Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Есть ли дом в собственности, а земля вокруг ничья, можно ли ее приватизировать?

Ученик (207), закрыт 11 лет назад
И с чего начать. Елена.
Ничьей земли не бывает, если она не частная (не ваша, не соседская и т. д.) , скорее всего она государственная или муниципальная
Лена, земля ничья не бывает, нужно сходить в Администрацию и выяснить чейная она. Скорее всего муниципальная. В этом случае ее можно выкупить либо взять в аренду. Да и вообще, согласно ГК, являясь собственником дома, ты имеешь право пользоваться той частью земельного участка, которая необходима для обслуживания этого дома, в независимости от того, кто является собственником этой земли
Надо сходить в земельно-кадастровую палату вашего района и выяснить:
1. Есть ли кадастровый план вашего участка (включая межевое дело и пр. )
2. Кому принадлежит право собственности.
3. На каком основании находится в вашем пользовании.
4. И, собственно, как вам её приватизировать (зависит от ответов не предыдущие вопросы) .
С уважением!
Да приватизировать сможете.
Законодательством допускается возможность приватизации земельных участков, на которых расположены приватизируемые предприятия, иные объекты недвижимости, находящиеся в частной собственности граждан и юридических лиц.
Если собственники ранее приватизированных зданий, строений, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства не приобрели землю под ними, то они имеют приоритет перед другими претендентами (Указ Президента РФ от 16 мая 1997 г. "О гарантиях собственникам объектов недвижимости в приобретении в собственность земельных участков под этими объектами").

Земля у вас скорее всего муниципальная.Статья 3 ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" предписывает, что распоряжение указанными землями до разграничения государственной собственности на землю должна осуществляться органами местного самоуправления в пределах их полномочий, если законодательством не предусмотрено иное.
Постановлением Правительства РФ N 576 от 07.08.2002 утверждены Правила распоряжения земельными участками, находящимися в государственной собственности, до разграничения государственной собственности на землю. Данными Правилами установлено, кто в указанный период принимает решение о приватизации земельных участков, как занятых, так и не занятых недвижимым имуществом. В вашем случае это органы местного самоуправления. Вы должны обратиться к ним (скорее всего это отдел землепользования) со всеми документами на вашу собственность. Там напишите заявление. И вам скажут какие пошлины подлежат уплате. А так же закажете межевание земли за которое так же необходимо будет заплатить.
Похожие вопросы
Также спрашивают