Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Елена Елена
Мудрец
Г Е Maxim Makarevich Y.Nine Кислый •••

Какие морские животные при охоте "осознанно" применяют дополнительные приспособления?

Ан@стасия Lifestyle D/s...® Высший разум (108652), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
~ Алён@ ~ Просветленный (49511) 12 лет назад
Биолог Р. Смолкер (R.Smolker; Университет штата Мичиган, Анн-Арбор, США) и его коллеги наблюдали за поведением дельфинов, населяющих залив Шарк в штате Западная Австралия. Ученые обратили внимание на то, как пятеро уже хорошо известных им самок, отправляясь на поиск пищи, брали в рот, но не глотали, морскую губку и выпускали ее, лишь закончив "обед".

Специалисты полагают, что дельфины "сознательно" применяют морскую губку в качестве орудия лова или защиты. Ее мягкое тело способно предохранять нежные ротовые ткани млекопитающего от повреждений, наносимых скатом-хвостоколом (Dasyatis sabina), а также другими рыбами, которые снабжены колючками и острыми плавниками. Не исключено, что губка каким-то образом содействует поиску пищи: можно, например, волочить ее по дну, чтобы вспугивать ожидаемую добычу.

Таким образом, список животных, активно использующих какие-либо приспособления (вначале насчитывавший лишь дарвиновского вьюрка и шимпанзе) , теперь пополнился новым видом, причем первым из населяющих водную стихию.

Наблюдения продолжаются, с тем чтобы установить, присуще ли подобное поведение и самцам дельфинов.

Женские особи афалин (дельфинов-бутылконосов) проходят специальное обучение у своих матерей – те учат малышек… пользоваться губкой для поиска пищи, отмечается в новом исследовании. Ученые впервые наблюдают, как морские млекопитающие сознательно используют предметы в качестве инструментов, говорится в сообщении, опубликованном на страницах журнала New Scientist. Международная группа ученых изучала повадки дельфинов, которые живут у западного побережья Австралии. Эксперты взяли анализы на ДНК, чтобы узнать, наследуются ли у дельфинов поведенческие навыки. Биологи, наблюдающие дельфинов в Акульем заливе, видели, как животные срывали морские губки со дна океана, надевали их себе на морду и под таким прикрытием искали донную рыбу. Губками для добывания пищи пользуются, в основном, самки. На 13 особей дельфинов лишь один самец пытался "прикрыться" губкой во время лова рыбы. "Похоже, что животные используют эти губки как своеобразные перчатки… Они могут служить им защитой от некоторых вредных тварей, скрывающихся на морском дне",
Остальные ответы
Татьяна Гошуренко Гуру (3357) 12 лет назад
Такие морские млекопитающие как дельфины и касатки при охоте на стаи рыб используют ультразвук, чем и глушат намеченную добычу. Морской черт приманивает добычу тонким отростком со световым "червячком" на конце, который растет у него на носу ))). Электрические скаты добывают самых быстрых рыб с помощью электрического органа гимнота, т. е. по просту бьют током свою добычу. Есть рыбка Брызгун, которая плюется в мошек и сбивает их струей воды, после чего благополучно съедает. Медузы для охоты применяют свои стрекала.
Пользователь удален Гуру (2934) 12 лет назад
Многие хищные рыбы и млекопитающие охотящиеся в поверхностных слоях практикуют такой способ. Сгоняют мелочь в котёл а потом глушат ударяя хвостом по поверхности или выпрыгивая и падая плошмя. \звук\. Крупные паку и арованоиды тясут ветки сбивая таким образом плоды, насекомых и даже птиц.
Похожие вопросы
Также спрашивают