Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
Лидеры категории
inko-inv-@mail.ru inko-inv-@mail.ru
Оракул
Esayan Yulia Esayan Yulia
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Просто дед Куклин Андрей Y.Nine Влад •••

А какая животина самая редкая на нашей планете? по популяции?

Николай Просветленный (38589), закрыт 12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
ребят а может и численность указывать будем ???
Лучший ответ
~ Алён@ ~ Просветленный (49511) 12 лет назад
Вомбат - самое редкое и малоизученное животное в мире. Внешне он несколько напоминает европейского бобра, хотя в родстве с ним не состоит. Как и многие другие представители уникальной австралийской фауны, вомбат – очень древнее животное. Его предки появились на Земле примерно 65 миллионов лет назад, во времена, когда начали вымирать динозавры, а на смену им пришли теплокровные, покрытые шерстью животные.

Предки вомбата были невелики по размеру, жили на деревьях, перебирались с ветки на ветку с помощью длинных, как у обезьян, хвостов или цеплялись за стволы большими пальцами лап. На сегодняшний день существует два вида вомбатов и оба вида очень редки. Короткошерстный вомбат (Vombatus ursinus) населяет горы и гористые территории на побережье Юго-Восточной Австралии, где встречается еще относительно часто. Его родственник, квинслендский вомбат (Lasiorhinus kreftii), - один из редчайших, находящихся на грани исчезновения млекопитающих мира.

Альфред Брэм писал о вомбатах: «У них неуклюжее, тяжелое, толстое тело, неуклюжая голова, хвост в виде придатка, ноги короткие, кривые, с 5 пальцами, вооруженными длинными, крепкими, серповидными когтями, которых нет лишь на больших пальцах задних ног; ступни широкие, голые. Длина тела достигает 1 м» .

Вомбат одно из самых крупных в мире животных, роющих подземные ходы. За считанные минуты вомбат может скрыться, зарывшись в землю и прокопав туннель, в который мог бы пролезть даже человек. Такие туннели достигают порой тридцати с лишним метров. Подошвы лап вомбата хорошо приспособлены в равной степени к рытью нор и к быстрому бегу. Его главная оборонительная стратегия – это моментальное бегство в собственную нору.

Вомбаты питаются в основном травой. Содержащийся на ней песок вызывает быстрое стирание зубов. Вомбат единственное животное из отряда сумчатых, у которого как у и грызунов постоянно растут резцы. Питается вомбат исключительно ночью, проводя день в норе. Несмотря на коренастое строение тела двигается очень быстро, характерным галопом. Он очень хороший землекоп, и кроме того, искусный архитектор и стратег. Норы вомбата представляют собой сложные строения. Каждая состоит из главной жилой норы с несколькими входами, вокруг которой располагаются более мелкие туннели, каждый с собственным выходом. Эти боковые туннели служат убежищами от различных хищников.

Самка вомбата приносит только одного детеныша, который полгода живет в сумке у матери. После того как придет время покинуть материнскую сумку, маленький вомбат еще долгое время остается вместе с ней. Живут вомбаты около 15-20 лет.

Это безобидное и симпатичное животное. Тем не менее его главный враг человек. Все дело в том, что, обладая талантом землекопа, вомбат иногда подкапывает ограды, за которыми пасутся овцы. В результате в загоны проникают одичавшие собаки динго и из загонов убегают овцы. На них охотятся, их травят и заманивают в ловушки в таких количествах, что во многих районах вомбаты уже стали редкостью или полностью истреблены. Квинслендскому вомбату грозит полное исчезновение. В 1967 году Международный союз охраны природы и природных ресурсов занес вомбата в список животных, которым угрожает опасность исчезновения. Для сохранения этого животного специалисты организовали несколько небольших заповедников. На сегодняшний день квинслендский вомбат охвачен специальной программой защиты, в рамках которой проводятся необходимые научные исследования.
После заселения Австралии европейцами ареал вомбатов значитально сократился. Причинами этому были разрушение их местообитаний, конкуренция с привезёнными видами и охота на вомбатов. От квинслендского вомбата сегодня осталось лишь 110 экземпляров, живущих в маленьком заповеднике в Квинсленде. Другие два вида встречаются чаще и пока не находятся под угрозой исчезновения.
НиколайПросветленный (38589) 12 лет назад
очень хорошо но я знаю о 5 особях ...есть еже тварина на планете реже вомбата
~ Алён@ ~ Просветленный (49511) Cамое редкое животное планеты – ближайшая родственница динозавров – Гаттерия (туатара).
Остальные ответы
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!!! Гуру (2893) 12 лет назад
Снежный Барс, но их так много (изчезающих), что перечислять можно очень долго
Kinsa Гуру (4783) 12 лет назад
Панда и альбиносы (тигры, барсы)
Олеся Мудрец (17734) 12 лет назад
лошадь Пржевальского
Марика Прохазка Гуру (2649) 12 лет назад
Лох-Несское чудовище- 1 особь на всей планете: ) да и той, возможно, нет...
Милая Мила Мыслитель (9188) 12 лет назад
Гигантский саблерог 7 шт.. .
амурский тигр их 30 шт.
Редчайшее из крупных наземных млекопитающих Яванский носорог Яванский носорог (Rhinoceros sondaicus), однорогое животное, предпочитающее жить вне стада, в прошлом был широко распространен в Юго-Восточной Азии. Но сегодня таких носорогов осталось всего около 70 экземпляров. Они обитают на Яве и во Вьетнаме. Снижение численности этого вида вызвано главным образом противозаконной охотой за рогами носорогов и разрушением их привычных местообитаний. В зоопарках мира нет ни одного яванского носорога. Самая редкая антилопа Белый орикс Белый орикс (Oryx leucoryx) встречается реже, чем другие антилопы. В Саудовской Аравии и Омане этот вид был почти полностью истреблен охотниками еще в 1972 г. , однако в соответствии со специальной программой, направленной на восстановление популяций исчезающих видов, его разводят в неволе, главным образом в зоопарке Марвелла, гр. Гэмпшир, Великобритания, для интродукции в природные местообитания. Самые редкие дикие кошки Ириомотейская кошка Распространение ириомотейской кошки (Felis iriomotensis) ограничено о. Ириомоте, группа о-вов Рюкю, Япония. Их число не превышает сотни; еще несколько особей живут в японских зоопарках. Лев Самая малочисленная из больших кошек -это лев (Panthera leo). В природных условиях сохранилось менее 200 особей, многие из которых живут в Гирском львином национальном парке, шт. Гуджарат, Индия. Самый редкий среди куньих Американский хорек Американский хорек (Mustela nigripes) отличается от других хорьков окраской в области глаз - он как будто надел на глаза маску. Одно время его считали окончательно вымершим, но затем вторично открыли. Самый редкий дикий бык Купрей Обитающий в Камбодже дикий бык купрей (Bossauveli) был открыт в 1936 г. С тех пор этих серых или темно-бурых животных неоднократно объявляли вымершими, но не исключено, что они все еще живут в лесах Юго-Восточной Азии. Самая редкая рыба Карпозубик Карпозубик (Cyprinodon diabolis) живет лишь в одном пруду в шт. Невада, США. Предположительно число этих рыб составляет не более 200-500 экземпляров. Редчайшая амфибия Оранжевая жаба Популяция оранжевой жабы (Bufoperiglenes) резко и внезапно сошла на нет всего лишь за 10 лет. Последние данные о встрече с этими жабами (11 особей) были получены в 1990 г. Редчайшие змеи Удавы О-ва Раунд и Маврикий известны, в частности, тем, что на них живут две редчайшие змеи: многокилевой маскаренский удав (Bolyeria multicarinata), которого, возможно, уже нет, и маскаренский удав Шлегеля (Casarea dussumieri), его содержат в зоопарке на о. Джерси, Нормандские о-ва. Редчайшая хищная птица Калифорнийский кондор Сейчас в природных условиях существуют всего несколько калифорнийских кондоров, выращенных в неволе и выпущенных в 1992 г. Редчайшее насекомое Гигантская уховертка Гигантскую уховертку (Labidura herculeana), обитавшую на о. Св. Елены, в последний раз видели в 1965 г. , хотя энтомологи все еще продолжают ее поиски.
Похожие вопросы
Также спрашивают