Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Мария Д. Мария Д.
Мыслитель
Esayan Yulia Esayan Yulia
Мудрец
Gentleman Куклин Андрей Maxim Makarevich Abram Pupkin •••

С сегодняшнего дня начинаются Святки. Откуда пришли Святки?

Живи и люби... Высший разум (150305), закрыт 12 лет назад
Доброго времени суток вам!!!
Дополнен 12 лет назад
Спасибо вам всем за ответы!!!
Лучший ответ
♥ Золотко ツ Высший разум (296782) 12 лет назад
Святки — две недели зимних праздников, начинавшиеся в Рождественский Сочельник (6 января) и продолжавшиеся до Крещения (19 января) , всегда являлись основным зимним праздником на Руси. В Святки, все 12 дней, никто не брался ни за какую работу, боясь несчастья. По поверьям, с началом Святок с того света возвращаются души умерших, начинаются потехи нечистой силы и ведьм, которые справляют шабаш и веселятся с нечистыми.
До принятия христианства Святки были торжеством Святовита (одно из имен верховного бога неба — Белбога. ) По другим источникам это слово происходит от старославянского «свиатки» — души предков. Святочные обряды в древности представляли собой заклинания на весь год и гадания о будущем. Отличительной чертой Святок были магические обряды, гадания, приметы. Цель гаданий — узнать о будущем урожае.
В святочный период проходил Коляда, который был у древних славян праздником народившегося солнца, днем рождения солнечного года. В ночь на Коляду жгли костры (зажигали древним способом священный огонь, который горел 12 дней) , вокруг плясали, с приговорками с гор скатывали горящее колесо. Молодежь, разодетая в новые рубахи, чтобы избежать неурожая, собравшись в избе, плясала, слушала сказки, перекидывалась загадками, а главное — рядилась. Ряженье служит символом обновления природы. По домам в вечернее время и по ночам ходили ряженные — колядующие, специально для того, чтобы получить от хозяев обрядовую пищу и высказать им благожелания в наступающем году, достаток семьи в будущем году, считалось, напрямую зависел от степени одарения колядующих.
Позднее праздник Коляды был замещен великим праздником Рождества Христова. Церковь убедила в греховности многих святочных обрядов, в частности — насколько опасно занятие гаданием для православного. Шестилетнему отлучению от Причастия подлежат те, кто, «соединяя обман с безумием, произносят гадания о счастии, о судьбе, о родословии и множество подобных толков… » А тех, кто закоснел в этих языческих вымыслах, и вовсе отлучали от Церкви.
Святки, появилось еще до принятия христианства, и было связано с поклонением богу неба - Святовиту. По другой версии это слово происходит от старославянского свиатки - души предков. В соответствии с народными поверьями, перед началом святок на землю поднимается вся нечистая сила во главе с самим Князем Тьмы для того, чтобы ловить в свои сети заблудшие души. Отличительной чертой Святок были магические обряды, гадания, приметы, а также ряженья и колядования.
Живи и люби...Высший разум (150305) 12 лет назад
Спасибо, Золотко!!!
Потрясающий ответ!!!
Остальные ответы
KOTiza Мастер (1693) 12 лет назад
да, если не ошибаюсь, Святки еще на языческой Руси были
... Профи (543) 12 лет назад
Из Среднего Приобья!

И. Неклепаев

ТРАДИЦИОННЫЕ ЗИМНИЕ УВЕСЕЛЕНИЯ ВЗРОСЛОЙ МОЛОДЕЖИ В РАЙОНАХ СРЕДНЕГО ПРИОБЬЯ

СВЯТКИ

Святки в Сургуте считаются молодежью самым веселым временем года и обыкновенно она их ждет с большим нетерпением. Да и как их не ждать? Зима, с ее обычными монотонными работами изо дня в день, успела уже достаточно наскучить, а тут предстоит сплошное веселье чуть не целых две недели. И вот, еще задолго до святок парни и девушки начинают уже готовиться к ним: мастерят себе из бумаги маски, придумывают какие-нибудь замысловатые, смешные костюмы для предстоящего ряжения, запасаются заранее музыкой.

Наступают святки. Первые три дня праздников проходят чинно и степенно, как о вообще здесь все праздники. Старшие ходят друг к другу в гости, умеренно выпивают и стараются держаться возможно солиднее и важнее; молодежь же в большом нетерпении и с трудом сдерживается, чтобы с первого же дня не пойти рядиться.

Но вот настает третий вечер праздников и хотя рядиться, по правилам мудрых стариков, еще несколько рано, надо подождать до следующего дня, но молодежь уже не может далее сдерживаться и шумными ватагами, в самых причудливых костюмах, высыпает на улицу и начинает ходить по домам.. .

Ряженые обычно ходят небольшими толпами, или, как здесь говорят, "табунами", редко - в одиночку. Несколько парней и девушек, сговорившись заранее, еще засветло, собираются в одну избу и здесь начинают рядиться, кто во что может. При этом молодежь, в особенности девушки, во что бы то ни стало стараются получше разодеться на святки.

Девушки вытаскивают из своих сундуков наиболее ценные и нарядные платья, полушалки и шали, которые, кажется, только и хранятся для святочного ряжения, так как больше их нигде не увидишь; парни тоже, чтобы не ударить лицом в грязь и не отстать от своих подружек, напяливают на себя лучшие пиджаки, сюртуки, дипломаты и пр.

Но встречаются и чисто святочные костюмы. Некоторые шьют себе нарочито для святок какую-нибудь смешную одежду из рогожи, наряжаются, как и везде в деревнях России, в вывороченные шубы, приделывают себе горбы, представляются стариками и старухами и пр. Иногда наряжаются в самоедские и тунгусские малицы (верхняя одежда из оленины, шерстью внутрь) и, расхаживая по домам со шкурками белок и лисиц, как бы для продажи их, представляют из себя самоедов и тунгусов . А то так и просто надевают кумыш (верхняя зимняя одежда сургутян, тоже из оленины, но шерстью наружу) , который прекрасно может скрыть как пол, так и возраст, а голову прикрывают салфеткой. Это даже едва ли не самый распространенный здесь святочный костюм, особенно для тех, кому нечем щегольнуть своими нарядами, - да и при здешних морозах, которые нередко достигают на святках до 50 градусов по C, он представляется более подходящим, чтобы расхаживать из дома в дом, чем легкие, хотя, может быть, и нарядные платья. Правда, этот костюм имеет и свои неудобства: ряженым приходится плясать, а танцевать в кумыше (необычайно мешковатой и теплой одежде) , да еще среди многолюдной компании в жарко натопленной комнате, представляется не особенно заманчивым. И эти танцоры в кумышах, особенно в европейских танцах, обливаясь потом среди бесконечных фигур кадрили, имеют необычайно жалкий вид.

Некоторые (больше из состоятельных) надевают на лицо маски, сделанные из бумаги и купленные у своих же сургутских мастеров по этой части; другие расписывают себе лицо сажей или приделывают бороды и усы из конских и

коровьих хвостов, большинство же маскирующихся, или, как их называют в Сургуте " машкарадников ", просто закрывают себе голову салфеткой, простыней или белым платком и этим ограничивают все свое ряженье, и затем в своем собственном платье, но только более нарядном и ценном, отправляются ходить по домам.

Обыкновенно не везде принимают ряженых и наружным признаком, принимают ли в том или
Источник: И. Неклепаев
игорь баронЗнаток (496) 12 лет назад
исчерпывающий ответ
Ольга Просветленный (42481) 12 лет назад
из языческой Руси! из дохристианского периода.
Бонни Мастер (1198) 12 лет назад
это еще на Руси было
agasova60 Мыслитель (7733) 12 лет назад
Гадание на рисовых зернах Над банкой с рисом держат ладонью вниз левую руку и сосредоточившись, задают вслух вопрос. Затем берут из нее горстку риса и высыпают на расстеленную салфетку. Четное число зерен - положительный ответ. Нечетное - отрицательный. Гадание по книге На обложку закрытой книги кладут левую руку и задают вопрос. Затем открывают наугад и читают строку, начинающуюся под большим пальцем левой же руки. Гадание на сновидение Перед сном необходимо съесть что-то соленое, но не пить. Ложась спать, загадывают, говоря: "Суженый, ряженый, приди ко мне и напои меня! " Кто напоит - за того и замуж пойдете. Гадание на луковицах На луковицах пишут имена возможных претендентов на руку и сердце. Ставят их в воду. Которая луковица прорастет раньше - от имени того и ждите предложения о замужестве. Гадание для замужних В стакан наливают воду и на приготовленном заранее листке бумаги пишут имя любовницы мужа. Тут же должны быть приготовлены ложка соли и зажженна я свеча. Соль из ложки бросают в стакан и тут же зажигают от свечи лист бумаги с именем соперницы. Ложкой быстро перемешивают соль со словами: "Если соль быстрей растает, то меня муж не оставит, а бумага догорит - их любовь перегорит". Затем смотрят: если соль растаяла, а бумага еще тлеет, значит, муж останется в конце концов с вами. Если же наоборот, то муж рано или поздно уйдет. Гадание на телефоне Задумать вопрос, мысленно сосредоточиться на нем. Глядя на телефон, вслух задать его. Если первый звонок будет от мужчины - ответ положительный. От женщины - отрицательный. Гадание на светящихся окнах Выйти на улицу вечером, когда уже хорошо стемнеет. Мысленно задать интересующий вопрос, повернувшись к дому спиной. Затем обернуться и сосчитать светящиеся окна. Четное число говорит о положительном ответе, нечетное - об отрицательном. Гадание по охапке дров Под Новый год, как девушки, так и парни в темноте берут охапку дров и несут их в комнату, чтобы счесть количество их; если по л учится четное число, то гадающий выйдет замуж или женится в этом году, если нечетное число - то останутся холостыми. Гадание с кадкой на голове Под Новый год девушки выходят во двор и одной из них надевают на голову кадку, затем поворачивают девушку несколько раз в разные стороны и велят ей идти. Если девушка пойдет к воротам, то в этом году выйдет замуж, если же в глубь двора, то останется в девушках. Гадание на суженого по имени На Святках девушка брала хлеб или пирог и вечером с ним выбегала на улицу и спрашивала первого проходящего мужчину, как его звать - в уверенности, что с таким именем будет муж. У этого простого гадания существовало множество различных вариантов - в разных губерниях, в разных деревнях спрашивали по-разному: с первым куском во рту, с блином на голове. Иногда спрашивали прохожего не "Как тебя зовут? ", а "Как зовут моего суженого? ". Кстати, окличкой занимались не только девушки, но и холостые парни. Гадание рукавицей С полки кидают вверх рукавицу: ес ли она упадет кверху большим пальцем, это значит, что приедет тот, кого ждут; если же большой палец обращен книзу, то ожидаемый не приедет. Гадание на ложках В ночь на Новый год все члены семьи берут по ложке воды и выносят в холодное место, а поутру смотрят: у кого вода застыла с углублением, тот умрет, а у кого ровно или с бугорком -будет жить в наступающем году. Гадание по поджиганию бумаги Под Новый год в чашку наливают воды на половину ее глубины, а на края наклеивают бумажку со своей фамилией. В скорлупу грецкого ореха или к дощечке приклеивают зажженную свечу такого размера, чтобы пламя свечки могло поджечь бумажку, и пускают ее в воду. Если свеча подплывет к чьей-либо бумажке и подожжет ее, то желание гадающей исполнится; так же узнают свою судьбу, но только на край чашки, вокруг ее налепляют сплошь бумажки с разными надписями - как, например: "Умру в этом году", "Выйду ли замуж или женюсь ли", "Разбогатею ли"
Галина Ягодкина Мудрец (12184) 12 лет назад
Между праздниками Рождества Христова (7 января) и Крещения Господня (19 января) отмечают святки - двенадцать святых дней, установленных православной церковью в память рождения Христа и крещения его в Иордане. Святить, то есть блюсти свято, хранить в святости двенадцать дней после Рождества церковь начала с древних времен. В эти дни запрещалось совершать таинство брака, заводить игрища, пляски, петь соблазнительные песни по улицам, наряжаться в кумирские одеяния (от слова "кумир" - изображение, изваяние языческого божества) . Запрещалось также работать, особенно с наступлением темноты. Во многих местах, однако, святость этих дней нарушалась гаданиями, ряжением и другими обычаями, сохранившимися от языческого праздника коляды, воспевавшего культ природы. Колядки, как и святки, справляли в период зимнего солнцестояния. По древним воззрениям славян, это время новой жизни, обновления природы, пограничный период между старым и новым хозяйственными годами, это, наконец, поворот к лету, к теплу, которое несет плодородие и веселье. "На коляду дня прибыло на куриную ступню" - говорили в народе.

Существует версия, что слово "колядки" произошло от слова "календы", которым римляне называли начало нового года. Коляда - славянский мифологический персонаж, связанный с началом весеннего солнечного цикла, "бог торжеств и мира", по словам историка Н. М. Карамзина.
Колядовать начинали с рождественского сочельника. Молодежь надевала самодельные маски, бороды из льна и шутливые костюмы, состоящие из самых худых зипунов, вывороченных шерстью наружу. Обычно четверо парней несли чучело кобылы, связанное из соломы. Верхом на "кобылу" сажали мальчика-подростка, одетого в костюм горбатого старичка с предлинной бородой. Коляду, как правило, изображал ряженый в образе козла. Рядились также в коня, корову и других животных, воплощавших плодородие. Шумной веселой ватагой парни, девушки и мальчики врывались в дома, пели, плясали, предлагали погадать. Хозяевам полагалось гостей без подарков и угощения не отпускать. За что ряженые сулили им полное благополучие и счастье. Скупым, которые ничего не давали, могли пропеть и такое:

Коляда, моляда,
Уродилась коляда!
Кто подает пирога -
Тому двор живота,
Еще мелкой скотинки
Числа бы вам не знать!
А кто не дает ни
копейки -
Завалим лазейки,
Кто не дает лепешки -
Завалим окошки,
Кто не дает пирога -
Сведем корову за рога,
Кто не даст хлеба -
Уведем деда,
Кто не даст ветчины -
Тем расколем чугуны!

После безуспешных попыток искоренить коляду христианская церковь включила ее в святки, противопоставив играм и обрядам коляды славление Христа, хождение со звездой и пр. В колядных песнях народ начал воспевать и Иисуса Христа, события праздников Рождества и Нового года. Духовенство подключилось к такого рода творчеству, церковники стали сочинять книжные колядки - "канты".

Так святки стали воплощением языческих и христианских верований, самым насыщенным разными обычаями, обрядами и приметами праздником. С языческих времен, например, сохранился обычай наряжаться на святки в смешные и грозные маски. По существовавшему поверью, с Рождества до Крещения активизируются все темные силы, и ряженые, изображая из себя демонов, должны отгонять злых духов. Скверну переряживания смывали в праздник Крещения святой водой.

Двенадцать святых дней закладывали основу будущего года, поэтому святки было принято проводить не только весело, но и в любви и согласии с близкими. Ходили друг к другу в гости, поздравляли с праздником.

"На святки самая строгая мать, - читаем в книге С. В. Максимова "Нечистая, неведомая и крестная сила", - не заставит дочку прясть и не будет держать за иглой в долгие зимние вечера, когда на улице льется широкой волной веселая песня парней, когда в "жировой" избе, на посиделках, заливается гармонь, а толпы девушек, робко прижимаясь друг к другу, бегают "слушать" под окнами и гадать в поле".

В "святые вечера" женщины мотали тугие клубки пряжи, чтобы уродились тугие кочан
Strawberry Гуру (2628) 12 лет назад
Из Среднего Приобья!! !
с Рождеством!!!
marababa Гуру (3449) 12 лет назад
Запрещалось также работать, особенно с наступлением темноты
Водолей Гуру (2825) 12 лет назад
Во дают = целые доклады повыставляли! ;-(9
ДаМа в шляпе(собачкО в уме))) Искусственный Интеллект (159365) 12 лет назад
Две святочные недели -с Рождества, время гаданий и гуляний ряженых, хождение по домам в ряженом обличии, воспрошание подношений и пр. пр. См. историю Др. Руси, век не укзываю, могу ошибиться... Гадайте и обрящете....
Похожие вопросы
Также спрашивают