Наука, Техника, Языки

В чем смысл Уравнение Шредингера?

Говорят, уравнение Шредингера для квантовой физики, тоже самое, что второе уравнение Ньютона для класической механики, объсните в чем его смысл?
Лучший ответ
Вкратце, уравнение Шрёдингера описывает распространение волны вероятности нахождения частицы в заданной точке пространства. Подробнее, например, тут - http://elementy.ru/trefil/21.
Остальные ответы
Описывает волновое движение всех квантовых частиц. т. е. описывает волну, квазичастицу.
SHREDINQER POKAZAL SHTO VOLNOVAYA MEXANIKA I MATRICNAYA MEXANIKA MATEMATICESKI EKVIVALENTNI. MNOQIYE FIZIKI OTDAVALI PREDPOCITENIYE VOLNOVOY FIZIKE NO QROMADNIYE VICESLENIYE MATRICI MESHALI IM NO SHREDINQER POMOQ NAM V ETOM. A NA SHET VTOROQO VOPROSA PRO OTLICIYE YA BI NAPISAL PRIMER NO NEMOQU NUGNA SPECIALNAYA PROQRAMMA. ESLI TEBE ETO OCEN NUGNO SKAGI YA PRIMERNO PRISHLYU OBYASNENIYE NA TVOY EMAIL
Не побоюсь оказаться глупой, знала да забыла, счас вспоминаю и на память приходят только спины, думаю это касается заряда ядра, благодаря которому электроны совершают вращение вокруг него, что то типа того. И еще чем дальше расположен электрон от ядра, тем нестабильнее он удерживается там, что может привести к его потери атомом, с последующим испусканием энергии. Круто я выдумала? Поэтой причине самыми стабильными и долгоживущими являются атомы находящиеся вначале таблицы Менделеева (респект ему большой и уважуха, что придумал как спирт разводить, в каких пропорциях) . Что то я отвлеклась малость, так вот на чем я остановилась, Уравнение Планка приводить не буду, не помню. Вообще дуализм квантовой физики заключается в том что на микроуровне (уровне кварков и других частиц) действуют другие законы, а вообще если бы кто мне подсказал где найти книжку толковуюпо этому вопросу, была бы безмерно счастлива)))
Никаких других законов на уровне несуществующих микрочастиц не происходит. Дуализм квантовой физики - это болезнь лжеучёных. Сами подумайте. Если шарик летит к пластине и не встречает на своём пути преград, то на экране вы увидите линию от её воздействия. Но если шарик встречает дверь, то на итоговой картине вы увидите волны ударов по этой двери в зависимости от частоты выпуска шариков. То есть речь идёт о среде распространения, а не о смене свойств вещества при наблюдении. Наблюдатель обладает энергией и воздействует на среду распространения, делая её плотной и поэтому распространяемое вещество отражается. Всё просто, если не извращать. Почему наблюдатель влияет на среду? А как он будет фиксировать изменения, если не в контакте со средой?
в первом и в общем-то единственном приближении уравнение Шредингера описывает значение энергии, которое можно получить при переходе частицы из одного состояния в другое. В общем виде уравнение не решаемо из-за несовершенного мат аппарата для комплексных чисел. Но в частных случаях решается, так один из частных случаев уравнения объясняет явления, возникающие в поверхностном слое полупроводника, которые ранее были неизвестны и не позволяли управлять электрическим полем внутри кристалла у транзисторов типа металл-диэлектрик-полупроводник (поэтому в первой четверти 20го века на эти эксперименты забили и занялись лампами), что позволило в конце концов команде Шокли и Ко создать математическую модель полевого транзистора несколько иного типа, с обедненной областью заряда, потенциал которой как раз описывается уравнением Шредингера. Физический улучшенный вариант был создан через 8 лет и оказался настолько надежным (в бинарном плане), что полностью заменил биполярные транзисторы в цифровой индустрии. Ну а дальше мир вошел в стремительное информационное пике, и, грубо говоря, вся вершина человеческой цивилизации, которая сейчас есть, создана благодаря уравнению Шредингера...