irino4ka
Гуру
(3407)
17 лет назад
Мой вариант этого блюда. Правильное название - бигОс.
Готовится просто и вкусно.
БИГОС
1 кг белокочанной капусты
100 сала
200 г свинины или курицы
1 луковица
1/2 стакана томатного сока/соуса
1/2 стакана кипятка
мускатный орех
соль
перец
Мясо, сало, лук нарезать мелко.
На сухую разогретую сковороду - сало и прожарить. Добавить мясо и обжарить до золотистой корочки. Добавить лук и все вместе обжарить.
Влить кипяток и тушить минут 10, затем добавить томатный сок / соус и еще 5 минут.
Пока все тушится капусту мелко нарезать, поперчить, посолить, посыпать тертым мускатным орехом. Выложить ее сверху на мясо и под закрытой крышкой довести до готовности.
Если есть копчености - можно к мясу добавить копченую/вареную колбасу, грудинку или что есть под рукой.
Можно также вместо свежей капусты готовить из квашеной. Но ее надо будет промыть.
Добавляю и грибы. Отдельно их обжариваю и добавляю в капусту.
Можно в конце немного подлить красного вина, добавить майоран, тмин.
Вкусно.
пчелк@
Просветленный
(29945)
17 лет назад
Бигус
рыба - 400 г филе
мука пшеничная - 5 г
капуста белокочанная - 300 г
грибы - 40 г
лук репчатый - 1 головка
яблоки - 40 г
томатная паста - 10 г
зелень укропа
перец
уксус 3%-й
соль
сахар
масло растительное - 10 г
Филе рыбы с кожей без костей нарежьте на порционные куски, посолите, поперчите, запанируйте в муке и обжарьте в масле. Капусту нарежьте соломкой и тушите с добавлением отварных грибов и нарезанного соломкой лука. Незадолго до готовности введите пассерованную муку, тертые яблоки и томат-пасту. Заправьте солью, сахаром, перцем, уксусом и перемешайте. Рыбу уложите на капусту и тушите под крышкой 10–15 минут. Подавайте, оформив зеленью.
ALEKSA_
Просветленный
(31110)
17 лет назад
Бигос
капуста квашеная - 520 г, свинина мякоть - 200 г, грудинка копченая - 120 г, шпик - 40 г, лук репчатый - 1 головка, шампиньоны свежие - 100 г, вода - 2 стакана, томат-пюре - 2 ст. ложки
масло растительное - 2 ст. ложки, сахар - 1 ч. ложка, зелень укропа, перец черный молотый
соль - по вкусу, колбаса вареная - 120 г, капуста белокочанная свежая - 480 г
Способ приготовления рецепта:
Подготовленные грибы нарежьте ломтиками обжарьте на части масла. Квашеную капусту мелко порубите. Свежую капусту нарежьте квадратиками, бланшируйте, посолите и смешайте с квашеной капустой. Добавьте нарезанные кубиками и обжаренные шпик, свинину, вареную колбасу, копченую грудинку, пассерованный томат-пюре и тушите 15 минут, периодически помешивая. Положите пассерованный репчатый лук, обжаренные грибы, сахар, перец и соль, рубленую зелень. Все перемешайте и тушите на слабом огне до готовности.
Бигос по-польски
капуста белокочанная - 250 г, капуста квашеная - 500 г, помидоры - 3 шт. , лук репчатый - 1 головка, яблоки - 2 шт. , мякоть говядины - 250 г, мякоть свинины - 200 г, шпик - 60 г, колбаса копченая - 100 г, растительное масло - 3 ст. ложки, бульон мясной - 1 стакан, красное вино сухое - 1 стакан, сахар - 1 ч. ложка, лавровый лист - 1 шт., перец душистый горошком - 5 шт., перец черный молотый, соль
Способ приготовления рецепта:
Свежую капусту нашинкуйте, квашеную отожмите. Помидоры ошпарьте, очистите от кожицы, мякоть нарежьте кубиками. Лук и яблоки нашинкуйте, обжарьте на масле, добавьте капусту и помидоры, тушите, помешивая, 10 минут. Шпик, говядину и свинину нарежьте брусочками, обжарьте, смешайте с капустой, посолите, поперчите. Добавьте колбасу, нарезанную соломкой. В бульон добавьте сахар, лавровый лист, перец горошком, влейте вместе с пряностями в бигос, добавьте вино, тушите в духовке 11/2 часа под крышкой и еще 20 минут без крышки. Готовый бигос посыпьте рубленой зеленью. В бульон добавьте сахар, лавровый лист, перец горошком, влейте вместе с пряностями в бигос, добавьте вино, тушите в духовке 11/2 часа под крышкой и еще 20 минут без крышки. Готовый бигос посыпьте рубленой зеленью.