Top.Mail.Ru
Ответы
17лет
Изменено

Почему картинки к книгам рисуют настолько безграмотно?

Это иллюстрация к рассказу Льва Кассиля "Федя из подплава". По тексту рассказа самолёт представляет собой американскую амфибию Каталина. Но на рисунке вовсе не Каталина! Все знают, как она должна выглядеть. А художник изобразил от балды что-то, напоминающее американскую машину уже послевоенного выпуска, при том что действие рассказа происходит в 43-м.
Далее, в романе Ирвина Шоу "Богач - бедняк" местный плэйбой-охмуритель по тексту ездит на Бьюике, а на картинке изображён немецкий Адлер. Узнаётся безошибочно, на нём даже эмблема характерная. Такое впечатление, будто художник иллюстрировал Ардаматского, про разведчиков, но тут у него сорвалось, тогда он загнал готовые рисунки первому попавшемуся издателю. Позор!
На иллюстрации к "Отелю" Артура Хейли вместо Ягуара изображена какая-то японская машина, а скорее вообще "собирательный образ иномарки". При том что у Ягуара внешность индивидуальная и его ни с чем не спутаешь. Ладно сейчас, но в те мутные времена школьники действительно могли подумать, что Ягуар выглядит именно так, и долгое время были бы в этом уверены!
Ещё что касается фильмов - в экранизации "Фаворита" Дика Фрэнсиса Мустанг вместо Лотуса, Штирлица посадили на дешёвую модель Мерседеса вместо Хорьха, в фильме по роману Жапризо вместо Тандербёрда Понтиак, Антилопа-Гну в "Золотом телёнке" тоже сделана наскоро - это должна быть араичная автокарета самого начала прошлого века, а показана машина уже 20-х годов. А сейчас в кино показывают всякий хлам, трофейные машины с агрегатами от новых иномарок, выкрашенные металликом, на литых дисках, и нам их выдают за раритеты!

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Новичок
17лет

Вопрос Ваш правильный, но чисто риторический, сами понимаете, никто Вам не ответит - почему?
По безграмотности, естественно. В исторических фильмах, особенно сериалах - вообще атас! Я минут десять смотрел "Бедную Настю", больше не выдержал. Николаевская эпоха в России. Офицеры все, как на подбор, бритые (им тогда по форме полагались усы) , чиновники - усатые и бородатые (обязаны должны были быть бритыми) . Замужние женщины с непокрытыми головами. И т. д. , и т. п. Потом читал в рецензии какого-то критика, что на эти замечания автор фильма сказал: "Вы не на то обращаете внимание. Важна интрига и переживания, а не такие мелочи", на что критик справедливо возразил: "Так Вы заставьте меня забыть об этих мелочах. А то я ничего, кроме них не вижу".
В заключение о своем, о морском. Если Вы когда-нибудь бывали на вернисажах, где самодеятельные художники продают свои картины, то наверняка видели довольно модный нынче сюжет - парусный корабль идет по морю под всеми парусами. На большей части этих картин кроме парусов, очень красиво надутых ветром, дующим в корму, обязательно есть и вымпела на мачтах, которые развеваются назад. А если у художника хватило времени изобразить еще и гребешки волн, то они обычно бегут в направлении поперек курса корабля (так "красивше" получается) . Мы с приятелем однажды долго смеялись около такой именно картины. Человек, ее продававший (художник? не знаю) , подошел и спросил, что нас так заинтересовало. Мой друг ответил, что он не спрашивает о цене (картина была большая, что-нибудь два на полтора метра) , он ее купит не торгуясь, если ему объяснят, в каком направлении на ней дует ветер. Так тот человек просто не понял, о чем речь идет.

Высший разум
17лет

а переводы фильмов или комментарии в телевизоре не шокируют?
скорость в узлах в час
дюймы переводят как инчи
сила землетрясений - как магнитуда (!) в баллах по шкале Рихтера
а кусковая сера, вывалившаяся из парохода, вызывающая кислотные дожди
все это не прикол?

Знаток
17лет

А нужно ли абсолютно точно изображение?
В исторических учебниках это необходимо. Да и то, как привило, сохраняются лишь фрагменты вещей, а все остальное додумывает художник.
В остальных случаях я не вижу в этом смысла. К примеру, рисуя дерево, художник не будет вырисовывать каждый листок, а нарисует лишь его крону.
Да и есть ли вообще такое понятие, как "грамотность художника"?
На вопрос "Что ты нарисовал? ", он ответит: "Я так вижу".

Знаток
17лет

авторы больше времени уделяют тексту, а не рисункам

Мастер
17лет

действительно.... тупость какаято....