Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

С женой квартира однушка, в собственности 50 на 50

ivanoff Гуру (4132), на голосовании 13 лет назад
Прописаны оба там же. Вопрос: может ли жена воспрепятствовать проживанию в этой квартире моей маме, если я живу в другом месте?
Голосование за лучший ответ
Весна Знаток (360) 13 лет назад
Да на основании права собственности, ваши права одинаковы и вы должны согласовывать данные действия!
Annuta Мудрец (13728) 13 лет назад
С чисто юридической точки зрения:

Для прописки вашей мамы в данной квартире нужно письменное согласие вашей жены.

Для того, чтобы ваша мама имела право проживать на территории данной квартиры - она должна быть там прописана или являться ее собственницей (что не так) .

Т. е. если ваша жена не захочет, то маму в данную квартиру не пустит.
Любовь АристарховаПросветленный (38800) 13 лет назад
Не нужно сейчас никакое согласие. Он собственник - может прописать на свою площадь хоть целый аул, включая своих детей и свою новую жену.
КК Мастер (1490) 13 лет назад
конечно! любая родительница, т. е. любой из родителей имеет права проживания на территории прописпи ребенка до того момента, как ребенку стукнет 18!!! а ты явно старше этого возраста.. . хотя.. . все зависит от того, какие у вас отношения)) ) у всех троих)
nutik Мастер (1912) 13 лет назад
если вы оплачиваетье свою часть комунальных услуг (кварплату, телефон, свет т. д) , то тогда нет, а если ы проживете в другом менсте и все оплачивает она, то можно оспорить праживание вашей мамы на донной площали этой квартиры...
Ясенька) Мастер (1112) 13 лет назад
Нет, не может. Вы собственник 50% квартиры. По закону собственник имеет право пользоваться и распоряжаться своей собственностью, а так же предоставлять жильё иным лицам. ваша жена не имеет право на препятствие. она конечно может обратиться в суд, но ей откажут и скажут примерно тоже самое, что написала вам я.
Ваш Юрист Знаток (425) 13 лет назад
Хоть в процентном соотношении вы и выделяете доли (50/50), но на плане квартиры ваши доли скорее всего не выделены (т. е. все абстрактно) и таким образом вы не можете в одностороннем порядке обязать второго собственника (супругу) мириться с проживанием третьего человека в квартире, а значит надо получить письменное согласие второго сособственника.

Статья 246 ГК РФ. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

Статья 247 ГК РФ. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
Похожие вопросы