Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

можно ли не менять воду в аквариуме а только отфильтроввывать?

Igor chis Ученик (157), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Остальные ответы
Паша Т. Профи (578) 13 лет назад
Воду менять надо, так как рыбы помимо кислорода в воде находят ещё полезные вещества. А как правило в отфильтрованной воде и насыщенной кислородом из устройства их нет.
От Томата до рассвета..Просветленный (28570) 13 лет назад
Полно ! Мы своим рыбкам в связи с ремонтом только фильтровали, так в песке всякого завелось..
бр-рр ! Конечно, менять надо, но не часто. И не полностью, частично.
Хаврес Мастер (1611) 13 лет назад
Все зависит от количества литров.... Я свои маленькие аквариумы литров на 20 частенько меняю полностью... а большой 300литровый ток на1/3 и то не очень мягко говоря часто и ничего))
mariia_johansson Просветленный (45207) 13 лет назад
Ja moj 500 litrovuj ne chasto menjala. Dumaju esli sozdat' provil'nuju biosredu, to vodu mozhno tol'ko dobavljat'.
hotkot Профи (685) 13 лет назад
Фильтр в Вашем аквариуме, скорее всего, очищает воду только от механической взвеси. Для нормального функционирования аквариума этого не достаточно. Должна осуществляться также биологическая очистка воды от вредных соединений азота - аммиака, ионов аммония, нитритов, которые поступают в воду вместе с экскрементами рыб, с несъеденными остатками корма, отмершими частями растений. Это работа специальных бактерий, которые есть в любом аквариуме. Из-за небольшой численности они могут не справляться с этой задачей. Бактериям нужен субстрат, на котором им удобно развиваться. Это может быть грунт, а также специальные наполнители для фильтра из пористых материалов.
При промывании фильтра водой из-под крана большая часть полезных микроорганизмов вымывается из наполнителя или гибнет из-за неподходящих химических параметров воды или резких колебаний температуры. Чтобы их сохранить, нужно промывать детали фильтра в воде из аквариума, предварительно слитой в отдельную емкость.
Если производится полная смена воды в аквариуме, все полезные бактерии гибнут, и на восстановление биологического равновесия может уйти очень много времени, поэтому очень не рекомендую этого делать.
Для понижения концентрации вредных соединений, надо регулярно (например, 1 раз в неделю) подменивать часть воды на отстоянную водопроводную. Чтобы определить объем подмен, нужно сначала замерить с помощью специальных реагентов (тестов) уровень аммиака и нитритов, рассчитать, во сколько раз превышена норма, и сколько чистой воды необходимо для того, чтобы разбавить их концентрацию до приемлемых значений. Затем, делая регулярные подмены, достаточно будет наблюдать, чтобы уровень азотистых соединений не превышал определенных рамок.
Бактерии переводят токсичные соединения азота в нитраты, которые могут утилизироваться высшими растениями. Так что, чем больше в аквариуме растений, тем лучше работает биологический фильтр. Для нормального роста растений необходимо хорошее освещение.
Бактерии можно добавлять в виде специальных заквасок, типа Nitrivec.
Похожие вопросы