нет конечно. делают из агавы. она внешне напоминает кактус. но к кактусу ни какого отношения не имеет. а вообще по личному дегустаторскому опыту лучше настоящей русской водки ничего нет.
Вообще-то правда: кактусы на полях выращивают, берут из них сердцевину, и делают текилу, примерно как у нас самогон, а абсент не тока из полыни, там в основе и другие травы ессь.
́Текила — крепкий перегонный алкогольный напиток, изготавливаемый, главным образом, в местности Текилы, города на западе мексиканского штата Халиско в 50 км от Гвадалахары. Изготавливается из побегов голубой агавы традиционного для Мексики растения семейства агавовых. В текиле должно содержаться не менее 51 % агавы; остальная часть приготавливается из кукурузы или сахарного тростника. Существуют, однако, текилы класса премиум, полностью изготовленные из голубой агавы. Текила, изготовленная исключительно из сахара агавы, должна быть произведена в Мексике и промаркирована Hecho en Mexico (сделано в Мексике) . Сироп из агавы, обычно получаемый из дикой агавы, может экспортироваться оптом; в него часто добавляют другие виды сахара и карамель для изменения цвета. Сироп или нектар агавы содержит около 90 % фруктозы и часто используется в качестве подсластителя и безопасной замены обычного столового сахара. Абсент – крепкий спиртовой напиток на основе алкоголя и ароматных трав и семян. Содержит 40-72% объемных процентов алкоголя, и 1-3г/л травяных эссенций, 10% которых составляет эссенция полыни горькой. Алкоголь для абсента должен быть нейтрален по вкусу и запаху. Травы для изготовления этого напитка должны быть последнего урожая и не иметь дефектов. Главным образом используются: полынь горькая и римская, иссоп, мята, мелисса, майоран, анис, фенхель, звездчатый анис (бадьян) , семена дягиля и кореандра. Бадьян вместе с фенхелем способствуют смягчению и легкости аромата, но вместе они имеют и слегка неприятный оттенок, который совершенно исправляет анис. Иссоп, мята и мелисса используются для окрашивания вместе с небольшим количеством римской полыни.
Вобще-то текила, — продукт перегонки мексиканского пива пульке, приготавливаемого из сока некоторых видов агавы. Агава же не относится к кактусам, являясь самостоятельным семейством ии ближе даже не кактусам, а к алоэ. Абсент же не гонят из полыни, это чисто технически практически невозможно, а настаивают на ней.