Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как правильно: "Играть в бильярд, или играть на бильярде?

Ученик (191), закрыт 8 лет назад
Лучший ответ
Сегодня согласно «Словарю современного русского литературного языка: В 20 т. » слово бильярд имеет два значения: 1) игра на специальном столе, при которой ударами кия шары загоняют в лузы; 2) стол, обтянутый сукном, с бортами и лузами, предназначенный для такой игры (Т. 1, М. , 1991).

Об игре верно: играть в бильярд: играть в бильярд, партия в бильярд. Играть на бильярде в значении «играть в игру» – устарелое. См. у Пушкина: И после, дома целый день, Один, в расчеты погруженный, Он на бильярде в два шара Играет с самого утра (Евгений Онегин) ; Тут вызвался он выучить меня играть на биллиарде (Капитанская дочка) ; у Чехова: И опять мы спорили, и по вечерам играли на бильярде (Моя жизнь) ; Кто ему позволил на бильярде играть? (Вишневый сад) .

Слово бильярд имело прежде другое написание - биллиард. В русском языке слово это с Петровской эпохи, орфографическая форма бильярд утверждена Гротом в 1885 году. Бильярд от французского bille – бильярдный шар. Первая словарная фиксация - с иным написанием и произношением биллиард - в 1780; билиард и бильярд – в Словаре Академии, 1891; Производные: бильярдист, бильярдный: бильярдные шары, бильярдный стол. У Даля – билiард. См. также репринтное издание книги: А. И. Леман. Теория бильярдной игры. СПб. , 2002.

В «Словаре русского языка XVIII века» находим: «Биллиард – 1. Биллиардная игра. Их величества … играли в билиарт; 2. Биллиардный стол. Продается у трактирщицы Миллерши билиар, новым сукном покрытый… Движение шаров на билиарте определяется сообщаемым ударом; 3. Заведение для игры в биллиард. Было много в оном <Кенигсберге> превеликое множество трактиров и билиаров и других увеселительных мест» (Вып. 2 . Л. , 1985, с. 23).

Правильно:
играть в бильярд (= играть в игру) ; играть на бильярде (= на столе) .

Комментарий удален
Алё С Мыслитель (8280) Не обращайте внимания на таких "умных", подарите ему толковый словарик.
Остальные ответы
Правильно - играть на биллиарде.
На бильярдном столе, но в бильярд.
Комментарий удален
Комментарий удален
Алё С Мыслитель (8280) Проверочка?
Комментарий удален
Нет такой игры - биллиард! И все эти словарные статьи - писались людьми, не сведущими в вопросе. Биллиард - это стол, заведение, где такие столы установлены. И ещё биллиардом в смысле игры правильным можно назвать класс (семейство) игр, где используется бильярдный стол: американка, русская пирамида, московская пирамида, карамболь и другие. Так что играть непременно "на бильярде" или "на биллиарде", играть "партию на бильярде", играть "на бильярде в москвичку" и т. д.
Комментарий удален
Igor Zhukowskij Мыслитель (7123) Оно именно в таком строгом смысле неверно. В бытовом, непрофессиональном сленге сказать "играть в бильярд" допустимо в том смысле, что предполагается играть в одну из игр, имеющихся для биллиардного стола. Тем самым человек, говорящий так, выказывает свою неосведомлённость, показывает себя "чайником".
Похожие вопросы
Также спрашивают