Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

как выращивать лимонное сарго?

Профи (508), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Лимонное сорго – травянистое многолетнее растение семейства злаков, культивируется в тропиках и субтропиках Центральной и Южной Америки, Центральной Африки, Вест-Индии, Австралии и США. В тонких стеблях и длинных, узких, бледно-зеленых с красноватым оттенком листьях содержится эфирное масло с запахом лимона и нежным имбирным оттенком, чем объясняется и кулинарное применение растения, и его название на большинстве европейских языков. Буквальный его перевод – лимонная трава (и даже лемонграсс) – часто встречается и в российских изданиях кулинарной литературы. (Кстати, "лимонной травой" иногда называют совсем другое растение – мелиссу лимонную) .

Нежный цитрусовый аромат лимонного сорго прекрасно гармонирует с рыбой и курятиной и особенно хорошо раскрывается в блюдах тайской и вьетнамской кухни. В Таиланде кусочки стебля травы добавляют в традиционный суп том-ям. В Малайзии – сочетают с кокосовым орехом, чесноком, перцем чили и кинзой, кладут в блюда из креветок, ракообразных или приправляют говядину и баранину.

В Индонезии лимонное сорго включают в соусы и маринады для сатай – мясных или рыбных шашлычков. В тайской кухне есть оригинальный рецепт шашлычков из куриного фарша, в котором крупные стебли лимонного сорго служат шампурами. Индонезийцы включают траву вместе с калганом, куркумой, имбирем, листьями кафрского лайма и индонезийского лаврового листа в пряную смесь бумбу, которую в кухне Бали называют джанкап.

Лимонное сорго часто используют для приготовления ароматического травяного чая – хорошего средства от простуды. Перегонкой свежей травы лимонного сорго получают ценное эфирное масло. Оно используется в пищевой и парфюмерной промышленности, а также как средство от москитов и даже от укуса мухи цеце.

Культивируется в тропической и субтропической области Азии (Индия, Шри-Ланка) , Африки, Америки, а также в Центральной Азии, Италии, Грузии. В тропической Африке посадки лимонного сорго рекомендуются в районах распространения мухи це-це, не переносящей запаха этого растения.

Если Вы живете в холодных районах. Вы можете наслаждаться этим растением ежегодно. Вы можете горшок в течение зимы и держать в ярко освещенной месте в закрытом помещении. В зависимости от области где Вы живете растение, будет перестовать расти зимой. В резких климатах растение должно быть консервированным зимой в закрытом помещении.
Зимует хорошо на подоконнике без досветки. Летом на свежий воздух. Кошки просто обожают эту травку, невзирая на её лимонный аромат. Все это вырезается и очень хорошо отрастает вновь.
Добавляю как отдушку в чай.
Рекомендаций по уходу никаких нет, просто растет в свободном полете
Остальные ответы
Лимонное сорго - многолетнее травянистое растение рода цимборогон. Выращивают в тропиках: Индия, Шри-Ланка, Италия, Бразилия, Западная Грузия и др. Растение очень тепло- и светолюбиво, любит высокую влажность. Размножается делением кустов. Лучшие почвы- хорошо дренированные суглинки. Выращивают на плантациях.
Похожие вопросы
Также спрашивают