Олег Якубов
Мудрец
(13973)
17 лет назад
В Чехии прожил 6 месяцев (правда уже 7 лет там не был) . За два месяца бытовой язык. Язык довольно простой и много старо-славянских слов. Произносится нараспев, что мешает пониманию. Если слышала польскую речь и понимала, то с чешским проблем не будет вообще. Пример: Окончите, просим, виступ а наступ, двержице завираи! Чиншни заставка - Радлицка. (стандартная фраза в метро: Закончите, пожалуйста, вход-выход, двери закрываются! Следующая станция - Радлицкая).
Источник: Моя жизнь!
Олег ЯкубовМудрец (13973)
17 лет назад
Я се днеська не виспал! Я хцы змрмэрзлину! (zmrzlina - самое мое сложное слово, означает - мороженое). Юля, по-поводу, слов прямопротивоположных по значению права, но из примеров вспомнил только ВУНЬ - аромат, благоухание!!!
Построение предложений, почти, как в английском. Удачи КАМРАД!!!
Юлия
Гуру
(4246)
17 лет назад
учила и хорошо знала сербско-хорватский. Ездила в Чехию и изучала чешский (недолго). Чешский также относится к группе славянских языков и поэтому в изучении достаточно прост. Одно скажу произношение и тонкости ты освоишь только общаясь с Чехами. И еще в Чешском языке много очень схожих с русскими вот только значение у них совершенно противоположное и тут помогает зубрежка. Язык легкий и если для тебя английский уже пройденный этап то чешский будет просто семечками. Удачи и съезди туда на экскурсию очень мило и поучительно.
q qУченик (100)
17 лет назад
Юля, спасибо. В Праге была, после поездки просто влюбилась в этот город!
Сергей Рыжих
Просветленный
(26028)
17 лет назад
Уроки чешского : мост -most., площадь - namnesti, старый- staro, мельник - pramen .
= )))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Источник: не надо благодарности...я просто выполняю свою работу.
Андрей Вадимович Макаров
Мастер
(1038)
17 лет назад
Конечно сложный!!!! Если валяться на диване и смотреть чешские каналы!! ! И спарашивать"а сложный ли это язык", репититора в руки и пару месяцев от него (а лучше от нее) не отходить!!!! А потом практика языка в стране-носителе разумеется!!!! Кстать у меня там подруга учиться, говорит поще простого!!!! УДАЧИ!!!!
Trifolium
Гуру
(2871)
6 лет назад
Лишь на первый взгляд все так просто. НА самом деле там куууча нюансов.
Я знаю, что вопрос был задан 10 лет назад. Меня це не колышет )))