Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Мидии по-македонски. Кто знает, как готовить?

Viktorianist Мастер (1599), закрыт 13 лет назад
В Греции попробовала блюдо, которое в меню называлось "Мидии по-македонски". Не могу найти в сети рецепт. Кто-нибудь знает, как они готовятся, или это было секретное изобретение греческого повара?
Подавали на сковородке в каком-то остром томатном соусе. Может, у нас они как-то по-другому называются?
Лучший ответ
Елена Евсенёва Гений (65897) 13 лет назад
Мидии под соусом

Количество продуктов на 4 порции: мидии 1 кг, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, 4 стол. ложки томатного соуса, 2 ст. л оливкового масла, 1 ст. л. мелко порезанной петрушки, щепотка соли.
Неочищенные живые мидии положите в раковину, вымойте проточной холодной водой, соскребите ножом грязь и оторвите торчащие волосы. Створки должны быть плотно закрыты. Мидии с раскрытыми сворками лучше выбросить.
Лук мелко порезать, в кастрюлю налить масло и положить нарезанный лук, накрыть крышкой и потушить на медленном огне. Когда лук начнет приобретать коричневатый цвет, добавить мелко порезанный чеснок, перемешать, затем добавляют томатный соус. После этого добавляют мидии, соль и петрушку. Накрыть крышкой и продолжать готовить, пока мидии не откроются.
Перед подачей на стол одну створку убирают и выкладывают на блюдо. Сверху поливают оставшимся соусом. Для еды берут створку руками едят и прямо со сворки.
Если вы используете замороженные мидии, то перед приготовлением их нужно разморозить. Как привило, такие мидии продаются с одной створкой.

Остальные ответы
Рыбачка Мастер (1210) 13 лет назад
Они используют свежие мидии, только что пойманные, где их у нас взять???? Кладут на сухую сковороду и жарят до открывания и рыжевения мяса. Они и без соуса вкусные...
Инна Владимировна Просветленный (20658) 13 лет назад
Мидии в соусе с белым вином
40-50 мидий, 500 г рыбного бульона, 50 г сухого белого вино, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки сливочного масла, зелень, соль по вкусу. Тщательно очистить раковины мидий и промыть в холодной воде. Положить раковины в посуду, залить горячим рыбным бульоном, добавить белое вино и зелень петрушки, лука-порея, сельдерея. Когда раковины раскроются, переложить их на блюдо. Бульон, в котором варились мидии, выпарить (так, чтобы осталось не более 1,5-2 стаканов жидкости) . Растопить в сотейнике сливочное масло, добавить в него муку, хорошо перемешать и поджарить. Разбавить бульоном, влить в остальной бульон, довести до кипения, все время помешивая, заправить сливочным маслом и солью. Залить этим соусом мидий. Горячая закуска из мидий пригодна и для праздничного стола.

Спагетти с креветками и мидиями . 1 кг мидий, 200 г креветок, 100 г кальмаров, 4 ст. л оливкового масла, 200 г спагетти, соль, 1 измельченный зубчик чеснока, сок половины лимона, 2 ст. л измельченной петрушки, молотый черный перец. Щеткой почистить и вымыть мидии, удалить 'бородку' - выступающий пучок волокон. Раскрытые раковины выбросить. Очистить креветки. Нарезать кальмары. Разогреть в посуде для тушения 2 стол. ложки масла и потушить в нем под крышкой мидии в течение 5-8 мин, периодически встряхивая посуду. Вынуть из ракушек мясо. Обжарить в оставшемся масле чеснок. Добавить креветки, кальмары, мидии и тушить 4-5 мин, полить лимонным соком и посыпать петрушкой. Отварить спагетти, выложить их в миску и смешать с морепродуктами. Поперчить.

Плакия из мидии. 2 кг мидий, 1 ст. подсолнечного масла, 1 ст. пожка муки, 3-4 шт. моркови, 2-3 помидора, 1 корень сельдерея, 5-6 зубчиков чеснока, 2 лука, черный перец горошком, соль, лавровый лист, лимон. Соскоблить ножом и вымыть щеткой 2 килограмма мидий. Варить их в подсоленной воде, прибавив лавровый лист и черный перец, 1 -2 моркови и 1 ломтик сельдерея до тех пор, пока створки мидий не откроются. Отделить мидии от створок. Очистить и нарезать кубиками 2-3 моркови и 1 корень средней величины сельдерея. Мелко нарезать 2 головки репчатого лука. Обжарить овощи в 1 /2 стакана подсолнечного (или кукурузного) масла и посолить. Довести овощи до мягкости, прибавить столовую ложку муки и спассеровать. Под конец добавить 2-3 помидора, очищенные и мелко нарубленные. Все хорошо размешать, вылить отвар, в котором варились мидии, и довести до кипения. Затем положить мидии, 5-6 зубчиков чеснока, нарезанного соломкой, 15-20 горошин черного перца и 1 лавровый листик. Продолжать варить еще 10-1 5 минут при слабом кипении. Подавать в холодном виде с ломтиками лимона.
Пользователь удален Мыслитель (8687) 13 лет назад
Ужас, по македонски, и где мидии, мжет просто сварит с специями и солью?
for_liliy Искусственный Интеллект (140547) 13 лет назад
Белый соус с мидиями
Компоненты:

- рыбный белый соус - 900г
- мидии - 200г
- яйцо (желтки) - 4 шт.
- лимон - 1/2 шт.
- сливочное масло - 50г
- петрушка (зелень) - 30г

Приготовление:

Основной белый соус, приготовленный на отваре из мидий, заправить сырыми яичными желтками. После этого добавить провернутые через мясорубку вареные мидии. Соус нагреть до 70-80° С и подать к столу, добавив нарубленную зелень петрушки. Подавать к блюдам, приготовленным из продуктов моря.
------------------------------------------------
Белый рыбный соус

- крепкий рыбный бульон - 1 л
- пшеничная мука - 50г
- сливочное масло - 50г
- репчатый лук - 50г
- петрушка или сельдерей (корень) - 40г
- специи, соль - по вкусу

Приготовленную горячую белую мучную пассеровку развести рыбным горячим бульоном. Нашинкованные репчатый лук и коренья спассеровать, соединить с разведенной мучной пассеровкой, положить специи и варить 45-50 мин. После этого соус посолить и протереть через сито. Затем довести соус до кипения. Чтобы не образовалась пленка, на поверхность положить кусочки сливочного масла.

Использовать для приготовления большинства белых рыбных соусов.
-------------------------------------------

Мидии в кляре
мидии - 1 кг
мука пшеничная - 6 ст. ложек
крахмал - 1 ст. ложка
яйцо - 1 шт.
пиво светлое - 4 ст. ложки
масло для фритюра - 2 стакана
соль - 1 ст. ложка
Для соуса:
майонез - 120 г
кинза рубленая - 1 ч. ложка
соус вустерширский - 2-3 капли
соль по вкусу Способ приготовления рецепта:
1. Мидий залейте 2 стаканами воды, добавьте соль и варите 7 минут. Затем мидий охладите, выньте мякоть из раковин.

2. Из муки, крахмала, яичного желтка и пива приготовьте тесто, добавьте взбитый белок и перемешайте.

3. Мидий нанижите на деревянные шпажки, опустите в тесто, затем обжарьте во фритюре. Выложите мидий на салфетку, чтобы стек лишний жир.

Для соуса майонез смешайте с кинзой, вустерширским соусом, посолите.

При подаче мидий выложите на блюдо, соус подайте отдельно.
-----------------------------------
Классический французский рецепт мидий
25 гр. масла разогрейте в кастрюле и обжарить в нем до прозрачности 2 луковицы шалота (мелкий репчатый лук) в полукольцах и 2 дольки рубленного чеснока. Залейте 2 ст. ложками белого вина и добавьте 1 ст. ложку рубленной петрушки. Доведите все до кипения и всыпьте 500 гр. очищенных мокрых мидий. Варите 5-6 минут на сильном огне. Мидии выберите, жидкость процедите и слегка уварите. Посолите, поперчите, добавите рубленную петрушку и подавайте как соус к мидиям.
Похожие вопросы