Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Как вы считаете...

Игорь Старков Мудрец (17879), закрыт 13 лет назад
Сейчас уже наступило глобальное потепление, или ещё нет?
Если да, то до нового ледникового периода доживем?
Лучший ответ
В и х р ь Высший разум (135149) 13 лет назад
Здравствуйте!
Чтобы пояснить мой ответ, взгляните на прилагаемый слайд с моей лекции о потоках радиации в атмосфере. Что касается прямой радиации Солнца, поступающей в атмосферу (см. слайд, слева) - всё понятно, она поступает в атмосферу, рассеивается и поглощается. Влияние человечества на этот процесс сказывается уже на этом этапе. В связи с производственной "деятельностью" человечества в атмосферу поступают "лишние" загрязняющие газы и микровзвеси (микроаэрозоли) , выбрасываемые производственными предприятиями, ТЭЦ, автомобилями и т. д. , в связи с чем поглощение радиации в атмосфере из за этих газов уже на этом первом этапе увеличивается, а значит, и увеличивается непосредственный нагрев атмосферы "прямыми" Солнечными лучами. То же самое "дополнительное" задержание атмосферой и нагрев происходит и для потока отражённой радиации, уходящей в космос. Но этот эффект "прямого" дополнительного нагрева атмосферы Солнечными лучами всё таки намного меньше эффекта, наблюдающегося в длинноволновой - невидимой ИК (инфракрасной) части спектра - для потоков ИК уходящего излучения Земли (уходящего вверх) и излучения Атмосферы (идущего сверху) -см. "волнистые" стрелки в правой части слайда. Поскольку поверхность Земли, прогретая Солнечными лучами, излучает в ИК диапазоне "вверх", то это тепло, уходя вверх, хотя и сильно задерживается атмосферой и нагревает её (и создаёт ИК излучение атмосферы) но значительная часть "уходящего вверх" излучения уходит в космос. С появлением индустриальной деятельности человечества, загрязняющего атмосферу, у потоков тепла (и видимого, и ИК) нарушается динамическое равновесие и главным образом, из за загрязнения атмосферы усиливается поглощение атмосферой уходящего ИК излучения, вот почему атмосфера под действием этого фактора начинает дополнительно нагреваться (он и называется "парниковый эффект) . Существенную роль начинает в последние годы играть также выделение прямых "тепловых загрязнений" от всех установок, аппаратов и сооружений (ТЭЦ, промпредприятия, жилсектор, автомобили) от выбрасываемого вентиляционными и кондиционными системами горячего и тёплого воздуха непосредственно в атмосферу. Так что начавшееся "антропогенное" потепление -очевидный и доказанный факт, вот почему все цивилизованные государства (за исключением США) подписали известный Киотский протокол о сокращении выбросов "парниковых газов" в атмосферу. Но в целом по планете это пока что не даёт заметного эффекта. Перспектива понятна - глобальная экологическая катастрофа в связи с нарушением теплового режима планеты, мы к этому идём, все это видят, понимают, объясняют, но руководство стран планеты пока мало чего ДЕЛАЮТ в этом направлении! Остаётся надеяться, что человечество всё же "одумается" и начнёт более активно действовать, когда изменения условий жизни станут совсем невыносимыми.
Прочитайте также для сведения:
ttp://elementy.ru/news/430518 (при поиске вставьте вначале букву h)
а также сведения о том, что океаны стали всё меньше поглощать СО2 («основной» парниковый газ) и он поэтому стал накапливаться в атмосфере:
ttp://www.newsru.com/world/20oct2007/co... (при поиске вставьте вначале букву h)
Всего Вам доброго, и пусть всех нас ожидает усиление борьбы с "парниковым эффектом".
Остальные ответы
Оксана Просветленный (25508) 13 лет назад
В Питере сейчас морозно. Не знаю как у вас, а у меня все ноги отдубели пока до дому добежала
Alexey Мастер (1702) 13 лет назад
Еще нет!! ! Думаю жить мы будем долго!!!
Серафима Профи (585) 13 лет назад
Всё может быть... Но теплее не стало... =))
Kudgi Мастер (1039) 13 лет назад
На улице холодина, как и раньше.
Анатолий Гагин Гуру (2716) 13 лет назад
Об этом смогут сказать только те, кто выживет после потопа.
Stalker SP Профи (687) 13 лет назад
Оно не может вот так раз и наступить, а вобще на эту тему можна кучу лекций прочитать.
Крыгин Константин Мыслитель (5452) 13 лет назад
Ледниковый период наступил, как предполагается, после падения метеорита, когда пыль, поднятая им, закрыла небо и Земля лишилась солнечного тепла. Такой эффект может быть достигнут с помощью ядерного взрыва большой мощности, что вполне возможно в наше время. Поэтому посмотрим, что мы увидим первым...
Администратор Евгении Гусевой Знаток (416) 13 лет назад
Жить мы будем еще долго! Покрайней мере, пока не погаснет солнце или пока человечество само себя не доведет до конца...
Алексей Молоствов Ученик (116) 13 лет назад
Просто холодрыга сместилась в соответствии с православным календарем . Вот тебе Европа выкуси! А правда даже погода говорит - будет за Россией. Наши священики были правы! Иначе Новый год в 3000 году будут встречать посреди лета !
Kilrog Мастер (1224) 13 лет назад
не переживайте, ядерная зима уравновесит глобальное потепление
Ме Двед Мыслитель (9726) 13 лет назад
Глобальное потепление - миф, выдумка преследующая вполне определённые цели.

Глобальное потепление - громадный бизнес. Даже не потому, что для сокращения выброса углекислоты нужны новые технологии, да ещё и замена угля нефтью, а нефти природным газом (тоже весьма парниковым) . Главное - все эти замены не по карману развивающимся странам. Если они присоединятся к парниковой истерике - страны развитые надолго отсрочат появление новых конкурентов. Ради такой цели можно и научной совестью поступиться. Подробнее здесь. И ещё http://www.razgovor.org/nauka/article241/.
Похожие вопросы