Top.Mail.Ru
Ответы

Что такое кутья и обязательна ли она на Рождество?

Что такое кутья? Этот вопрос уже задавали. Но, оказалось, даже знатоки и мастера не смогли на него ответить.

Brat Josef Знаток
Кутью?
На сколько я знаю, кутью едят на поминках.

ХомаСапиенс Мастер
А мне всегда казалось, что кутья-это рисовая каша с изюмом, которую готовят на поминки после похорон... .

Вот мой ответ:
Традиционно кутья обязательное блюдо в рождественском меню.

В Украине кутю (а не кутью) едят именно на Рождество. Но это не рисовая "каша с изюмом на поминках" (там это называется канун) . Кутя -- это узвар (напиток из сухофруктов) с медом и перловой или пшеничной кашей. А что символизирует? Видимо, как и все в период поста на рождественском столе -- продукты дарованные Богом. Главный из них хлеб, но зерно жевать не будешь. Вот и размягчали его сладким напитком, а поскольку сахара тогда не было -- добавляли меда.

Или кто-то может предложить что-то другое?

По дате
По рейтингу
Новичок
17лет

Умно! !
Правда я неслышал до этого! !

Источник: Удачи!!
Гуру
17лет

Погоджуюсь із поясненням. Кутя - обов"язковий артибут різдвяного столу, символ достатку і процвітання. У різних землях України її роблять по-різному. У нас в родині це не узвар, на Житомирщині - узвар, але суть не міняється.

Мудрец
17лет

То, что мы именуем Сочельником, католики называют Вигилией, а на юге России в старину – Кутьей .
Правила поведения в Сочельник не одна сотня лет, и за последние годы никто ничего нового не придумал. Днем, пока он не наступил, все ели сочиво - зерна, размоченные в воде до состояния каши. А с первой звездой садились за стол. На столе еда. Какая? Это и есть главный вопрос Сочельника или ночи перед Рождеством .
Хотя начинать надо было с самого стола: на него полагалось накидать сена – в память о вифлеемских яслях, в которых нашли младенца Иисуса. Чтобы скатерть хрустела в буквальном смысле слова. Посуда и приборы должны были быть лучшими – во славу Господа. Гостей – четное число, а если нечетное, то ставили лишний прибор. А блюд – всегда 13. Все блюда, кроме супа, холодные, чтобы хозяйка не вставала из-за стола на кухню. И каждое надо было попробовать всем сидящим, даже детям. У православных еще подавали кутью – вареные зерна пшеницы или ячменя, приправленные медом и растительным маслом. Но после кутьи, как во всем христианском мире, шли закуски – без сметаны, молока и мяса. Салаты, заливное, винегрет, рыба копченая и соленая, икра и селедка. За закусками следовало отведать чуть подогретый суп: или постный борщ, или солянку (либо рыбную, либо с грибами) . К супу – пирожки с грибами и капустой. А после них несли десерт: яблоки, орехи, компот из сухофруктов, пряники, медовики, маковый рулет или клюквенный кисель. И никакого шампанского, тем более водки после первой звезды тоже нельзя. Пост еще не закончился.

Мастер
17лет

На Украине в Винницкой области и др., где бываю я, кутья на Рождество - это сваренная на воде пшеница, в которую добавляют мед, мак, размельченные грецкие орехи. Очень вкусно! За уши не оттащишь! А исторически - сытные и полезные для организма продукты в период поста.

Просветленный
17лет

я не лингвист, и не историк.... но лично у нас в Нижегородской области, в южных районах так называют сладкий отваренный рис с изюмом, добавляют туда еще мармелад накрошенный... используется как угощение на поминках, с нее начинаем поминать усопшего!