Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Что такое "отмывание денег"?

Максим Демиденко Профи (921), закрыт 15 лет назад
Часто по телевидению и других средствах массовой информации слышу этот термин - "Отмывание денег". В частности когда говорят о коррупции во власти и других финансовых махинациях. Хотел бы понять как происходит этот процесс, и зачем его вообще нужно проводить. Спасибо.
Лучший ответ
Arkan Просветленный (20302) 15 лет назад
На первый взгляд отмывание денег - это преступление, в котором нет жертвы. С этим преступлением не ассоциируется драматизм ограбления или какой-либо страх, который оставляет в человеческой психике тяжкое нарушение закона. Но в том то и дело, что отмывание денег наступает всегда после серьезного преступления, как то ограбление, кража со взломом, торговля наркотиками и др. Люди на улице просто не располагают достаточной информацией об отмывании денег, и это делает проблему как бы невидимой, и потому с ней так трудно бороться.

Выражение "отмыть деньги" впервые употребили в газетах во времена Уотергейтского скандала 1973 года, а в юридическом и законодательном контексте это выражение впервые появилось в США в 1982 году. С тех пор оно употребляется во всем мире. Хотя исторические корни возникновения этого термина относят к 30-м годам прошлого столетия, когда американские гангстеры легализовывали наличные средства, полученные от рэкета, проституции и реализации наркотиков, через систему прачечных. Наличные средства уплачивались за якобы оказанные услуги по чистке одежды.

Как действие, которое подпадает под статью уголовного кодекса, отмывание денег привлекло к себе внимание в 80-х годах, и главным образом в контексте контрабанды наркотиков. Правительства западных стран вынуждены были признать, что криминальные организации и их огромные прибыли от наркобизнеса могут смертельно заразить и коррумпировать государственные структуры всех уровней. С целью предотвращения этого было принято решение создать соответствующую законодательную базу.

Сегодня отмывание денег стало глобальной проблемой. В мире ежегодно отмывается средств на сумму более 500 миллиардов долларов США.

Существует несколько определений, которые подпадают под фразу "отмывание денег" или "стирка грязных денег".

Остальные ответы
Николай Марченко Ученик (130) 15 лет назад
Купил чего нить по одной цене продал по другой а налог плотить не хочеш. По банкам раскидал обналичил и отмыл.
denis Мудрец (10173) 15 лет назад
Деньги, которые добыты нечестно, лежат мертвым грузом... Их очень много...
Легализация подобных денег и называется отмыванием.
Процесс, в принципе, не сложен, в него могут быть вовлечены различные организации различных орг-правов. форм: ОАО, ЗАО, ООО, банки и пр.
Е.Д. Гуру (3021) 15 лет назад
это если бабки из кармана перед стиркой вытащить забудешь ))

это процесс после которго нелегальные т.е. непонять откуда взявшиеся деньги становятся белыми и понятно откуда взявшимися
st.stephan Мыслитель (7220) 15 лет назад
обычная легализация финансов.
Механизмов этой легализации очень много, правительство обо всем знает, но до поры до времени не реагирует, а потом....когда необходимость возникает, начинает душить банки и фирмы, которые этим занимаются.
Михаил Новиков Гуру (4547) 15 лет назад
В продолжение замечательного исторического курса от Arkan добавлю, что сегодня проблема "отмываение" регулируется, если я не ошибаюсь, указом Президента РФ №622, датированным аш 1992 годом.. .Правда было много поправок. Точного определения не вспомню, но что-то вроде "отмывание - легализация доходов, полученных преступным путём", причём карается и пособничество. За последним следит детище ЦБ РФ, а именно ФСФР - финансовый мониторинг банковских операций. Если в каком-то банке обналичили (переход из безналичной "счетовой" формы денежных средств в наличную) крупную сумму "сомнительных" средств, то скорее всего в этот же или на следующий день у этого банка отзовут лицензию кредитной организации. На самом деле в банковской сфере сейчас проблема с этой "отмывкой-обналичкой" настоящая головная боль. Порой бывает тяжело в действительности определить преступный источник формирования доходов, которые были обналичены. А лицензю могут и отозвать. Так и получилось, что что не обналичка, то сразу отмывание. Хотя такой безразборчивый способ борьбы может и к лучшему, больше вероятность действительного пресечения преступных финансовых каналов.. .:) Вообще, порывшись в доступных в интернете архивах журнала Финанс в тематике, посвящённой трагической кончине уважаемого в финансовом правительственном секторе зампреда ЦБ РФ Козлова, можно найти очень много интересной информации на эту тему. www.finansmag.ru
deka legoman Знаток (280) 5 лет назад
На первый взгляд отмывание денег - это преступление, в котором нет жертвы. С этим преступлением не ассоциируется драматизм ограбления или какой-либо страх, который оставляет в человеческой психике тяжкое нарушение закона. Но в том то и дело, что отмывание денег наступает всегда после серьезного преступления, как то ограбление, кража со взломом, торговля наркотиками и др. Люди на улице просто не располагают достаточной информацией об отмывании денег, и это делает проблему как бы невидимой, и потому с ней так трудно бороться.
Сергей Афанасьев Профи (650) 4 года назад
Придание правомерного вида владению, пользованию или распоряжению денежными средствами или иным имуществом, полученных в результате совершения преступления, то есть их перевод из теневой, неформальной экономики в экономику официальную для того, чтобы иметь возможность пользоваться этими средствами открыто и публично.
Похожие вопросы