Сергей Смолицкий
Искусственный Интеллект
(249704)
17 лет назад
Повторюсь, потому что вопросы схожие. Есть книги - явления литературы, как искусства, есть другие - товар литературного рынка. Внешне они выглядят похоже. И те, и другие могут быть качественными, а могут - полным барахлом. Однако пишутся они разными людьми с совершенно разными задачами. Для вторых отсутствие коммерческого успеха является полным провалом всего предприятия, ибо товар создается для реализации. Произведения искусства, особенно настоящие, окупаются далеко не всегда, многие большие писатели вообще зарабатывали на жизнь не литературой, а чем-то другим. Вообще коммерческий успех выпадает на долю великих литературных произведений при жизни автора нечасто (все же иногда такое случается) . Отсюда авторам-неудачникам совсем не нужно делать вывод, что любая неокупившаяся книга - шедевр.
Ну, а что важнее, как Вы спрашиваете - так это для кого как.
Александр Гуров
Профи
(933)
17 лет назад
Важно и то, и другое. К. Маркс говорил о своем "Капитале", "мне едва хватило денег, чтобы окупить сигары, которые я выкурил во время написания". Но есть-то тоже хочется.. . а если учесть, что в семье вы не одни, то от комерческого успеха прямо зависит суть и содержание других книг (их просто не будет, придется искать другую для себя нишу).
luckysky
Профи
(610)
17 лет назад
суть важнее. беря книгу в руки я доверяюсь интуиции и она меня не подводит. а коммерческий успех (для писателя) всего лишь приятное дополнение.
master6Ученик (113)
17 лет назад
Гуров вон верно подметил: жрать писакам охота, вот и терзают людей своей ненужность (речь не о классиках). Сравните Перумова "Череп на рукаве" с "Дюной" Фрэнка Герберта, тоже самое, что сравнивать гавно с пулей
master6
Ученик
(113)
17 лет назад
Плевать всем авторам хотелось на суть и содержание книги, они их пачками штампуют, не трудятся над ними ни фига. 3 месяца для написания романа в 400 страниц - это не срок. Толкин 4 года трудился над Властелином, сколько лет потратил на язык эльфов и Сильмариллион? Вот тут есть и суть и содержание. А современные авторы ошибки лепят одну на другую. У Перумова в "Саге о мечах" Фес каждый раз достает глефу из кармана, словно перочинный нож.. . одна-единственная написанная глава "Метро 2034" опровергает то, что писалось в "метро 2033", в "Дозорах" Дикарю (будущему инквизитору) то подарили деревянный нож, то он сам его выстругал в забытом детстве. Где правда? Они сами-то читают, что пишут???
Ирина Парамонова
Просветленный
(32384)
17 лет назад
автору важен коммерческий успех - он с этого живет. Для меня, как для читателя ОЧЕНЬ важно содержание.
Сергей СмолицкийИскусственный Интеллект (249704)
17 лет назад
Если посмотреть на русскую литературу, то авторов великих произведений, живших литературными заработками (исключая советский период), можно едва ли не по пальцам одной руки пересчитать. Да и в советский период, когда власти так пеклись об "инженерах человеческих душ", лучшие, те кто выдержали испытание сменой идеологии, очень часто на хлеб зарабатывали чем-нибудь другим, например, переводами.
Вишня
Искусственный Интеллект
(145370)
17 лет назад
это - кому что. издательству однозначно важен коммерческий успех. это ведь не благотворительная организация. а вот писатели, как и читатели - бывают разные, кому то деньги важнее смысла, кому-то наоборот. есть ведь, люди, которым все равно что читать, лишь бы время убить. а кому-то все равно, о чем писать, лишь бы денежка капала.