Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Кто знает, при какой температуре и влажности в воздухе больше кислорода и как связано атмосферное давление с

Гуру (2800), закрыт 8 лет назад
артер
иальным у человека? Артериальное давление-показатель работы сердца и кровеносных сосудов у человека
Лучший ответ
Здравствуйте!
Ваши вопросы относятся к новой науке - Экологической метеорологии, там эти вопросы подробно рассматриваются. К сожалению, не имеется возможности Вам подробно рассказать соответствующие разделы из за малого объёма границ ответов. Поэтому буду краток и отвечу по позициям Вашего вопроса.
1) При более низкой температуре в каждом вдохе, сделанном человеком, содержится больше молекул кислорода, именно поэтому на морозе так легко дышится и ощущение "свежести" воздуха.
2) Чем выше влажность воздуха, тем больше воздуха замещено в атмосфере молекулами воды (пара) и поэтому при избыточной влажности человек ощущает духоту и даже может потерять сознание от недостатка кислорода (что и бывает при скоплении народа в помещении, поскольку в выдыхаемом человеком воздухе влажность повышается) .
3) Поскольку любой организм живёт в условиях адаптации к значению атмосферного давления, то понятно, что его внутренне давление Рвн должно превышать атмосферное Р ат. То, что Вам измеряет врач тонометром - это разность между Рвн и Рат. Если бы Рат не изменялось, то однажды адаптировавшись, организм (человека, животного,... ) мог оставаться в равновесии. Глубоководные рыбы, приспособленные к высокому давлению воды, потому "разрываются" при подъёме на мелководье, что их Рвн слишком высоко. На суше организмы также подвержены колебаниям Рат и поэтому когда Рат растёт, то организм "поднимает" Р вн для сохранения равновесия, а при падении Рат соответственно Рвн убывает. Так работает механизм адаптации. У здорового человека механизм адаптации работает довольно быстро и он не замечает колебаний давления, а в тех видах работ, где человек вынужден резко перемещаться по вертикали (резкое изменение давления) - это лётчики, парашютисты, верхолазы, водолазы, подводники, шахтёры.... проводится строгий отбор людей по здоровью для этих видов профессий и в них могут работать только те, у кого отлично работает адаптационный механизм к изменениям давления. Кстати сказать, обычные люди, страдающие ухудшенной адаптацией к изменениям Рат, в том числе гипертоники и гипотоники, при резких изменениях Рат сильно страдают и даже иногда погибают по этой причине из-за "задержки адаптации" Рвн к Рат.
4) Существует острая зависимость самочувствия человека от температуры окружающей среды, влажности, наличия аэроионов в воздухе, его электризации и др… но это тема ещё одной лекции.
Это лишь кратко суть вопросов, рассматриваемых на лекциях в течение нескольких часов.
ВСего Вам доброго и с Новым Годом Вас.
и. о. Деда Мороза на "ответах"
Остальные ответы
Температура и влажность не оказывают влияние на содержание кислорода в атмосферном воздухе. Атмосферное давление напрямую зависит от ландшафта-в горах оно низкое (и содержание кислорода в воздухе так же), в низинах-высокое (кислорода больше) . Артериальное давление, ЧСС и ударный объем сердца напрямую зависит от концентрации кислорода в воздухе и поэтому артериальное и кровяное давление как правило обратно пропорцианальны.
Похожие вопросы
Также спрашивают