Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Помогите советом как оформить землю с чего начать и чем закончить?

Эдуард А Ученик (78), закрыт 13 лет назад
Здраствуйте коллеги! С прошедшими праздниками! Подскажите вото такой вопросик: Предприятие построило 8 квартирный дом. Свидетельство и праве собственности на квартиры собственники получили! Создали ТСЖ. Земля выделялась администрацией города под строительство дома. Вот теперь надо оформить землю в собственность (как лучше в ТСЖ или отдельными свидетельтвами долями собственниками) и с чего вообще надо начинать? СПАСИБО!
Лучший ответ
Ваш Юрист Знаток (425) 13 лет назад
Как только дом сдан и свидетельства на квартиры полученны земельный участок автоматически становиться общим имуществом всех собственников многоквартирного дома, cогласно п. 2 ст. 23 "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21.07.97 N 122-ФЗ государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество - в т. ч. на земельный участок. Это означает, что при регистрации права собственности на помещение в многоквартирном доме специальной регистрации доли в праве общей собственности на земельный участок не требуется.

Статья 36 ЗК РФ. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме
1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы) , а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме) . Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
5. Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, может быть обременен правом ограниченного пользования другими лицами. Не допускается запрет на установление обременения земельного участка в случае необходимости обеспечения доступа других лиц к объектам, существовавшим до дня введения в действие настоящего Кодекса. Новое обременение земельного участка правом ограниченного пользования устанавливается по соглашению между лицом, требующим такого обременения земельного участка, и собственниками помещений в многоквартирном доме. Споры об установлении обременения земельного участка правом ограниченного пользования или об условиях такого обременения разрешаются в судебном порядке.
6. В случае разрушения, в том числе случайной гибели, сноса многоквартирного дома собственники помещений в многоквартирном доме сохраняют долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, на котором располагался данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и на иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке, в соответствии с долей в праве общей долевой собственности н
Остальные ответы
Татьяна Бикина Гуру (3652) 13 лет назад
все зависит от того, для какой цели первоначально выделялся земельный участок.
ТаШа Мыслитель (7961) 13 лет назад
если у вас до этого была оформлена аренда, то на основании внесенных изменений в ЗК РФ в октябре - можете смело подавать завяление на выкуп этого земельного участка. более того у вас есть недвижимое имущество, находящееся на этом участке. обязательно приложите копии этих свидетельств к завялению.
Похожие вопросы