Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что такое ЯБЛОННАЯ ЗАПЯТОВИДНАЯ ЩИТОВКА?

Екатерина Соколова Знаток (368), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Елена Счастливая Гений (90272) 13 лет назад
ЯБЛОННАЯ ЗАПЯТОВИДНАЯ ЩИТОВКА

Повреждает яблоню, грушу, сливу, смородину, а также различные лиственные древесные растения, особенно боярышник и рябину. На коре едва различимы изогнутые в виде запятой щитки коричнево-серого цвета, длиной до 3 мм. В суженной части щитка находится прозрачная самка, или все пространство под щитком заполнено яйцами.

Зимуют яйца под щитками отмерших осенью самок. Личинки желтого цвета с темно-красными глазами (бродяжки) выходят из-под щитков сразу же после окончания цветения яблонь и расползаются по растению. Расселение бродяжек продолжается в течение 2 недель. Они присасываются к побегам, листьям, плодам и другим органам и начинают питаться соком. После первой линьки личинки теряют подвижность и покрываются щитком. После второй линьки они превращаются в самок, которые осенью откладывают яйца под щиток и отмирают. Яблонная запятовидная щитовка развивается в одном поколении.

Высасывание соков приводит к ослаблению деревьев. При массовом размножении вредителя щитки сплошь покрывают ветви и стволы. В результате повреждений кора отмирает, листья опадают, тонкие ветви засыхают, деревья теряют морозостойкость, чаще поражаются черным раком и повреждаются короедами. При сильном заселении вредителем в течение ряда лет деревья гибнут. Массовое размножение щитовки происходит как в старых запущенных садах, так и в молодых, в которых не проводятся истребительные мероприятия.

Методы борьбы

1) Очистка старой коры металлическими щетками рано весной для уничтожения щитков с находящимися под ними яйцами;

2) перекопка почвы в саду осенью, своевременное внесение удобрений, весеннее прореживание кроны и вырезка сухих ветвей, прикорневой поросли;

3) опрыскивание весной, до распускания почек 60 %-ным нитрофеном (200—300 г на 10 л воды) , олеокупритом (400 г на 10 л воды) , 76 %-ным препаратом № 30 (300—400 г на 10 л воды) ;

4) опрыскивание после цветения при высокой численности бродяжек 10 %-ным трифосом (50—100 г на 10 л воды) , 25 %-ным ровикуртом (10 г на 10 л воды) , 10 %-ным карбофосом (75—90 г на 10 л воды).
Остальные ответы
JARDAN Мудрец (16677) 13 лет назад
Вредитель.
Яблонная запятовидная щитовка (Lepidosaphes ulmi), насекомое семейства щитовок (Diaspididae) отряда равнокрылых хоботных, вредитель многих плодовых культур, лесных пород и кустарников. Распространена в районах произрастания яблони. Тело длиной 0,8 - 1,5 мм находится под щитком (около 3 мм) , который у самки коричнево-бурый, часто напоминает запятую, у самца иногда светло-коричневый. Яйца (по 20-90 шт. ) откладывают в августе преимущественно на молодой коре деревьев. После их зимовки (под щитком самки) отрождаются личинки ("бродяжки") которые расползаются по ветвям, присасываются к ним, питаясь соками растения и повреждая при этом камбий и клетки камбиальной зоны. Меры борьбы профилактические и химические.

Источник: http://bse.chemport.ru/yablonnaya_zapyatovidnaya_schitovka.shtml
Похожие вопросы