Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Что вы скажете об этом письме из фашистской неволи?

Юлия Медведева Просветленный (44062), закрыт 13 лет назад
Март, 12, Лиозно, 1943 год. Дорогой, добрый папенька!

Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. И моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери.

Несколько слов о матери. Когда вернешься, маму не ищи. Ее расстреляли немцы. Когда допытывались о тебе, офицер бил ее плеткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала: «Вы не запугаете меня битьем. Я уверена, что муж вернется назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон» . И офицер выстрелил маме в рот.. .

Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идет кровь — у меня отбили легкие.
А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказал: «Расти, доченька, на радость большой! » Играл патефон, подруги поздравляли меня с днем рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню.. .
А теперь, папа, как взгляну на себя в зеркало — платье рваное, в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет, — и соленые слезы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают.

Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарлэна прачкой, стираю белье, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с «Розой» и «Кларой» — так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. «Русс была и будет свинья», — сказал он. Я очень боюсь «Клары» . Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку.

Живу я в дровяном сарае: в комнату мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плеткой по голове и спине.

Два раза я убегала от хозяев, но меня находил ихний дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали ведро воды и бросали в подвал.

Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц с Витебщины. Теперь они берут и меня с собою. Нет, я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасет меня от жестокого битья.
Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!.. .
Завещаю, папа: отомсти за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать.
Твоя дочь Катя Сусанина.. .
Мое сердце верит: письмо дойдет.

Вскоре после освобождения белорусского города Лиозно в 1944 году при разборе кирпичной кладки разрушенной печи в одном из домов был найден маленький желтый конверт, прошитый нитками. В нем оказалось письмо белорусской девочки Кати Сусаниной, отданной в рабство гитлеровскому помещику. Доведенная до отчаяния, в день своего 15-летия она решила покончить жизнь самоубийством. Перед смертью написала последнее письмо отцу. На конверте стоял адрес: «Действующая армия. Полевая почта №... Сусанину Петру» . На другой стороне карандашом написаны слова: «Дорогие дяденька или тетенька, кто найдет это спрятанное от немцев письмо, умоляю вас, опустите сразу в почтовый ящик. Мой труп уже будет висеть на веревке» . Номер полевой почты, написанный на конверте, устарел, и письмо не могло попасть адресату, но оно дошло до сердца советских людей. Опубликовано в «Комсомольской правде» 27 мая 1944 года.

Лучший ответ
Че Гевара Просветленный (37266) 13 лет назад
Мне кажется это способ психологической подготовки войск перед наступлением --из текста видны несуразности иКак девочка могла знать номер полевой почты если папа был призван а белорусия окупирована в перый месяц войны Есть и другие моменты Не воспринимать это как попытку отрицания зверст но письмо пахнет фальсификацией
Юлия МедведеваПросветленный (44062) 13 лет назад
Я впервые прочитала книгу "Говорят погибшие герои" еше когда училась в школе. Эта книга издавалась с 1965 по 1990 год в СССР. И это письмо я прочитала именно в этой книге. А теперь эта книга появилась и на сайте.
Че Гевара Просветленный (37266) Юлия была такая практика перед наступлениями издавать такие вот псьма фото и прочее В афгане к примеру печатали листовки о подрыве детей на минах ловушках в виде игрушек прочем Девочка эта из деревни пишет лучшим слогом чем ныне учителя литературы Но не хочу оспаривать Это пример зврств и страданий а заодно и распределением ролей полячка была смотрящей
Остальные ответы
Татьяна Мудрец (18242) 13 лет назад
ужас какой! это бы почитать нынешним поклонникам фашизма! может быть хоть что-нить в сердце йокнуло бы... задумались, что делают и кому поклоняются...
Юлия МедведеваПросветленный (44062) 13 лет назад
Это письмо опубликовано в книге "Говорят погибшие герои". Я эту книгу прочитала еще школьницей. Это предсмертные письма участников Великой Отечественной войны. Есть эта книга (правда, не полностью, и на сайте). Сейчас дам ссылку. http://www.a-z.ru/women_cd2/12/8/index.htm
lord_nekromancer@mail.ru Мастер (1251) 13 лет назад
Да.. . Когда такое читаешь начинаешь невольно ненавидеть Мерседесы, БМВ и прочие творения немцев, а их самих особенно...
Пользователь удален Гуру (3087) 13 лет назад
Очередная фальшивка.
Юлия МедведеваПросветленный (44062) 13 лет назад
Эта "фальшивка" опубликована в книге "Говорят погибшие герои". Я эту книгу прочитала еще школьницей. А вот ссылка на эту книгу. http://www.a-z.ru/women_cd2/12/8/index.htm
sanya ivanovМастер (1054) 13 лет назад
Да товарищи,это чистой воды наебок ! Ну вы сами здраво подумайте ! Как пятнадцати летняя девчюшка такое на сочиняет ! Нет если письмицо не отредактировали :) Я НЕ ВЕРЮ !!!Филькина грамота ! Я не удивлюсь если автор вопроса сама,неплохая поитеса ! Просто тестирует на неас свое умение расположить и разжалобить читателя !!!Если это так ,то я снимаю шляпу перед нею ! :) . .
Юлия Медведева Просветленный (44062) Это письмо было написано в книге "Говорят погибшие герои". Эта книга издавалась с 1965 по 1990 год в Советском Союзе.
Revolt Искусственный Интеллект (139647) 13 лет назад
>Опубликовано в «Комсомольской правде» 27 мая 1944 года.

Скорее всего письмо не подлинное.
Хотя в жизни такое случиться вполне могло.
Виталик Орбитан Знаток (479) 13 лет назад
А русские брали в рабы немцев?
Юлия МедведеваПросветленный (44062) 13 лет назад
Русские бы не опустились до такой жестокости.
Виталик Орбитан Знаток (479) Страшно представить что было бы если немцы победили в войне.
Dикий Wolf Мудрец (16334) 13 лет назад
читать лень до конца. пропаганда. всякое было, тем более на войне. а то что армия-победитель была шокирована уровнем жизни побежденных известно? и пожирая бекон который они видели первый раз в жизни, добры ли были победители к немецким невинным девочкам? конечно нет. это враг. а у врага нет ни возраста, ни пола.
Ольга Дубровская Мудрец (10776) 13 лет назад
Стиль письма не похож на письмо 15ти летней девочки из Белоруссии. Это писал журналист. Но факты конечно совпадают с судьбами людей. Я была знакома с женщиной, угнанной из Белоруссии еще ребенком. Она работала на оборонном заводе, выпускавшем снаряды для немецкой авиации.
Юлия МедведеваПросветленный (44062) 13 лет назад
Это письмо было опубликовано в книге "Говорят погибшие герои". Здесь опубликованы предсмертые письма бойцов Советской армии с немецко-фашистскими оккупантами. Эта книга есть на сайте, Правда, письма написаны не все. http://www.a-z.ru/women_cd2/12/8/index.htm
Похожие вопросы