Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Чем отличается гордость от гордыни!

Пользователь удален Ученик (157), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Кнопка Знаток (262) 13 лет назад
Гордость может быть за что то.. . за родину.. . за себя.. . и тд.. . а гордыня.. . это то что люди иногда путают с гордостью.. . тогда когда говорят, мне гордость не позволила к нему подойти.. . или что нибудь в этом роде.... как можно путать такие разные вещи.... очень разные....
Остальные ответы
Yan Korchmaryuk Оракул (92837) 13 лет назад
Мерой. Гордыня - чрезмерная гордость.
ХХХ Мудрец (11851) 13 лет назад
Гордыня- непомерная гордость, в разговоре спесь
Аня Залушко Просветленный (21812) 13 лет назад
Гордость это чувство собственного достоинства. основанное на том что вы безупречны, то есть на истинном. Гордыня это ощущения что все вокруг лохи а вы самый крутой (ая) всегда не на чём неоснованное.
Yuliya77 Гуру (3042) 13 лет назад
Мне кажется, этот вопрос требует практики. Нужна конкретная ситуация. Для меня гордыня синонимична выражению "впасть в прелесть",то есть приобрести уверенность в собственной исключительности. И тогда личность "консервируется",человек замыкается на самом себе. Тупик. Развитие закончилось, не успев начаться.
Владимир Родин Оракул (62873) 13 лет назад
Гордыня правит, а гордость пасть не даёт.))
Krem Igor Мастер (2135) 13 лет назад
Гордость, чувтсво радости, возникающее за кого-то ( свою Родину, друзей, родственников...) , а гордыня - это когда ты сама в себе чего-то возомнила, близко к " мании величия".
Svvvvv Гуру (2918) 13 лет назад
Верите ли Вы, что у человека могут быть какие-нибудь заслуги? Или всё, что ему дано - дар Божий? Если всё от Бога - то нет разницы, гордость и гордыня - синонимы. Если что-то от человека, то слово "гордыня" в значительной мере теряет смысл, т. к. трудно понять, где "обоснованная" гордость становится "необоснованной". Например, если человек болен, лежит и ничего не соображает, то виноват он в этом? И если нет, то в чём заслуга тех, кто бегает, работает и может хоть что-то понимать?
Аватара тары Мыслитель (5562) 13 лет назад
И то и другое суть проявление эго.
Валерий Сокулин Просветленный (44745) 13 лет назад
Гордость - непринятие чего-либо от другого чело.
Гордыня - "Какой там Бог? Я сам себе бог. Куда хочу, туда и ворочу".
ЛАНА ЗОЛОТАРЕВА Ученик (248) 5 лет назад
Гордость - это достижение каких - либо высот и совершение подвигов, необязательно военных, возможно, трудовых, семейных и т. п., достижение цели и удовлетворение потребности достижения цели, вызывающее положительные эмоции у индивида и у окружающих, а иногда и чувство зависти у окружающих. Гордыня - это эгоизм, любовь к самому себе, зачастую не заслуженно, и для окружающих не понятное чувство присущее данному индивиду.
Yaroslav Kozlov Профи (719) 5 лет назад
И городость, и гордыня по своей сути означают одно и то же чувство - чувство удовольствия от осознания своей преимущественной исключительности в глазах других ( в том числе за счёт принадлежности к группе людей, представители которой проявляют экстраординарные способности по сравнению с представителями других групп ) и, как следствие, особых потенциальных возможностей в достижении своего благосостояния.

Различие - в дополнительных смысловых оттенках:

Гордость несёт в себе, помимо основного, указанного выше, значения, положительное отношение говорящего к этому чувству, гордыня - отрицательное.

Или так:

Гордыня - ( отрицательное отношение говорящего ) = Гордость - ( положительное отношение говорящего ) = удовольствие от собственной исключительности в глазах других.
Похожие вопросы