Top.Mail.Ru
Ответы

Доброй ночи. Закончилась страховка ОСАГО могу ли я ездить какое-то время?

Спасибо.

По дате
По рейтингу
Ученик
18лет

ездить можно только платить гаи придется руликов 200-500 ну или протокол выпишут важно помнить что эвакуировать авто они не имеют право в этой ситуации! если вдруг начнут этим пугать просто надо объяснить им что эвакуацыя возможна если страховка есть но дома там потерялась или еше что то но она есть а так штраф

Мастер
18лет

Вопрос спорный и разные источники приводят разные доводы:

"Пункт 10 При пересмотре постановлений органов ГИБДД по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 12.37 КоАП РФ, надлежит исходить из того, что неисполнение владельцем транспортного средства обязанности по страхованию гражданской ответственности, установленной статьей 4 Федерального закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» , а также управление транспортным средством, владелец которого не исполнил обязанность по страхованию, подлежат квалификации по части 2 статьи 12.37 КоАП РФ, а управление транспортным средством с нарушением условий договора об обязательном страховании, содержащихся в страховом полисе, в том числе управление транспортным средством лицом, не указанным в страховом полисе, – по части 1 названной статьи.
Проверяя обоснованность привлечения лица к административной ответственности по части 2 статьи 12.37 КоАП РФ, следует принимать во внимание положения статьи 10 названного Федерального закона о том, что договор обязательного страхования не прекращает своего действия в течение 30 дней по истечении периода страхования, если страхователь не позднее чем за два месяца до окончания срока действия договора не заявил о его расторжении.

комментарий:
Если полис ОСАГО просрочен менее, чем на месяц, то полагается штраф 3 МРОТ. Если больше - 8 МРОТ. "
http://auto.lenta.ru/articles/2006/11/03/court/

Однако приведу здесь еще мнение уважаемого мною:
"
Уважаемые коллеги!

В порядке обсуждения.
...
В связи с этим хотел бы процитировать п. 3.1.1 ПДД РФ
2.1 Водитель механического транспортного средства обязан:
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки:
………………………..
- страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства в случаях, когда обязанность по страхованию своей гражданской ответственности установлена федеральным законом.

Прошу обратить внимание на выделенный текст. Раз федеральный закон позволяет еще 30 дней ездить со старым полисом, то обязанности по страхованию ответственности в 13ый месяц у водителя не возникает.

Таким образом 13ый месц можено смело ездить и привлечение водителя к ответственногсти будет неправомерным.
...
Заранее благодарю.

C уважением, Георгий (Вилыч)
"
полный текст здесь: http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=112&i=4865&t=4865

Я больше склоняюсь ко второму варианту, хотя в реальной ситуации на дороге сотрудник ГИБДД может настаивать и на штрафе в 8 МРОТ.

Гуру
18лет

Можно в течении месяца,Знаю точно!

Просветленный
18лет

КоАП ст. 12.37 п.1- если есть страховка,но кончился срок её действия -штраф 300 руб.
п.2 -если вообще нет страховки- штраф от 500 до 800 руб.. Читать надо законы. и возить с собой КоАП РФ.

Ученик
18лет

Ребята,однозначно НЕТ.У меня закончилась страховка вчера,был такой случай,а утром меня тормознули.Я начал доказывать,что где то слышал,будто бы можно ездить месяц,на что инспектор достал распечатку положения и дал мне ее почитать.Видать много заблуждающихся,раз на такой случай держат этот аргумент.Там сказано,что страховка считается действительной еще месяц,после окончания указанного срока,но ездить по ней нельзя.На день после просрочки штраф 500р. как минимум.