Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как посторить прямую, параллельную основанию треугольника, которая делит его площадь пополам?

Настя Ученик (167), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Корпускуляр Гений (68497) 16 лет назад
Есть, сделал!!! !
Делается это так. Чертишь любой треугольник АВС с любыми углами при основании. На его основании строишь вниз другой треугольник, но уже с углом в 45 градусов при основании. Как такой строить, наверное рассказывать не надо, сама знаешь. Так вот боковая сторона этого обращенного вниз треугольника будет в точности равна длине линии, которая делит площадь твоего верхнего треугольника пополам.
Почему именно так? Длина нужной тебе линии меньше длины основания в корень квадратный из двух. А когда ты строишь вниз треугольник с углами в 45 градусов при основании, он получается прямоугольным и у него длины катетов меньше гипотенузы (то есть опять же твоего основания) на ту же самую величину в корень квадратный из двух.
После того, как построила нижний треугольник и нашла длину его боковой стороны, откладываешь от точки А на основании этот отрезок и из его конца проводишь линию, параллельную боковой стороне верхнего треугольника АВ. Она пересекает сторону ВС в некоторой точке Е. Вот через эту точку и проводишь нужную тебе прямую до пересечения с АВ, которая и делит твой треугольник пополам.
Остальные ответы
Life Дух Поэта Death Профи (537) 16 лет назад
а тебе построение с циркулем надо?
НастяУченик (167) 16 лет назад
да
Life Дух Поэта Death Профи (537) блин я тока понял что могу сказать как это делаеться в равнобедреном или равносторенем треугольнике и все(
)) Мастер (1262) 16 лет назад
наверно надо знать хотя б длины сорон
Всеволод _ Мастер (1500) 16 лет назад
простой расчет показывает, что расстояние от этой прямой до вершины, противолежащей основанию, равно sqrt(2) * h / 2, где h - высота
как построить понятно?
Lyuda Dm... Гений (90150) 16 лет назад
полученный на этой прямой треугольник будет подобен исходному.... в нем соотношение высоты и основания будет таким же как в исходном.. . если в исходном известны высота и основание, то надо вычислить их соотношение... допустим оно будет 2/3... и можно составить уравнение площади искомого треугольника с одним неизвестным....
Всеволод _Мастер (1500) 16 лет назад
ага, это я и проделал :)
Корпускуляр Гений (68497) Вы оба только рассчитали, а я рассчитал + построил.
Похожие вопросы