Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Какой многоклеточный организм на нашей планете можно считать наиболее терпимым к высокой температуре?

Ан@стасия Lifestyle D/s...® Высший разум (108652), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Elena Просветленный (34072) 13 лет назад
Помпейские черви нежатся в кипятке

Помпейские черви (Alvinella pompejana - многощетинковые черви из семейства Alvinellidae) живут на гидротермальных излияниях Восточно-Тихоокеанского поднятия и строят тонкие кожистые белые трубки на "каминных трубах" черных курильщиков, где температура флюидного потока превышает 100oС. Однажды из подводного обитаемого аппарата (ПОА) наблюдали, как помпейский червь выскочил из трубки, немножко поплавал вокруг и опять залез в нее, а датчик температуры, вокруг которого он крутился, показывал 105o С! Однако ученым не верилось, что живое и достаточно высоко организованное существо (не какая-то там экстремально термофильная архебактерия! ) способно жить при столь чудовищной температуре. Нет ли у помпейского червя, думали скептики, какого-нибудь механизма теплоизоляции, вроде костюма пожарного или космонавта? Оказалось, нет!
В экспедиции ПОА "Алвин", состоявшейся на Восточно-Тихоокеанском поднятии в ноябре 1995 г. и апреле 1996-го, были изучены три "каминные трубы" высотой 5 - 7 м, поднявшиеся на вершине Осевой кальдеры (9o50' с. ш.) . Из труб извергался горячий флюид, а их стенки были густо заселены колониями помпейских червей. Американские исследователи С. Кэри, Т. Шенк и Дж. Стейн вводили специально сконструированный титановый датчик температуры длиной 20 см и диаметром 7.5 мм в глубь трубок помпейских червей до самого хвоста; при этом два других датчика одновременно регистрировали температуру у входа в трубку.

Черви были выбраны на вид живые и здоровые, температуру отмечали каждые 2 с, запись длилась 3 ч. Оказалось, что температура воды у наружного отверстия трубки составляла 20 - 24o С, а у хвоста червя - 62 - 74o при максимальных отметках 81o С! Таким образом, разница в температуре между головой и хвостом червя - а его длина 6 - 8 см - достигала 60oС. Но это не все: время от времени червь вылезает из трубки и плавает вокруг, удаляясь на 1 м, а там температура воды понижается до 2o С! Такие же измерения провели в пустых трубках, но разницы между живыми червями и пустыми трубками не было. Значит, нет у червей ни теплоизоляции, ни системы охлаждения тела циркулирующей "забортной" водой.

Таким образом, помпейский червь - действительно самый эвритермный и наиболее толерантный к высокой температуре многоклеточный организм на нашей планете. Он наглядно демонстрирует, насколько прав был П. П. Ершов, который доказывал в "Коньке-Горбунке", что хорошим существам окунаться в кипяток очень полезно для здоровья! Ранее чемпионом по теплоустойчивости считался муравей Cataglyphis из пустыни Сахара: температура его тела на полуденном солнце может подниматься до 55o С, а ночью, в подземелье муравейника, опускаться до 20o С и ниже. Но, как видно, далеко муравью до помпейского червя! И дело не в одной лишь температуре - ведь изливающийся из земных недр флюид содержит крайне высокие концентрации ядовитого сероводорода и тяжелых металлов, это настоящая жидкая руда!

Экстремальная теплоустойчивость свойственна не одному только помпейскому червю, но и живущим с ним в симбиозе сероводородокисляющим нитчатым протобактериям, густо покрывающим всю спинную сторону червя. Червь предоставляет бактериям субстрат, омывает их свежей водой и поглощает выделяемые ими органические продукты. Это - главный, если не единственный источник пищи червей. Какие тонкие биохимические приспособления позволяют симбиотической ассоциации червя и бактерий существовать в столь необычной и неблагоприятной для жизни среде - покажут дальнейшие исследования.
Источник: К. Н. Несис, доктор биологических наук
Остальные ответы
Юлия Загорская Мастер (1467) 13 лет назад
Скорее всего это растение, кактус или пальма.
Alexander Hvatov Гуру (3852) 13 лет назад
на камчатке слыхал про водоросли, живущие в термальных источниках при температуре около 70 С. Думаю, это - потолок для белковых организмов
alexnight Просветленный (30757) 13 лет назад
Все так умно рассуждают о червях и кактусах, но почему-то не вспоминают о человеке. В пустынях люди живут при +50,а в сауне выдерживают температуру и в 100 градусов.
Похожие вопросы