В чем смысл Уравнение Шредингера?
Говорят, уравнение Шредингера для квантовой физики, тоже самое, что второе уравнение Ньютона для класической механики, объсните в чем его смысл?
Вкратце, уравнение Шрёдингера описывает распространение волны вероятности нахождения частицы в заданной точке пространства. Подробнее, например, тут - http://elementy.ru/trefil/21.
SHREDINQER POKAZAL SHTO VOLNOVAYA MEXANIKA I MATRICNAYA MEXANIKA MATEMATICESKI EKVIVALENTNI. MNOQIYE FIZIKI OTDAVALI PREDPOCITENIYE VOLNOVOY FIZIKE NO QROMADNIYE VICESLENIYE MATRICI MESHALI IM NO SHREDINQER POMOQ NAM V ETOM.
A NA SHET VTOROQO VOPROSA PRO OTLICIYE YA BI NAPISAL PRIMER NO NEMOQU NUGNA SPECIALNAYA PROQRAMMA. ESLI TEBE ETO OCEN NUGNO SKAGI YA PRIMERNO PRISHLYU OBYASNENIYE NA TVOY EMAIL
в первом и в общем-то единственном приближении уравнение Шредингера описывает значение энергии, которое можно получить при переходе частицы из одного состояния в другое. В общем виде уравнение не решаемо из-за несовершенного мат аппарата для комплексных чисел. Но в частных случаях решается, так один из частных случаев уравнения объясняет явления, возникающие в поверхностном слое полупроводника, которые ранее были неизвестны и не позволяли управлять электрическим полем внутри кристалла у транзисторов типа металл-диэлектрик-полупроводник (поэтому в первой четверти 20го века на эти эксперименты забили и занялись лампами), что позволило в конце концов команде Шокли и Ко создать математическую модель полевого транзистора несколько иного типа, с обедненной областью заряда, потенциал которой как раз описывается уравнением Шредингера. Физический улучшенный вариант был создан через 8 лет и оказался настолько надежным (в бинарном плане), что полностью заменил биполярные транзисторы в цифровой индустрии. Ну а дальше мир вошел в стремительное информационное пике, и, грубо говоря, вся вершина человеческой цивилизации, которая сейчас есть, создана благодаря уравнению Шредингера...
Не побоюсь оказаться глупой, знала да забыла, счас вспоминаю и на память приходят только спины, думаю это касается заряда ядра, благодаря которому электроны совершают вращение вокруг него, что то типа того. И еще чем дальше расположен электрон от ядра, тем нестабильнее он удерживается там, что может привести к его потери атомом, с последующим испусканием энергии. Круто я выдумала? Поэтой причине самыми стабильными и долгоживущими являются атомы находящиеся вначале таблицы Менделеева (респект ему большой и уважуха, что придумал как спирт разводить, в каких пропорциях) . Что то я отвлеклась малость, так вот на чем я остановилась, Уравнение Планка приводить не буду, не помню. Вообще дуализм квантовой физики заключается в том что на микроуровне (уровне кварков и других частиц) действуют другие законы, а вообще если бы кто мне подсказал где найти книжку толковуюпо этому вопросу, была бы безмерно счастлива)))