

Рецепт Рижского бальзама. Кто подскажет?
Интересует также рецептура других бальзамов.
История Рижского черного бальзама восходит к середине XVIII века. Рижский аптекарь Абрахам Кунце на основании старинного рецепта водочного настоя целебных трав, относящегося к XVII веку, изготовил "чудо-бальзам", который под названием Бальзам Кунце был предложен в 1789 году в качестве лекарства русской императрице Екатерине II, мучимой коликами (при этом, колики были в спине и бальзам был для наружного употребления) . Оценив по достоинству целебные свойства бальзама, Екатерина II даровала Кунце привилегию на его изготовление. И начиная с 1789 года, в Россию ежегодно отправлялось 300 тысяч керамических бутылочек этого напитка.
Так появился лечебный бальзам "Рижский" (Кунце) крепостью 16%. Точный рецепт до сих пор держится в большом секрете, однако известно, что бальзам состоит из 25 ингредиентов и включает ягодные соки и различные виды растений, трав и настоек из корнеплодов. В состав его входили: ароматическая вода - 75%, спиртовая настойка - 22,5% и настойка шафрана 2,5%. Для получения ароматической воды композицию из цветов лаванды, листьев мяты перечной, розмарина и шалфея, плодов укропа, коры корицы заливали смесью 87% спирта (70 мл) и воды (300 мл) и настаивали 24 часа, а затем дистиллировали и отбирали 200 мл ароматической воды.
Рижский бальзам Гёте назвал эликсиром молодости и воспел его в поэме Фауст. Подобных восторженных оценок напитка очень много.
С 1860 по 1935 гг. бальзам Рижский получил 33 золотые и серебряные медали на международных выставках.
В 1845 году промышленник Алберт Волшмидт основал в Риге завод для производства бальзама. С тех пор вплоть до Второй мировой войны секрет приготовления напитка хранили представители династии Шрадеров, которые работали на заводе мастерами. В 1939-м они уехали в Германию, не продав секрет даже тогдашнему хозяину предприятия.
обычно - тайна фирм
Привет!
Не проще ли купить :)
чем так себя мучить.. . :(