Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

как ухаживать за цветком с примерным названием эурфорбия

Ученик (122), закрыт 11 лет назад
Само растение зеленое, некоторые листья у соцветия красные. Он стал увядать
Лучший ответ
Это - Пуансеттия (Молочай прекраснейший, Рождественская звезда) .
Ей требуется:
Температура: Умеренная, зимой в период цветения не ниже 14-160С. Освещение: Очень яркое освещение зимой; растения, которые оставляют на следующий год, следует притенять от жаркого летнего солнца.
Яркий свет
Полив
Обильный, по мере подсыхания почвы. Незамедлительно поливают, если листья начинают увядать. Летом полив увеличивают.
Влажность воздуха
Умеренная
Влажность: дополнительные сведения
В период цветения требует частого опрыскивания листьев.
Уход
Все имеющиеся в продаже пуансеттии являются сортами Е. pul-cherrima. Излюбленный цвет - красный, как у сортов Barbara Ecke Supreme, Mrs Paul Ecke и Angelica. Розовые пуансеттии (например, Dorothe) ( не очень популярны, но белые и бледно-кремовые (Regina, Ecke s White) широко доступны. Очень необычно выглядит сорт Marble - прицветники окрашены в кремовый цвет, а соцветие с розово-красным сердечком.

Как заставить пуансеттию снова зацвести на следущее Рождество?
Когда листья опадут, обрежьте стебли на высоте 10 см от уровня почвы. Поместите горшок в прохладное тенистое место и почти не поливайте. В начале мая полейте и пересадите с частью старой почвы. Продолжайте поливать, пока не появятся побеги. Регулярно подкармливайте. Лишние побеги удалите, оставив только 4-5 самых сильных. Удаленные побеги можно использовать как черенки.
С конца сентября важно выдержать режим освещения. Рано вечером накрывайте растение не пропускающим свет темным полиэтиленовым пакетом и снимайте его только утром - так, чтобы растение проводило в полной темноте 14 часов в сутки. Продолжайте так делать в течение 8 недель, затем обращайтесь с ним как обычно. На Рождество ваша пуансеттия опять зацветет, но она станет выше, чем была при покупке.
Размножают черенками весной или в конце августа -- начале сентября, укореняя их в песке, воде или смеси торфа и песка (1:1). Срез черенка промывают в воде и слегка подсушивают. Корни образуются через 12-18 дней. Молодые растения по мере роста обрезают.

Возможные трудности

Опадение соцветий; желтые или коричневые края листьев. Причина: обычная причина - сухой воздух в теплой комнате. Пуансеттии нужен влажный воздух, поэтому чаще опрыскивайте листья.
Вредители. Основной вред наносят красный паутинный клещик (обработка мыльнм раствором, при сильном заражении актелликом. ) и мучнистый червец.
Болезни. Серая гниль- избыток влаги и холодный воздух. Следует удалить все поврежденные части растения, при сильном поражении обработать фундазолом.
Увядание, а затем опадение листьев. Причина: наиболее вероятная причина - переувлажнение почвы: поливать растение следует тогда, когда поверхность почвы почти совсем подсохнет. Безусловно, недостаточный полив, при котором почва возле корней пересыхает, тоже приводит к увяданию и опадению листьев.
Опадение листьев без признаков увядания. Причина: листья могут внезапно опасть, если растение подверглось воздействию слишком низкой температуры, или слишком теплым, равно как и холодным, сквозняком. Другой возможной причиной может быть недостаточное освещение.
От рядом лежащих спелых яблок или груш растение вянет!
Остальные ответы
Видела очень красивое растение, на новый год, часто его покупают, но ухода не знаю.
Знаю одно, что оно не долго радует глаз, красные листья опадают
Правильное название - эуфорбия. Очень стойкий к любым стрессам - недополиву, переполиву, к холоду - чуть засыпает и всё. Могут листья пожелтеть, особенно, если солнце печет напрямую. Ничего страшного. Их надо периодически отряхивать - трясти цветок за ствол (если большой), меньше будет мусора. Я даже обрывал - ничего страшного. Подкормки обычные. Свет нужен.
Самое главное - формирование кроны. Кто не знает - у тех цветок некрасивый. Окрепшие "свечки" наполовину отрезать примерно наполовину. Делать это надо в теплую солнечную погоду - выступит молоко - чтоб оно быстрее подсохло. Отрезанный побег поставить в стаканчик, дождаться 3-х - 4-х корешков (можно дольше держать), посадить в землю в стаканчик и, как окрепнет - начнет расти - также обрезать сверху в месте, где полная толщина. Пустит два - четыре (обычно три) побега на гранях и можно дарить друзьям (у моих почти всех теперь есть) - можно в пластиковой бутылке, 1\3 которой отрезана, цветок внутрь на мокрую вату, отрезанную часть с помщью скотча на место. Можно даже класть на бок в чемодане - только пробку завинтить. Хорошо, если экземпляр с толстыми стеблями. У меня таким образом вырос высотой 2,5 метра - в большом пластиковом ведре на полу стоял. В поперечнике 1,2 м - на ширину лоджии. Короче, если крепенький - все будет нормально. Из каждого обрезанного стебля 2-3 побега, т.е., если 4 обрезки - 10 новых вырастут. вот и крона. А потом - 40! Это за два года. Обрезал не только летом. На всех подоконниках маленькие подрастали, их них сформировал для себя два, уже около метра высотой. А тот - подарил знакомым - места много занимал. Так что поздравляю Вас, цветок очень неплохой, красивый, нравится даже тем, кто не любит кактусы. Кстати, никаких соцветий у меня не было, он вообще не цвел. Может это не то название? На кактус похож, профиль трехгранный, по граням не везде мелкие листики и колючки, все побеги сразу тянутся вверх. Если это не тот цветок (хотя я лично читал название на табличке в оранжерее Никитского ботанического сада в Ялте), найдите его себе, не пожалеете. Цветок хорошо смотрится, приятно сознатавть, что от тебя у многих родственников и друзей он растет, все докладывают,как растет, все довольны и меня не збывают.
Источник: Личный опыт, дилетанский.
Euphorbia -к этому роду относится около 500 суккулентных представителей .К несуккулентным видам относится "Рождественская звезда"Многие виды очень напоминают кактусы.Растения содержат млечный сок,он ядовит.Лучше ,чтобы не попадал на слизистые или на царапины.Необходимо светлое ,лучше солнечное место ,температура не ниже 15 градусов.Основное время роста-лето и осень.В это время полив должен быть обильным .Зимой обращаться как с кактусами .
Похожие вопросы
Также спрашивают