Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты

Наливаю! Какой город и страна, являются РОДИНОЙ водки? Какими годами датировано ее появление?

SM Гений (52990), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Елена Мыслитель (9534) 14 лет назад
В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку («Aqua Vitae» — «живая вода») . На Руси она стала называться «хлебным вином» и вырабатывалась из ржи, пшеницы или ячменя.
Существует не подкреплённое ссылками на заслуживающие доверия источники представление о том, что первую водку изготовил арабский врач Парес в 860 году, использовалась она якобы в медицинских целях. Данное утверждение не представляется убедительным хотя бы потому, что в арабском языке отсутствует буква «п» , и арабского имени «Парес» просто не существует.

В Европе первая перегонка сахаросодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом.

Согласно легенде, около 1430 года монах Исидор из Чудова монастыря, находившегося на территории Московского Кремля, создал рецепт первой русской водки. Имея подходящее образование и обладая винокуренным оборудованием, он стал автором качественно нового алкогольного напитка.

Международный арбитраж в 1982 году подтвердил данный факт, закрепив за Россией приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка.

В 1533 году была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «царёвых кабаках» . В 1755 году Екатерина II разрешила дворянам, в зависимости от титула и заслуг, производить и продавать свою водку без пошлин.

В 1789 году петербургский химик Товий Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел.

Дмитрий Менделеев 31 января 1865 году защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою» , посвящённую теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Мнения о выводах из этой диссертации расходятся. Некоторые считают, что в этой диссертации Д. И. Менделеев предложил содержание спирта в водке 40°, как идеальное с точки зрения питья. Согласно информации «Музея Водки» в Санкт-Петербурге, Менделеев считал идеальной крепостью водки 38°, но это число было округлено до 40 для упрощения расчёта налога на алкоголь. Однако, по данным И. С. Дмитриева, директора музея-архива Д. И. Менделеева при ЛГУ, Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов характерных для водки и не пытался определить оптимальную крепость водки. Данные об этом диапазоне концентраций в его диссертации были взяты из более ранней работы английского химика Дж. Гильпина. Сам же Менделеев изучал растворы более высоких концентраций. Также он не обнаружил никаких особых физико-химических свойств у растворов этанола с этой концентрацией и никак их отдельно не выделял. Более того, Менделеев водку не пил, а предпочитал сухое вино. Известно его высказывание о водке, как источнике средств для государственной казны: «Неужели, в самом деле, положение наше таково, что в кабаке, казенном или частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, то есть России, и в водке, да в способах ее потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел народных и государственных» .

В 1894 российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием «Московская особенная» .
Остальные ответы
ЭЛКА Мудрец (17226) 14 лет назад
Водка представляет собой крепкий алкогольный напиток, получаемый в процессе обработки активным углем водноспиртового раствора (с содержанием спирта 40 - 56%) и последующей фильтрации. Водки различаются в зависимости от использованного сорта злаковых, технологии дистилляции (перегонки) и ферментации (брожения) . В идеале водка не имеет цвета, вкуса и запаха.

Водка является специфическим русским видом алкогольных напитков. Начало ее производства относят к XV веку. На территории Московского государства в этот период возникло не только винокурение (производство "хлебного вина" – одно из первых названий водки) , но и монополия на него как мера государственного финансового надзора. Водка делалась из ржи, пшеницы и ячменя.
***
В Измайловском выставочном комплексе «Русское подворье» состоялось торжественное открытие музея истории водки, который переехал в Москву из Петербурга. Гостей встречали пением цыган и барабанным боем. Всех желающих при входе в «Русское подворье» угощали водкой и шашлыками. Можно было сыграть в пьяные шахматы, где фигуры противника выпивают, а не съедают, выпить водки из наперстков. Был поставлен очередной рекорд рюмочной пирамиды. Впервые водку на Руси изобрели монахи, это было в 16 веке. Они называли ее тогда зерновым вином. Это уже потом Дмитрий Менделеев доказал, что лучшая крепость напитка - 40 градусов, а до этого 400 лет водку делали крепостью от 20 до 80 градусов и называли ее и хлебным вином, и добрым напитком, и белым вином. История водки в музее во многом отражает историю страны. Мы уже забыли дефицит товаров и очереди перестройки. Здесь можно увидеть талоны на водку, которые были при Горбачеве. Спирт «Ройал» , появившийся при Ельцине, и первые водочные свободы. Знаменитый «зеленый змий» , как называли водку в народе - именно эту бутылку рисовали на многочисленных карикатурах, осуждавших пьянство. Первая совдеповская водка. Также представлены водки царской России, их разнообразие удивляет современного человека. Оказывается, была даже хинная водка, против малярии. Виктория Точиева, директор музея водки: «Московские экспонаты уже дополнили экспозицию, они уже представлены, музей вырос за время переезда. И мы уже не остановимся, экспозиция будет пополняться» . Москва приютила необычный музей, его организаторы полагают, что размещение музея в «Русском подворье» - удачное решение
Источник: http://vodochka.com/
SMГений (52990) 14 лет назад
Ну, что такое водка... я бы в еду вопрос задал...
РЭЙДА*** Гений (74062) 14 лет назад
История происхождения водки.

1386-1398 годы. Генуэзские купцы впервые привозят виноградный спирт
(аквавиту) в Россию. Он становится известным при великокняжеском дворе, но
не производит впечатления. Отношение к нему нейтральное, как к чему-то
мелкому, частному, экзотическому, России и её народа совсем не касающемуся.
1429 год. В Россию вновь и в большом количестве поступают образцы
аквавиты как из Флоренции (Италия) , завезенные русскими и греческими
монахами и церковными иерархами, так и генуэзские, из Кафы, транзитом
провозимые через Московское государство в Литву. На сей раз это «зелье»
признано вредным; следует запрет на его ввоз в Московское государство.
1448 – 1474 годы. В этот период происходит создание русского
винокурения, изобретение гонки хлебного спирта из отечественного (ржаного)
сырья. И в этот же период вводится монополия не только на производство и
продажу хлебного вина, но и на все прочие спиртные напитки – мёд и пиво,
ранее никогда не подвергавшиеся налогооблажению. Производство алкогольных
продуктов с 1474 года становится прочной (фиксируемой документально)
государственной, царской регалией.
1480 – 1490 годы. Великий князь ведёт спор с церковью с целью запретить
ей производство алкогольных продуктов и тем самым ликвидировать брешь в
государственной винной монополии, которую церковь подрывала уже самим
фактом сохранения своих привилегий.
1505 год. Впервые отмечены факты экспорта русской водки в соседние
страны (Швецию, Чудскую землю Эстонию, в земли Ливонского ордена) .
1533 год. Основание в Москве первого «царёва кабака» и сосредоточение
торговли водкой в руках исключительно царской администрации, по крайней
мере, в Московском княжестве.
1590-е годы. Строгое предписание наместникам всех отдалённых от Москвы
областей прекращать всякую частную торговлю водкой в корчмах и шинках,
сосредоточивая её исключительно в царских кружечных дворах и кабаках.
Производство и продажа водки сосредоточены в руках кабацких голов, и водку
производят в самих царёвых кабаках. Кабацких голов, их помощников и
целовальников (ларешных и рядовых) избирают общиной, они отчитываются в
своей деятельности перед наместником области (края, наместничества) и
Приказами – Московским, Новая четверть и Приказом Большого Дворца, то есть
перед сырьевым (зерновым) , финансовым и дворцовым ведомствами. Они сдают
годовые доходы, «с прибылью против прежних лет» , в остальном же полностью
свободны от контроля. Эта система получает наименование «продажи питей на
вере» , а сами кабацкие головы выступают как подрядчики государства и
одновременно его доверенные администраторы по фактическому осуществлению
государственной винной монополии. Эта система продержалась до середины XVII
века. В условиях России производство водки и торговля ею «на вере» привели
к гигантской коррупции, взяточничеству, злоупотреблениям в области
администрации и финансов, распространению воровства, преступности, пьянства
– словом, именно к тем отрицательным явлениям, которые до сих пор считаются
«специфически русскими» , но которых не было в России до появления
винокуренного производства и водки. Исторический опыт показал, что
центральная власть, не обладающая жёсткими средствами контроля, не может
фактически доверять своей же, «избранной народом» , администрации, как
только в руках этой администрации оказываются реальные материальные
средства.
1648 год. Финансовые злоупотребления кабацких голов, резкое снижение
качества хлебного вина (водки) из-за хищений сырья и фальсификации, рост
взяточничества и разорительные последствия пьянства для народа, в том числе
срыв посевных за несколько лет (в период пасхального пьянства) , вызывают в
Иринка Гений (57705) 14 лет назад
Несмотря на это, многие интересные факты происхождения водки, связи ее с историей нашей страны, культура потребления напитка, остаются тайной за семью печатями. Давайте совершим небольшой экскурс в прошлое и разберемся, что является правдой, а что стереотипами, не подтвержденными историческими источниками.
На самом деле, все не так просто. Россия познакомилась с предшественником водки, продуктом перегонки забродившего сока винограда под названием «aqua vitae» (вода жизни) относительно недавно, только в 14 веке. Впервые в Москву его привез генуэзский посол, отправлявшийся в Литву по торговым делам. На русских придворных того времени этот крепкий алкогольный напиток большого впечатления не произвел. Гораздо большей популярностью пользовались мед и пиво , «aqua vitae» стала использоваться в основном в качестве лекарственного средства.

По легенде, первым производителем водки на Руси стал монах Чудова монастыря Исидор. Именно ему приписывается авторство создания абсолютно нового крепкого алкогольного напитка. Оригинальность напитка заключалась в том, что его производили только на основе зернового сырья. Именно зерновая, ржаная водка – эксклюзивный напиток русского государства.
Первой запатентованной русской национальной водкой стала в 1894 году «Московская особенная» , содержавшая 40 весовых частей этилового спирта и пропущенная через угольный фильтр. В 1953 году водка этой марки была удостоена Золотой медали на международной выставке в Берне.

Долго время водку называли «вином» , прибавляя к этому термину различные эпитеты:
"вареное вино" и "перевар" - одно из первых названий, связанных с производством водки;
"хлебное вино" - общее название водки во второй половине XVII века;
"оржаное винцо", "житное вино" - обозначение водки до середины XIX века;
"зелено-вино", "хмельное вино", "зелье пагубное" – фольклорные, разговорные термины;
"горькое вино" – водка с горьковатыми травами, позже – синоним несчастной жизни.
"горящее, жженое вино", "горячее вино" – украинская "горилка";
"корчма" - водка незаконного производства, то есть самогон.

Во времена Екатерины II, когда впервые была получена водка высочайшего качества, ее цена в несколько раз превосходила цену самых редких коньяков Франции. Получить в подарок такой напиток считали за честь все монархи мира. Великий шведский ботаник Карл Линней, отведав русский национальный горячительный напиток, написал целое исследование, посвященное водке: "Водка в руках философа, врача и простолюдина. Сочинение прелюбопытное и для всякого интересное", изданное в 1790 г. Русскую водку высоко ценили Эммануил Кант, Иоганн Вольфганг Гете, Вольтер.

После Наполеоновских войн водка была завезена во Францию, где имела грандиозный успех в качестве благородного напитка освободителей страны от тирана Бонапарта.

Многие известные российские дворянские семейства жили на доходы от производства водки. Александр Сергеевич Пушкин имел возможность получить образование в Царскосельском лицее благодаря винокуренному заводу в Болдино, принадлежащему его деду, Льву Александровичу Пушкину.
http://www.goodsmatrix.ru/useful-information/275.html

ДРУГИЕ ВЕРСИИ
История возникновения водки тесно связана с возникновением дистилляции. Из одних источников следует, что изобретение принадлежит арабам. Другие считают, что спирт впервые получили в 11-12 веках итальянские алхимики. Третьи, что процесс дистилляции стал известен одновременно и на Востоке, и на Западе. Найдены первые упоминания об изготовлении водки в Вятской летописи: "...в 1147 году в Хлынове (Вятка) построена была винокурня и земская изба".
http://subscribe.ru/archive/home.eat.andrei7/200703/06122544.html
Ольга Кислюнина Просветленный (44425) 14 лет назад
Водка - исконно русский напиток. Но, как это ни странно, основы производства этого крепкого алкогольного напитка бали заложена далеко за территорией нашего государства. Согласно анализу летописей X-XI веков практически одновременно и на Востоке и на Западе в алхимических лабораториях было получено вещество, которое в последствии назвали спиртом.

Но в те далекие времена конечно это были лишь эксперименты, и говорить о том, что родиной водки являются арабские страны или Европа будет не совсем корректно.

Примечательно, что именно на территории Русских княжеств процесс изготовления водки приобрел вид промышленного производства, которое строго контролировалось государство. Отсюда и высокое качество, и повсеместное распространение.

Дальнейшая история распространения водки говорит о том, что этот напиток "понравился" не только в Росси, но и на западе, не смотря на то, что традиционно европейские страны были слонны употреблять менее крепкие напитки. Для сравнения, некоторые сорта водки достигали, согласно стандартом того времени, 56 градусов.

Слово «водка» идет от слова вода, только в уменьшительном виде. «Водка» в значении «спиртного напитка» в середине XIX века имело распространение преимущественно в Москве, Московской губернии и в губерниях, принадлежавших к тогдашним так называемым «хлебным районам» , где первоначально было развито винокурение, то есть в Курской, Орловской, Тамбовской и на Слободской Украине.

Спиртные напитки были распространены на Руси с давних времен. Сбраживались соки плодов, солод с последующим вывариванием, мед. Проводились бесконечные эксперименты над поиском нового сырья и выведением наилучших пропорций их применения. Вот так и стали наряду с квасом и пивом получать хлебное вино а затем и водку. Безусловно, за водкой стоит много исторических событий и экономическая подоплека её производства.

История водки долгая и для кого-то интересная. Подробнее об этом Вы можете прочитать в книге Вильяма Васильевича Похлёбкина «История водки» .
http://www.vodka-guide.ru/index.htm

Слово "водка" в значении "спиртного напитка" утверждается в русском языке в течение довольно длительного времени - между XIV и XIX веками. В общеславянском языке до XIV века не существовало слова "водка" в значении "вода". Следовательно, уменьшительное значение возникло в русском языке в то время, когда он стал формироваться в национальный, когда в нем стали возникать оригинальные национальные окончания и суффиксы, то есть в XIII - XIV веках. Слово "водка" свойственно только русскому языку и является коренным русским словом, нигде более не встречаемом. Официально термин "водка", установленный в законодательном порядке и зафиксированный в государственных правовых актах, возник очень поздно. Впервые он встречается в Указе Елизаветы I "Кому дозволено иметь кубы для двоения водок", изданном 8 июня 1751 года.
http://www.talvis.ru/history_vodka.htm
Андрей Комиссаров Мастер (1566) 14 лет назад
Водка является специфическим русским видом алкогольных напитков. Начало ее производства относят к XV веку. На территории Московского государства в этот период возникло не только винокурение (производство "хлебного вина" – одно из первых названий водки) , но и монополия на него как мера государственного финансового надзора. Водка делалась из ржи, пшеницы и ячменя.
Фауна Мыслитель (9284) 14 лет назад
Лучшее сочетание воды и спирта -40 градусов, предложил наш великий химик Д. И. Менделеев. Он знал в этом деле толк. А спирт, разведенный водой всегда назывался водкой.
Похожие вопросы