Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Когда появились самые первые налоги и на что они были?

Оксана Просветленный (25508), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Carleone Гуру (2893) 13 лет назад
Первыми налогами были налоги на базовые ценности: землю, скот, работников. Другой источник налоговых поступлений — налог с побежденных — скорее можно отнести к «государственному предпринимательству» , если рассматривать завоевание как проект со своими издержками (войско) и доходом (единовременный налог на побежденных и постоянная дань или налоги) . К первым налогам иногда относят жертвоприношения. Все эти налоги были прямыми, т. е. взимались непосредственно с лиц, получающих доход, совершающих операции и владеющих имуществом. Взимали эти налоги соответственно светская и духовная власть самостоятельно.

В Древнем Египте основным доходом служила плата за пользование землей, принадлежащей главе государства. В Древней Греции основным был подоходный налог, но свободные граждане городов его не платили. Вместо этого граждане вносили добровольные пожертвования, и только в экстренных случаях (война) с них собирался установленный процент доходов.

В Древнем Риме налогов практически не было. Пока Рим оставался городом-государством, общественные расходы покрывались путем сдачи в аренду общественных земель. Аппарат государства содержал себя сам. Избираемые магистраты, которые избирались, не только безвозмездно исполняли обязанности, но еще и вносили на общественные нужды собственные средства на добровольной основе, считая это почетным. В экстренных случаях (война) граждане Рима облагались налогом от своего имущества, для этого раз в пять лет они подавали избранным чиновникам-цензорам заявление освоем имущественном и семейном положении, на основании которых определялась сумма налога (ценз) .

В Римской империи главным источником доходов служил поземельный налог, в размере 10% доходов с участка. Применялись и другие формы налогообложения земли, например налог на количество фруктовых деревьев, включая виноградные лозы. Облагалась налогом собственность и средства производства: недвижимость, живой инвентарь, ценности. Каждый житель провинции должен был платить единую для всех подушную подать. Существовали и косвенные налоги (перекладываемые на покупателей товаров) : налог с оборота — 1%, особый налог с оборота при торговле рабами — 4%, налог на освобождение рабов — 5% от их стоимости. В 6 г. н. э. император Август ввел налог с наследства по ставке 5%. Налогом с наследства облагались лишь граждане Рима. Налог носил целевой характер. Полученные средства направлялись для пенсионного обеспечения профессиональных солдат
Остальные ответы
Awdros Профи (936) 13 лет назад
Во всех государствах по разному, по ссылке посмотрите :)
Источник: http://www.strana-oz.ru/?numid=5&article=247
Euroсomissar Просветленный (20853) 13 лет назад
Да я об этом как-то читал, но там много ненужного словоблудия.. . Какие-то типы, виды.. .

Самый древний и главный налог за историю человечества - это "дань" - "на того, кто находится на МОЕЙ территории" (в моей части леса, на моём полуострове, на моём болоте, в моей горе и пр. и тд, ). Фактически, этот "налог" - появился сразу, как мы спрыгнули с пальмы, и начали передвигаться по земле.. .

И он - прекрасно сохранился до наших дней, и до сих пор является главным источником поступления денег: пожалуйста, ст. 614 ГК РФ.... "арендная плата"...
Похожие вопросы
Также спрашивают