Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Кто придумал псалмы Давида?

Т@нюшка Высший разум (1215492), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
А_Г Мыслитель (8099) 13 лет назад
Согласно Библии, Давид являлся искусным музыкантом, ему приписывается составление псалмов — ритуальных песнопений, объединенных в книге Псалтирь. Они содержат облеченные в стихотворную форму поучения нравоучительного и назидательного характера.
Приписывание создания псалмов именно легендарному воину и герою Давиду привело к появлению сюжета о существовании в Древней Иудее гениального музыканта, вынужденного стать царем.
Переложения этих псалмов создавались поэтами разных времен и народов. В русской литературе одним из первых к ним обратился поэт XVII века Симеон Полоцкий, создавший так называемую «Рифмотворную Псалтырь» . Позже она была положена на музыку композитором Титовым.
Интересные переложения псалмов принадлежат Ломоносову, Державину и Пушкину.
Ты же впервые, наверное, узнал о существовании псалмов при чтении английской литературы, например романов «Хижина дяди Тома» Г. Бичер-Стоу и «Приключения Тома Сойера» Марка Твена.
Традиционно автором Псалтири считают царя Давида, хотя на многих псалмах очевидны следы позднейшего происхождения: времен плена вавилонского и еще позже. Вернее всего, Псалтирь вырастала постепенно, как всякий продукт коллективного творчества, и в канон еврейских священных книг вошла сравнительно поздно, после строгой обработки и редакции. Два вступительных псалма задают тон всей книге, все псалмы сложены по правилам еврейской поэзии и часто достигают изумительной красоты и силы. Поэтическая форма и метрическая организация Псалтири основана на синтаксическом параллелизме. Он объединяет или синонимические вариации одной и той же мысли, или общую мысль и её конкретизацию, или две противоположные мысли, или, наконец, два высказывания, находящиеся в отношении восходящей градации.

http://www.tvojastroyka.ru/vopros-otvet/list/86.shtml
http://ru.wikipedia.org
Остальные ответы
Натали Ганичева Гуру (4122) 13 лет назад
Псалмы (на иврите Тэилим) царя Давида - это удивительное откровение Свыше, пример, показывающий, как выглядит диалог человека и Создателя.

Aннушка Гуру (4520) 13 лет назад
"ПСАЛТЫРЬ или Книга псалмов (евр. Тегиллим) , одна из библейских книг Ветхого Завета. Книга состоит из 150, а в греческой и славянской Библии из 151 песни или псалма, которые имеют своим содержанием благочестивые излияния восторженного сердца при разных испытаниях жизни. Автором этой книги обыкновенно считают царя Давида, и действительно, во многих псалмах можно найти отголоски его бурной, исполненной всяких превратностей жизни. Но в то же время на многих псалмах лежат явные следы позднейшего происхождения. Есть псалмы, относящиеся уже ко временам плена вавилонского, напр. известный псалом “На реках вавилонских”, и даже позже. В общем П. есть поэтический сборник, который вырастал постепенно, подобно всякому коллективному поэтическому произведению, и вошел в канон еврейских священных книг уже сравнительно поздно, когда П„ очевидно, подверглась единой строгой редакции.
Источник: http://user.transit.ru/~maria/books/word_ps_4.htm
Похожие вопросы