Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Esayan Yulia Esayan Yulia
Мудрец
inko-inv-@mail.ru inko-inv-@mail.ru
Оракул
Gentleman Куклин Андрей Просто дед ♥  Юлия (Sh.)♥ •••

Когда был построен Коллизей в Риме?

GAME OVER Мудрец (19959), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
Когда был построен Коллизей в Риме?
Лучший ответ
Пользователь удален Знаток (261) 12 лет назад
Колизе́й средневековое название Амфитеатра Флавиев, построенного в Риме при императоре Веспасиане около 75 г. и надстроенного при императоре Тите в 80 г. http://enc.mail.ru/article/1900061128

Колизей - сооружение эллипсоидной формы, включающее арену и места для зрителей. Предполагаемая вместимость - более 50 тыс. человек. http://www.ciaocacao.it/roma_colos.htm

Такая постройка олицетворяла политику “хлеба и зрелищ”, проводившуюся римскими императорами. На арене Колизея происходили гладиаторские бои и травля зверей.

По случаю открытия Колизея были устроены зрелища, длившиеся 100 дней. Император Траян, празднуя покорение Дакии, вывел на арену 10 тыс. гладиаторов. В средние века и эпоху Возрождения Колизей служил каменоломней. Сохранилась часть наружной стены и внутренних конструкций Колизея.

Древние римляне называли Колизей Восьмым чудом света. Это уникальное сооружение, сопоставимое по размерам с современными стадионами, до сих пор привлекает к себе туристов со всех стран света. Театры и амфитеатры начали строить еще в Элладе. Однако римляне изобрели совершенно новый тип амфитеатра. В отличие от греков они возводили сооружения для развлечений не на окраине, а в центре города.

До постройки Колизея в Риме было несколько амфитеатров. Однако после грандиозного пожара в 64 году н. э. сооружений для представлений стало не хватать. В 69 году н. э. император Тит Флавий Веспасиан распорядился начать строительство нового амфитеатра. И, конечно же, новое сооружение должно было превосходить все предыдущие по размерам и по убранству.

В ссылочке продолжение...

Остальные ответы
Настёна Просветленный (31933) 12 лет назад
Постройка амфитеатра была начата императором Веспасианом после его побед в Иудее.
Строительство было завершено в 80 году сыном последнего - императором Титом
Первоначально Колизей назывался, по родовому имени упомянутых императоров, Амфитеатром Флавиев (лат. Amphitheatrum Flavium), нынешнее название (лат. Colosseum, Colosaeus, итал. Coliseo) утвердилось за ним впоследствии, начиная с VIII века, и произошло либо от колоссальности его размера, либо от того, что поблизости от него стояла гигантская статуя, воздвигнутая Нероном в честь самого себя.

Долгое время Колизей был для жителей Рима и приезжих главным местом увеселительных зрелищ, таких, как бои гладиаторов, звериные травли, морские сражения (наумахии) , казни христиан. При императоре Макрине он сильно пострадал от пожара, но был реставрирован по указу Александра Севера. В 248 году император Филипп ещё праздновал в нём с большими представлениями тысячелетие существования Рима. Гонорий в 405 году запретил гладиаторские битвы как несогласные с духом христианства, сделавшегося после Константина Великого господствующей религией римской империи; тем не менее, звериные травли продолжали происходить в Колизее до смерти Феодорика Великого. После этого для амфитеатра Флавиев наступили печальные времена.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кол изей

РЭЙДА*** Гений (74052) 12 лет назад
Постройка амфитеатра была начата императором Веспасианом после его побед в Иудее. Об этом сообщает Светоний [1]:

Предпринял он и новые постройки: ...амфитеатр посреди города, задуманный, как он узнал, ещё Августом

Строительство было завершено в 80 году сыном последнего - императором Титом. Открытие Колизея было ознаменовано играми; Светоний пишет по этому поводу [2]:

При освящении амфитеатра и спешно выстроенных поблизости бань он [Тит] показал гладиаторский бой, на диво богатый и пышный; устроил он и морское сражение на прежнем месте, а затем и там вывел гладиаторов и выпустил в один день пять тысяч разных диких зверей

Первоначально Колизей назывался, по родовому имени упомянутых императоров, Амфитеатром Флавиев (лат. Amphitheatrum Flavium), нынешнее название (лат. Colosseum, Colosaeus, итал. Coliseo) утвердилось за ним впоследствии, начиная с VIII века, и произошло либо от колоссальности его размера, либо от того, что поблизости от него стояла гигантская статуя, воздвигнутая Нероном в честь самого себя.

Долгое время Колизей был для жителей Рима и приезжих главным местом увеселительных зрелищ, таких, как бои гладиаторов, звериные травли, морские сражения (наумахии) , казни христиан. При императоре Макрине он сильно пострадал от пожара, но был реставрирован по указу Александра Севера. В 248 году император Филипп ещё праздновал в нём с большими представлениями тысячелетие существования Рима. Гонорий в 405 году запретил гладиаторские битвы как несогласные с духом христианства, сделавшегося после Константина Великого господствующей религией римской империи; тем не менее, звериные травли продолжали происходить в Колизее до смерти Феодорика Великого. После этого для амфитеатра Флавиев наступили печальные времена
Источник: википедия
aroutra Гуру (2505) 12 лет назад
лет 5 назад или около того с самого верха колезея пропал кусок камня! !
со стороны смотришь - небольшой, а на самом деле кусочек в 2 тонны весом!! !
как рассказал гид, средь белого дня приехал кран и снял кусочек и увез, тупо сперли частичку колезея, а народ думал, что на реставрацию везут:)) )
кинулись только через 2 дня:)) ) и кому он понадобился???
Madina Tultabayeva Знаток (463) 12 лет назад
Слово «амфитеатр» состоит из двух греческих слов – «двойной театр» или «театр с обеих сторон» . Название Колизей, по одной версии, происходит от искаженного в средние века латинского слова «сolosseum» (колоссальный) . По другой, от названия гигантской бронзовой статуи Колосс Нерона, стоявшей недалеко от амфитеатра. В античном Риме Колизей называли амфитеатр Флавиев. Он был заложен в 75 императором Веспасианом Флавием (9–79) и в 80 открыт его сыном Титом (годы правления 79–81). Торжества по случаю открытия продолжались сто дней. Работы по архитектурному оформлению продолжались и позже. Колизей расположен в долине между холмами Эсквилином, Палатином, Целием, на месте искусственного озера, созданного в резиденции императора Нерона (37–68), которое было осушено для строительства амфитеатра. Три века Колизей служил для устройства боев гладиаторов (запрещены в 404–405), для травли зверей (продолжались до 526), для морских боев, для которых арена заливалась водой. В 11–12 вв. Колизей становится феодальным замком-крепостью. С середины 14 в. здесь поселяются религиозные братства (на арене сооружается церковь) , проводятся религиозные представления – мистерии, запрещенные в середине 16 в.

Здание Колизея разрушалось: частые землетрясения, пожары, варварское отношение людей. В эпоху средних веков он использовался как каменоломня: каменные блоки брали для построек дворцов и церквей – это был период наибольших разрушений. Уже в античные времена Колизей неоднократно восстанавливался, реконструировался. Лишь с начала 19 в. стали целенаправленно заниматься сохранением памятника и проводить археологические раскопки.

Колизей – постройка в виде эллипса: длина 188 м, ширина 156 м, высота 48,5 м.

Средняя часть здания, арена (от лат. «arena» – «песок») , покрытая песком и предназначавшаяся для гладиаторских боев, травли животных, по форме представляла собой эллипс (длина 86 м, ширина 54 м) . Размеры арены позволяли сражаться на ней одновременно 3000 пар гладиаторов. К ней примыкал четырехметровый подий, который служил оградой во время «навмахий» , «морских сражений» , когда арена заливалась водой. Арену обрамляли постепенно повышающиеся места для зрителей, расположенные 4 ярусами. На первом ярусе располагались места для почетных зрителей, выше находились 20 мраморных рядов для официальных гостей, всадников. За узким проходом следовало еще 20 мраморных рядов, а далее находилась колоннада, за которой был ярус с деревянными скамьями для простых людей. Распределение мест производилось строго в соответствии с социальной принадлежностью граждан (чем ниже положение, тем выше находилось место) . Вместимость Колизея – 50 000 мест.

С наружной стороны Колизей – четырехъярусное здание. Первые три яруса образовывали аркады по 80 арок, которые опирались на мощные столбы в 2,4 м шириной. Арки были украшены приставными полуколоннами с антаблементом. На первом ярусе – тосканский ордер, на втором – ионический, на третьем – коринфский. Арки второго и третьего яруса были украшены стоявшими в них статуями (не сохранились) . Верхний этаж представлял собой высокую стену, которая была декорирована 80 находившимися над колоннами пилястрами коринфского ордера. Между ними располагались квадратные окна, и помещались по три кронштейна, которые служили опорами для мачт. На них натягивали тент от солнца (веларий) , создававший тень над трибунами и ареной. Последний этаж был украшен бронзовыми щитами (не сохранились) .

Внешние части Колизея были сооружены из травертина, внутренние – из туфа, кирпича, мрамора, бетона и дерева. При строительстве Колизея тщательно притертые камни были положены без раствора и скреплены между собою железными скобами, большую часть которых выломали во времена средневековья.

80 арок нижнего яруса (они были пронумерованы) служили для входа и выхода зрителей, т. е. на каждый вход приходилось по 600 зрителей. Пройдя через арки нижнего яруса, люди попадали в сводчатые галереи, идущие параллельно в
1793 Профи (850) 4 года назад
В 80 году нашей эры.
Похожие вопросы
Также спрашивают