Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Добрый день! :)Кто-нибудь был в Марокко?

Мыслитель (5065), закрыт 11 лет назад
стоит съездить?
Лучший ответ
На мой взгляд, нет такой страны, в которой не стоило бы побывать хотя бы один раз. Но стоит учитывать специфику. Вот лично мои впечатления: После поездки в Марокко я решила, что старушке Европе больше не изменю никогда. Фотографии из Марокко получились очень хорошими, но это, скорее, заслуга не страны, а фирм-производителей фототехники и пленки, ну и меня, как фотографа. Да, страна, конечно, колоритная и интересная, красочная, восхитительные пейзажи. Но океан мне показался холодным, а по краскам ему очень и очень далеко до моей (теперь уже я в этом уверена) любимой хорватской Адриатики. Бесконечный берег не так ярок и красив, как уединенные скалистые, поросшие соснами бухты.. . Небо в Африке отнюдь не синее, а какое-то белесое, океан на закате не приобретает того восхитительного оттенка, как Тирренское, и особенно Адриатическое море. В общем нет той пленительной, щемящей душу романтики. А вот разноцветные, розово-охряные горы действительно красивы. Теперь несколько слов о городах. Ни в одном городе Марокко (курортный и никакой Агадир не в счет) я не чувствовала себя спокойно и уверенно. Да, скорее всего, моя напряженность исходила от меня самой. И причин тут может быть масса: структура старых городов-медин, в которых у меня развивалась доселе неощущаемая мной клаустрофобия, отсутствие логики в тех же мединах, отсутствие точных карт медин, а те, что и были не сильно помогали ввиду, например, отсутствия обозначения улиц. Как ни странно медина Феса, характеризуемая всевозможными путеводителями, как самая запутанная, для нас оказалась самой простой. Там есть стрелки с указаниями направлений! Молодцы, додумались! Наверное еще и поэтому мне Фес понравился больше всего. В Марракеше безумно понравились Сады Мажореля. И опять же понятно, почему. Спокойно, красиво, тихо. Французский художник в свое время сделал, а Ив Сен-Лоран впоследствие этот оазис сделал своей собственностью. Эссуэйра очень понравилась, но, опять же, без восторгов и восклицательных знаков. Видимо, я очень многого от нее ждала. Я ожидала хотя бы к концу поездки увидеть если не европейский (как пишут об Эссуэйре в путеводителях) , то уж хотя бы полу-европейский город. Нет, увы. Город, конечно, красивый, но какой-то обшарпанный и неряшливый. И если потрескавшаяся штукатурка на домах в Италии - это красиво, подчеркивает старину зданий и их историю, то в Эссуэйре - облетевшая штукатурка придает постройкам неряшливый вид. Ну и в довершении всего - умудриться простудиться в Африке, наверное, способна только я. И при сильной жаре ходить по Марракешу с носовым платком и сморкаться - это сильно. И еще. То ли пища местная не пришлась по нутру моему организму, то ли вода, хотя даже зубы чистила питьевой, в общем случились проблемы с пищеварительной системой. Чего в Европе, опять же, никогда не было. Так что я для себя делаю вывод: экзотика - это хорошо и интересно. Я рада, что съездила в Марокко, познакомилась с новой страной, ее культурой, но теперь только в Европу.

Еще раз повторюсь, что впечатления эти самые, что ни на есть субъективные. И найдется масса людей, которые будут считать, что я ничего не понимаю, говорить, что лучше Марокко ничего на свете нет и быть не может. Но у Марокко, как у любой страны, региона и т. д. есть своя, что называется, аудитория. И еще есть такие понятия, которые можно было бы назвать "мое" или "не мое". Кроме того, многое зависит от компании (мне, например, с ней не очень повезло. настроения, самочувствия (я, как уже написала, умудрилась заболеть, что, согласитесь, настроение не улучшает) . От одной своей приятельницы я слышала фразу: "Восток завораживает". Это индивидуально. Меня не завораживает. Хотя, конечно, интересно. Еще один момент, без которого Восток и арабский мир просто немыслимы. Заключается в том, что везде надо торговаться, а я этого делать не умею и не люблю. Вот и опять повод почувствовать себя некомфортно.
Остальные ответы
Ой, по поводу Марокко. Вчера показывали "В поисках приключений", показывали Марокко, как там классно, хочу туда сильно сильно.
не была... но тоже хочу, точнее хотела....очень... полазила по сайтам, почитатала - и поняла - не для меня....-арабы, грязь и тд....кажется там по части сервиса и чистоты хуже чем в Египте раз в 10. Во всяком случае у меня сложились такие впечатления....теперь я туда уже не хочу....
Похожие вопросы
Также спрашивают