Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как растет БАМИЯ?

Edvard Grieg Искусственный Интеллект (209392), закрыт 13 лет назад
в россии выращивают?
Лучший ответ
Ольга Мастер (1448) 13 лет назад
У меня, в Краснодаре росла, без затей, ничего особенного в уходе не нужно. Цветёт крупными лимонными цветами. Очень нравились плоды. Использовала в овощное рагу, жарила целыми плодами и можно мариновать как грибы. Очень люблю бамию. Нужно посадить в этом году.)))
JuliaМастер (1025) 13 лет назад
Ольга! Если будете выращивать окру, пожалуйста, поделитесь рекомендациями и результатами с фотками (для читателей "ПХ"). Ю
Остальные ответы
ВСЕ_3АE6АЛИ!! Профи (794) 13 лет назад
Родиной бамии считают тропическую Африку, в диком состоянии она сохранилась на Антильских островах. Распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. Высота растения — от 30-40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы) .

В Болгарии, Венгрии, Румынии Югославии, Молдавии, в России, в Закавказье, где он особенно часто используется в кулинарии, носит турецкое название бамия. В США и Африке называется - гомбо. Наличие этих трех названий одного и того же предмета ведет к тому, что при переводе кулинарных рецептов других народов возникает путаница.
Алексей Дюдин Мастер (1380) 13 лет назад
Родственница мальвы - бамия

Бамию называют еще окра и гомбо. Растение это из того же семейства мальвовых, что хлопчатник и мальва садовая. Развивает от двух до шести стеблей. В пазухах листьев формируются плоды в виде 4–8-гранных стручков (их называют коробочками) , в которых заключены семена.

Недозрелые стручки бамии вместе с семенами кладут как приправу в супы и соусы, которые от этого обогащаются приятным вкусом и приобретают вязкую консистенцию. Недозрелые зерна вполне могут заменить зеленый горошек, а из зрелых и прожаренных приготовляют кофе “гомбо”.

Бамия богата полезными веществами, в том числе аскорбиновой кислотой и другими витаминами. В семенах содержится до 20 % масла типа оливкового. Замечено, что бамия помогает восстанавливать истощенные силы организма. Благодаря тому что стручки бамии богаты слизистыми веществами, они представляют ценность для больных язвенной болезнью, а также страдающих гастритом. Отвар из плодов бамии применяют при бронхите. Во всех случаях бамию используют лишь в фазе 3–5-дневных завязей, позднее они быстро грубеют, становятся жесткими и несъедобными.

Бамия – требовательное к теплу растение, как баклажаны. Поэтому возделывают ее лишь в южных районах страны. Но любителям по силам выращивать и в средней полосе России, при посадке горшечной рассады 30–45-дневного возраста и в прогретую почву, размещая растения в один ряд на расстоянии одно от другого в ряду 30 см. Безгоршечная рассада не приживается, ведь корень у нее стержневой с небольшим количеством боковых ответвлений. Интересно: бамию на заре нашего века успешно выращивал в Подмосковье (Мелихово) Антон Павлович Чехов.

Семена бамии хорошо прорастают при 20– 22 °С. В открытом грунте площадь питания 60хЗО см, глубина заделки семян 3–5 см в зависимости от почвы. Лучше растет бамия на легких плодородных землях, предшественником может быть огурец. Неплохо при этом дополнительно внести перегной в смеси с минеральными удобрениями. Растения с момента прорастания семян, подобно баклажанам, должны быть обеспечены фосфорными удобрениями.

Всходы бамии появляются через 10–15 дней в зависимости от погодных условий. Для роста и плодоношения растений необходима температура не ниже 20 °С, в сухую погоду не забывают поливать, особенно в период сбора плодов. Под пленочными укрытиями влага в почве сохраняется дольше, но ведь и влажность воздуха там выше. Поэтому приходится прибегать к проветриванию, поднимая пленку с подветренной стороны. Нельзя допускать, чтобы температура воздуха под пленкой поднималась выше 30 °С.

Подкармливают бамию комбинированным минеральным удобрением, например нитрофоской. Дают не более двух столовых ложек на ведро воды; в период плодоношения подкармливают калийной селитрой (в той же дозе) .

Уже через два месяца после всходов скороспелые сорта бамии зацветают, а еще через пять дней начинают сбор плодов. Сборы повторяют на юге через день, в средней полосе – через каждые 3– 5 дней. Помните, не снятые вовремя плоды становятся несъедобными. Плодоношение длится до наступления заморозков. Кстати, взрослое растение выдерживает заморозки до минус 2 °С, но с наступлением холодов рост плодов резко замедляется. При съеме урожая необходима осторожность, так как растения покрыты густым мелким опушением и при соприкосновении с ними может появиться на коже зуд.

Старый агроном И. Курюков рассказывал: “Мне приходилось выращивать это растение на Хачмасском опорном пункте Азербайджанского консерв-треста. Сеяли Индийскую и Африканскую бамию в старых парниках, где растения к осени достигли почти 2 м в высоту. При посеве 29 мая всходы появились 4 июня. Первый сбор плодов у обоих сортов отмечен 26 июля – через 59 дней после посева, сбор продолжался до 1 октября. Из бамии готовили превосходные супы, соусы”.

В некоторых странах бамию широко используют в пищу. Например, в Болгарии из сваренных в подсоленной воде плодов молодой бамии готовят салат. В него добавляют сок лимона, с
Сладкий ЙЯАд! Гений (78967) 13 лет назад
Под Москвой бамию впервые выращивал А. П. Чехов. А сейчас любители огородники.
Нилова Светлана Просветленный (33927) 13 лет назад
Бамия - гибискус съедобный семейства мальвовых. Культивируют в тропиках и субтропиках. В средних широтах, в том числе и в России произрастают другие разновидности гибискуса: в диком виде просвирник или калачики и декоративный- мальва садовая. Популярный чайный напиток каркаде - цветы одного из растений семейства гибискусов.
Julia Мастер (1025) 13 лет назад
Бамия, она же окра, растение жарких мест. Хорошо растет там же, где и баклажан. В нашей стране она дает небольшой урожай, поэтому ее редко выращивают. Вкус на любителя, к тому же на плодах-коробочках нечто подобное опушению. и не всем нравится их шероховатость (в готовом виде) . Как пряность? Да. Возможно и такое использование при приготовлении колбас, маринадов. Но все же в Турции, США эту культуру используют как основную гарнирную. Особенно в диетах для похудания.
Источник: журнал "Приусадебное хозяйство"
Елена Лысенко Ученик (112) 4 года назад
Что приготовить из бамии?
Похожие вопросы