверждает историк Дэвид Уондрич, коктейль — это истинно американское изобретение. «Мы развили то, что делали англичане»,— говорит Уондрич. В 2002-м он был одним из учредителей Музея американских коктейлей в Лас-Вегасе, а сейчас работает над сборником исторических рецептов из книги Джерри Томаса «How to Mix Drinks» («Как смешивать напитки») , вышедшей впервые в 1862 году.— Все американские изобретения рождаются одинаково: мы берём идею, изучаем и делаем из неё сенсацию» .

Происхождение первых коктейлей, например, мартини, «Маргариты» и позднее «Космополитен» , остаётся невыясненным. «Коктейль появился где-то на северо-востоке в конце XVIII века,— говорит Уондрич. Он считает, что первая версия напоминала то, что мы сейчас называем устаревшим рецептом.— Во всех ранних ссылках в печати так или иначе упоминается треугольник с вершинами в Нью-Йорке, Олбани и Бостоне, и, насколько мы знаем, в газетах, выходивших в других городах США, упоминаний о коктейлях не встречается» .

Сам термин «коктейль» впервые прозвучал в 1803 году в сатирической рубрике газеты Amherst, Нью-Гэмпшир. В заметке говорилось о писателе, который проснулся с похмелья и выпил «стакан коктейля» . Но до мая 1806 года это слово в печати больше не появлялось, а затем в более серьёзной политической колонке Balance and Columbian Repository, Хадсон, Нью-Йорк, шла речь о коктейле, как о «стимулирующем напитке, состоящем из любого спирта, сахара, воды и горькой настойки» . И далее: «В народе его называют слингом и считают, что он идеально подходит для предвыборной кампании. Говорят, он принёс немало пользы кандидату от демократов, поскольку человек, отведавший этого эликсира, готов проглотить что угодно» . Видимо, не случайно, что в 1819 году президент Джеймс Монро, член демократическо-республиканской партии, пил «артиллерийский пунш»— бодрящую смесь джина, рома, бренди, шампанского, ржаного виски, чая, сахара, цитрусового сока и ликера «бенедиктин» , и всё это венчали вишенки мараскино.

Некоторые историки полагают родиной коктейля Новый Орлеан, где в 1803 году аптекарь-креол Антуан Пейшо создал сазерак. Согласно преданию, он смешивал французское бренди, немного воды и домашнюю горькую настойку и наливал эту микстуру в рюмку для яйца, которая по-французски называется coquetier. Считается, что американцы произносили это слово, как coctail.

По другой версии, коктейль придумала хозяйка гостиницы из Виргинии Бетси Фланаган во времена Американской революции: она украшала напитки пёрышками из петушиного хвоста. Есть и ещё одна гипотеза, хотя и несколько сомнительная — этот термин появился благодаря привычке выпивать за победу в петушиных боях. Однако Уондрич считает, что «коктейль»— производное от восточно-европейского сленгового словечка, обозначающего лошадь-полукровку. «Cock-tail—это лошадь смешанных кровей, а cocktail—смешанный напиток,— объясняет он.— Такое предположение имеет отношение к той категории людей, которые в те времена употребляли коктейли. Это были люди, имевшие дело с лошадьми» .
Источник: Интернет
Остальные ответы
кобра гольджи Профи (891) 13 лет назад
Бармен, когда на него упали кучи бутылок с различным спиртным и разбились! А было это тогда, когда он выпендривался показывая свое мастерство!
Пользователь удален Мастер (1907) 13 лет назад
Да ты че, не знаешь? )) это ж тот чувак из страны.. . как там ее.. . ааа Харикейн (на самом деле название стакана для коктейлей) , город по-моему называется Шейкер (на самом деле это штуковина в которой смешивают напитки). . А звать чувака Абсент Мартинович Ромовый, хотя у него не одно имя, вот например еще: Хенесси Бейлисович Куантров или Олмек Текилович Соленый или Бакарди Голдович Трубочкин.. . Всех имен не перечислить. . Соберешься в гости к нему, просто выпей побольше и приедешь. . )))))))
С наступающим!
Похожие вопросы
Также спрашивают