Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Какие летучие мыши охотятся на птиц?

Ан@стасия Lifestyle D/s...® Высший разум (108652), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Elena Просветленный (34072) 13 лет назад
Обнаружена разновидность летучих мышей, которые охотятся на птиц.



Тварь называют гигантской вечерницей (Nyctalus lasiopterus) и самой крупной летучей мышью в Европе. Не зря — размах крыльев у неё достигает 45 сантиметров. Долгое время считалось, что вечерница питается только насекомыми. Никто с этим не спорил, пока испанские исследователи под предводительством Карлоса Ибаньеса (Carlos Ibáñez) с биологической станции в национальном парке Доньяна (EBD) не обнаружили в помёте гигантских мышей фрагменты перьев, ранее принадлежащих птицам отряда воробьиных.

Также выяснилось, что летом перьев в помёте почти нет, тогда как весной и осенью — как раз в периоды миграции пернатых через темноту ночи Средиземноморья — птичьи останки исследователи заметили в 45% образцов экскрементов мышей. Естественно, Ибаньес предположил, что вечерница съедает птиц и является, таким образом, единственным представителем рукокрылых, который таким хищничеством регулярно занимается.

Каждый год осенью приблизительно 5 миллиардов певчих птиц пересекает Средиземноморский бассейн. Птички в основном маленькие: больше 90% имеют среднюю массу тела меньше 20 граммов, то есть являют собой, в буквальном смысле, лёгкую добычу для крупной летучей мыши.

И гигантские вечерницы, летом довольствующиеся одними лишь насекомыми, весной поедают пернатых "по чуть-чуть", а осенью уже налегают на них по-настоящему.

Да, вот ещё что. Птицы летят ночью, чтобы не привлекать внимания дневных хищников, типа соколов. Так что в тёмное время суток на ночных мигрирующих певчих птиц ни одно другое животное не охотится. Из этого факта учёные сделали вывод — гигантские вечерницы открыли для себя этот богатый источник пищи относительно недавно.

Надо сказать, что находить новые источники для летучих мышей не в новинку: за несколько миллионов лет они научились питаться очень разнообразно — их меню включает в себя членистоногих, пыльцу, фрукты (в том числе фальшивые) , маленьких позвоночных животных, кровь и что-то там ещё. Теперь список пополнился наивными птичками. Птичек жалко.

Источник: http://www.membrana.ru/articles/global/2007/02/14/190400.html
Остальные ответы
sasha mager Просветленный (20794) 13 лет назад
кровососущие вампиры - ентакий сорт летучих мышей
mariia_johansson Просветленный (45207) 13 лет назад
Vo stranno chto teper' u ptic eshe vrag zavelsja!
Vopros interesnyj, spasibo!
Похожие вопросы