Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Народ что такое "капперсы"?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

Каперсы используются в растертом виде в смеси с другими пряностями и солью или отдельно. Подходят для приготовления маринадов, холодных соусов и закусок, майонеза, к рыбным и мясным салатам, к анчоусам, к холодной говядине и птице. Каперсы считаются неотъемлемой частью горячих белых соусов к рыбе и мясу, к блюдам из томатов и салатам из сельди, кроме того, некоторым нравятся растертые с солью и черным перцем каперсы сыром.
Размельченные каперсы входят состав большого числа классических соусов, например соус тартар, ремулад и павигот, а также итальянского соуса тоннато, который подают к знаменитому блюду из холодно тушеной телятену-вителло тоннато. В Британии горячий соус с каперсами традиционно подают к отварной баранине, но можно попробовать его также с лососем или жареной на сковороде или рашпере рыбой с добавлением небольшого количества тертой лимонной цедры, чтобы подчеркнуть своеобразный привкус. В Итальянской кухне каперсы широко применяют также и как приправу к салатам или в качестве начинки для пиццы. Кроме того, они входят в состав рыбных и овощных блюд Северной и Восточной Европы.

Аватар пользователя
Просветленный
17лет

Каперсы - это цветочные почки кустарника, которые используются как приправа.
На вкус каперсы кисло-солено-остренькие, немного терпкие, в основном их применяют при приготовлении соусов.

Аватар пользователя
Мыслитель
17лет

Вопросов на эту тему было выше крыши. Ответы СЕЙЧАС достойные. Ну и как выбирать будете?

Аватар пользователя
Оракул
17лет

Ка́персы — род деревьев, кустарников, многолетних трав семейства каперсовых. 250—300 видов, в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Каперсы колючие (лат. Capparis spinosa) — овощная культура (в цветочных бутонах и плодах — белки, масла, витамины) , в Европе, Сев. Африке, Сев. Америке, Индии; в Дагестане используют дикорастущие каперсы. Эндемик Южного Таджикистана каперсы Розанова — охраняется.

Каперсы (или каперцы) — нераспустившиеся цветочные почки растения каперсник. Употребляются они маринованными или консервированными в уксусе с солью. Вместо каперсов используются иногда недозрелые зеленые завязи плодов настурции также в маринованном виде.

Каперсник (по-армянски — капар или кивар, по-грузински — капари, татарское название — ялама и «шайтан арбуз» ) — является стелящимся шиповатым кустарником семейства каперсовых от одного до двух метров высоты. Родиной каперсника считается Северная Африка и Южная Европа, известен он как растение дикорастущее.

За границей, помимо сбора дикорастущих каперцев, была введена также и их культура. В Австрии, во Франции между Тулоном и Марселем в трех небольших деревушках занимались культурой настолько, что даже вывели особую разновидность этого кустарника, без колючек-прилистников, но эта новинка не оправдала ожиданий и оказалась менее выносливой и менее плодоносящей. В СССР растет на Северном Кавказе, в Закавказье, Средней Азии и Крыму.

В Крыму каперсник растет по бесплодным сланцевым скалам от Алушты до Судака и Феодосии. Цветочные бутоны, сорванные до полного распускания, замаринованные в уксусе, и являются теми каперцами, ради которых это растение заслуживает серьёзного внимания.

Источник: Википедия.
Аватар пользователя
Профи
17лет

Распространение. Родина каперсов - Азия. Для приготовления пищи использовались еще в древней Греции. Лучшие сорта поступают на рынок, главным образом, из Испании, Италии, Франции, Алжира и стран Балканского полуострова.

Характеристика. Каперсы представляют собой цветочные бутоны Capperis spinosa. Растение представляет собой небольшой кустарник, высотой около 1 м. Цветочные бутоны собирают в апреле-мае, затем их сортируют, вялят в тени и укладывают на 3 месяца в соль или смесь соли и растительного масла. После такой обработки они приобретают темно-зеленый цвет и уменьшаются до размера горошины.

Химический состав. Основное действующее вещество - гликозид рутин.

Действие. О влиянии каперсов на организм человека мнения расходятся: еще в древности врачи говорили о вреде каперсов (вызывают позывы на рвоту) , однако некоторые отмечают их благотворное влиянии на снижение кровяного давления.

Применение. Вкус каперсов - кисло-соленый, немного острый, в зависимости от подготовки может быть терпким. Каперсы используются в растертом виде в смеси с другими пряностями и солью или отдельно.

Подходят для приготовления маринадов, холодных соусов и закусок, майонеза, к рыбным и мясным салатам, к анчоусам, к холодной говядине и птице.

Каперсы считаются неотъемлемой частью горячих белых соусов к рыбе и мясу, к блюдам из томатов и салатам из сельди, кроме того, некоторым нравятся растертые с солью и черным перцем каперсы сыром.