Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Люди, подскажите как лучше приготовить гуся в духовке? Чтоб он не получился сухим

Ajti Гуру (2588), закрыт 17 лет назад
чем его начинить и как вообще его готовить чтоб он не был сухой
Лучший ответ
Остальные ответы
Irinka Профи (774) 17 лет назад
Температура 200-220 градусов + 80 минут. . Получится нежным.. . Ну и за пять минут до конца полей его маслом, или подсоленной водой...
Пользователь удален Мыслитель (9980) 17 лет назад
а вы где гуся купили?? ? импортный или наш? мороженный или нет? просто я гуся давно не ел интересно очень да и не видел как то в магазинах...
Parmen Shen Профи (513) 17 лет назад
Купи рукав для запекания - изумительная вещщь и натолкай в гуся яблок
булочка Оракул (52264) 17 лет назад
фи, он же жирный какой))) )
у нас соседка запекала его на нг (у нее духовка маленькая) . ничем не мазала, кроме перца, соли, масла. .
но я бы посоветовала в фольгу его завернуть, тогда тогда не пригорит и сухим не будет..
Светлана Сопенко Мыслитель (7800) 17 лет назад
Ингредиенты

1 подготовленный и выпотрошенный гусь весом примерно 4 кг, потроха сохранить для подливки

Соус для ножек
4 свежих лавровых листа
горсть тимьяна
1 головка чеснока, зубчики очищенные от кожуры и раздробленные
2 банки х 340 гр гусиного жира
грубая морская соль

Подливка:
1 ст л гусиного жира
гусиные потроха
1 крупная луковица, очищенная и мелко порезанная
1 крупная морковь, очищенная и мелко порезанная
284 мл куриного бульона
несколько веточек свежего тимьяна
2 лавровых листа
275 мл темного портвейна
1 ст л красносмородинового джема
2 ч л аррорута (муки из подземных побегов или корневищ маранты для сгущения соуса)
соль и черный молотый перец

ДЕНЬ 1

1. Положить гуся на разделочную доску, освободить от веревок и кусочка у хвоста. Вырезать ноги, ведя нож по основанию бедра. Выкрутить ножки в суставах и полностью отрезать кости.

2. Сохранить задний кусочек для подливки и хранить грудку в холодильнике день или два. В неметаллической посуде, достаточно большой, чтобы в нее поместились обе ножки, смешать лавровые листы, тимьян и чеснок с 75 гр грубой морской соли. Добавить ножки, натирая их повсюду смесью. Плотно накрыть миску пленкой и оставить на ночь в холодильнике, перевернув 1 раз и натерев еще раз солью.

ДЕНЬ 2

1. Стереть соль с ножек. Положить их жиром вниз в керамическую огнеупорную форму с крышкой. Поставить на медленный огонь и готовить, пока гусь не будет бледно-коричневого цвета и жир не начнет стекать - около 20 мин. Разогреть духовку до 150 гр С. Не снимая с огня, залить гусиные ножки гусиным жиром, растопить его, затем накрыть крышкой и поставить в духовку на 2 1/2 часа. Дать остыть, затем поставить в холодильник до дня 3

2. Следующий этап, обсушивание грудки. Не пугайтесь, мы не сошли с ума. Вам действительно понадобится электрический вентилятор. Этот способ позаимствован из китайской кухни, где утка получается сочной, с хрустящей сухой корочкой без подкожного жира. Сначала всю кожуру нужно проткнуть палочкой.

3. Положить птицу в безупречно чистую раковину, затем залить кипящей водой из чайника. Затем положить гуся на решетку для запекания в духовке, поставить ее над формой и подпереть ее так, чтобы она стояла примерно под углом 45 гр. Мы используем большую ступку с пестиком, чтобы подпереть форму сзади, затем кладу пестик между формой и вентилятором, чтобы она не соскальзывала. Включить вентилятор и оставить на 6 часов. Это можно сделать в воскресный день, но встать придется довольно рано.

4. Если у вас нет вентилятора, оставьте гуся перед открытым окном, где-нибудь, где очень холодно, но убедитесь, что никаких кошек туда не доберется - и оставьте на ночь. Когда гусь полностью обсохнет, поставьте его на нижнюю полку холодильника, пока все не будет готово, чтобы поставить его в духовку. В холодильнике птица останется сухой.

5. Чтобы приготовить подливку. Растопить гусиный жир и приготовить в нем потроха (оставить печенку для начинки гуся или выбросить) , кончик с хвоста гуся, лук и морковь до коричневого цвета. Добавить бульон и травы, довести до кипения. Кипятить пару минут, затем тушить, накрыв крышкой, в течение 30 мин. Перелить подливу в кувшин, дать остыть и снять с поверхности жир. Приготовление закончится на следующий день, так что на этом этапе нужно поставить подливу в холодильник. Вы сможете снять больше жира, когдаподлива остынет.

6. Я люблю запекать гуся с запеченным картофелем, пастернаком и красной капустой, которую стоит приготовить заранее и разогреть перед подачей на стол. / Не забывайте, что ножки и грудка будет готовиться около полутора часов. Вы можете запечь картофель и пастернак в то же время, чтобы достать их одновременно с птицей.

ДЕНЬ 3

1. Достать ножки из холодильника заранее, так что жир станет мягким и вы можете легко достать ножки. Сохраните жир для запека
Лора Пахомис Гуру (2686) 17 лет назад
Итак.... Гусь
самое по сути ленивое по приготовлению блюдо,
Духовка на 225 градусов (у меня подогрев сверху и снизу) , температура постоянна все время, даже, если выльется жир и будет пригорать немного. На пригорание жира просто не обращать внимание.

Гусь, лучше гусыня, естественно обработанный, заранее размороженный в случае приобретения в замороженном состоянии.
Смазываем солью снаружи и изнутри. Я люблю малосоленое поэтому смазываю немного.
По сути с гусем это все приготовления.

Тесто
почему не рукав или фольга. Потому что проверено, получается совсем другой вкус.
11 деревянных ложек с большим верхом муки
щепотка соли
шепотка соды
маргарин типа Пышки порубить с мукой ножом
кефир, сметана на глаз, чтобы тесто было не очень жесткое, но и не сильно мягкое, тк не должно рваться на гусе
Месим, раскатываем такой величиной, чтоб гуся можно было всего в него завернуть, складываем так, чтобы можно было на противне разложить

Яблоки, курага, чернослив
моем, яблоки режем

Яблоки, курагу и чернослив складываем в гуся. Можно так же использовать всякие гречку, рис в состоянии полуварености. Но я ограничиваюсь фруктами.
ноги гусю связываем нитью, чтоб в процессе готовки они не растопырились и не порвали тесто.
Тесто раскладываем на противне по диагонали, кладем гуся со всеми заложенными в него уже всячестями. Заворачиваем в тесто на манер большого пирожка.
ставим противень с гусем в духовку

Время-2,5 -3 часа

Гусь готов
тесто снимаем прямо на противне, тк внутри обычно бывает жир и бульон, если тесто не порвалось.
Тесто можно есть тоже (если не сгорело )

Приятного аппетита
Наталья Корнеева Искусственный Интеллект (125748) 17 лет назад
ГУСЬ ФАРШИРОВАННЫЙ

гусь (3-3.5 кг)
1 кг картофеля
3 больших яблока (лучше кислых)
соль
перец

Конечно, гуся можно фаршировать либо картофелем, либо яблоками. Я решила скомбинировать начинку. Мне понравилось.
Гуся хорошо помыть, натереть солью и перцем внутри и снаружи. Оставить на 2 часа в прохладном месте.
Картофель почистить, порезать кубиками или брусочками, отварить в подсоленной воде до полуготовности.
Яблоки почистить, удалить сердцевину и порезать кусочками.
Смешать яблоки и картофель.
Гуся нафаршировать яблочно-картофельной начинкой, зашить.
Положить гуся на противень спинкой вниз. Поставить в духовку, жарить при температуре 200 градусов в течение 2 часов. Если верх начнет пригорать, накройте его фольгой. Во время жарки периодически поливайте гуся образовавшимся жиром.

ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ
Гусь - 1 шт. ,
яйца - 2 шт. ,
молоко - 1/2 стакана,
яблоки - 8-10 шт. ,
сухарики,
масло сливочное - 2 ст. ложки,
майонез - 100 г,
лимон, перец черный горошком,
лавровый лист, специи,
соль - по вкусу.

Гуся вымочить (2-3 ч) в холодной воде. Соскрести кожицу до белизны. Натереть солью и майонезом, особенно внутри, оставить на 2 ч. В ступе растереть лавровый лист. мускатный орех, майоран. Натереть этой смесью еше раз. Подготовить 5-10 ломтиков хлеба, подсушить их в духовке или на сковородке. Разрезать сухарики на одинаковые кубики и обмакнуть во взбитые яйца. Яблоки почистить, порезать на кубики, чуть большие, чем сухарики. Смешать сухарики и яблоки, влить в смесь молоко и растопленное масло, можно подсластить (1/2 чайной ложки сахарного песка) , вложить внутрь гуся и плотно зашить. Запекать в духовке при температуре 220 °С. Когда гусь зарумянится, накрыть его фольгой и залить небольшим количеством кипяченой воды. Тушить в духовке на медленном огне не менее 2 ч. Периодически поливать образующимся жиром. Вынуть. Вытянуть нитку. Подавать горячим, можно отдельно запечь яблоки и, присыпав их ванилью, обложить гуся на блюде. Подавать к столу целиком, разрезать непосредственно перед едой.

ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ И ИЗЮМОМ
гусь - 4 кг,
соль, перец,
сушеная полынь 1 ч. л,
розмарин, майоран по 2 ч. л,
мягкие яблоки - 1 кг,
изюм - 100 г

Гуся тщательно вымыть и обсушить.

Натереть изнутри и снаружи солью, перцем и пряностями.

Нагреть духовку до 175.

Яблоки очистить и разрезать на 4 части.

Удалить сердцевину.

Нарезать четвертинки яблок дольками и перемешать с изюмом.

Начинить этой смесью гуся и зашить отверстие.

Положить гуся на решетку в духовку и поставить под решётку тефлоновую сковороду.

Жарить 3.5-4 часа до готовности.

При этом поливать выделяющимся соком жаркого.

Осторожно вынуть начинку и выложить ее на блюдо с гусем.

Подавать на стол, украсив зеленью.
Doctor Virus Просветленный (31374) 17 лет назад
Гусь жареный

1 гусь, 4 яблока, 1 ст. ложка ягод можжевельника, соль, молотый перец. Очищенного, промытого гуся натереть снаружи и изнутри солью, растертыми в порошок ягодами можжевельника, начинить яблоками, положить на противень, влить немного воды, поместить в духовку, часто поливая жидкостью с противня. Примерно через 1,5 — 2 ч, когда гусь уже зажарится, полить его небольшим количеством холодной воды (корочка будет лучше хрустеть) и вынуть из духовки. Разведенной мукой загустить сочок с противня, проварить, процедить. Подавать гуся целым или разделанным на куски. Полить соусом. На гарнир подать запеченные яблоки, отварной или жареный картофель.

Гусь жареный по-берлински

Гусь 3000 г, яблоки 600 г, капуста краснокочанная 2000 г, картофель 1000 г, майоран 3 г, мука кукурузная 30г, бульон 200 г, соль.

Тушку гуся потрошат, опаливают, промывают, слегка солят внутри, натирают сухим размельченным майораном и начиняют неочищенными яблоками без сердцевины. Тушку зашивают и жарят обычным способом вместе с оставшимися яблоками. Краснокочанную капусту тушат. Тушку разделывают, укладывают на блюдо и гарнируют яблоками и картофелем, сваренным целиком. Капусту и соус подают отдельно. Соус готовят так: оставшийся после жаренья гуся жир разводят бульоном, кипятят, добавляют кукурузную муку, перемешивают и процеживают.

Гусь жареный по-английски

Гусь (2 кг) , 250 г внутреннего жира, 250 г белого хлеба, 200 г репчатого лука, 3 яйца, 10 г рубленной петрушки, шалфей, базилик, перец, соль. Внутренний гусиный жир мелко нарезают, смешивают с вымоченным и отжатым белым хлебом, измельченным отварным холодным луком и крутыми яйцами, зеленью петрушки, шалфея, базилика; массу посыпают солью, перцем, тщательно перемешивают и фаршируют ею подготовленную тушку гуся. Тушку зашивают, связывают ножки и крылышки и жарят в жарочном шкафу при умеренной температуре до готовности мяса и фарша.
Ромашка Оракул (60723) 17 лет назад
обмазать разными специями, полить маринадом и оставить на 3-4 часа. потом положить в форму для запекания, смазать гуся немного оливковым маслом, саму форму тоже смазать, можно начинить рисом с фруктами (рис должен быть отварен заранее до полуготовности) , но я рис кладу рядом с гусем или вообще в отдельной форме и тоже запекаю, т. к то что помещается в гуся очень мало. я еще поливаю гуся ананасовым соком, примерно стакан - полтора. закрыть фольгой и в духовку, я ставлю 400F, не знаю сколько это по Цельсию. минут через 60 (но надо смотреть наколоть если уже готов) фольгу снять и поставить обратно, чтобы покрылось румяной корочкой, минут 10-15 и готово. получается очень сочно, рис потом полить соком от гуся. так можно делать любую птицу.
Похожие вопросы