Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Почему гора Искушения так названа?

РЭЙДА*** Гений (74062), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Olga malysheva Знаток (388) 13 лет назад
После своего крещения Иисус Христос удалился в пустыню, чтобы в уединении, молитве и посте подготовиться к исполнению миссии, с которой он пришёл на землю. Иисус сорок дней «был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал» . Тогда приступил к нему дьявол и тремя обольщениями попытался соблазнить Его на грех, как всякого человека.

Искушение было направлено против человеческой природы Иисуса, воздействуя на которую дьявол надеялся совратить Христа на ложный путь. В отношении божественной природы Христа это искушение было борьбой дьявола с Сыном Божьим, воплотившимся ради спасения человечества, за сохранение своей власти над людьми.

При искушении голодом дьявол надеялся, что Христос, терзаемый голодом, соблазнившись и сотворив однажды однажды чудо для себя, поступит также в будущем: оградит себя легионами ангелов от толпы врагов, сойдет с креста и призовет Илию на помощь (Матф. 26:53, 27:40,49). Этот замысел дьявола был направлен на то, чтобы не осуществилось дело спасения человечества крестными страданиями Христа. На лукавый совет Иисус ответил словами Моисея, сказанными относительно манны, которой Бог питал евреев в пустыне: «Не одним хлебом жив будет человек, но всяким словом, исходящим из уст Господа» (Втор. 8:3).

При искушении гордыней дьявол предложил поразить чудом воображение людей, ожидавших прихода Мессии. Христос мог этим легко увлечь их за собой, но это было бы бесплодно для их нравственной жизни. Также Иисус показал, что не следует без необходимости подвергать себя опасности, испытывая чудодейственную силу Бога.

При искушении верой дьявол, показывая Христу все царства мира, над которыми он имеет власть, и предлагая их ему, надеялся смутить его человеческий дух и посеять сомнения в возможности осуществления Христом дела спасения человечества. Своим отказом Иисус показывает, что он не признает власти сатаны над миром, который принадлежит Богу, которому и подобает поклонение.

Прохождение Христа через искушения дьявола именно после его крещения являются указанием на те благодатные плоды, которые крещение может дать. Всё пребывание Христа в пустыне, его пост, молитва и завершившее их искушение являются, по словам Иоанна Златоуста, примером того как надо вести борьбу с силами зла.

Церковное предание считает местом, где дьявол в третьий раз искушал Христа, гору недалеко от Иерихона. Гора имеет высоту 380 метров и именуется христианами горой Искушения или Сорокадневной горой и на её вершине располагается монастырь Искушения, где единственным насельником в настоящее время является греческий монах. Монастырь основан в IV веке, его внутренние помещения вырублены в скале, а в пещере, где, по преданию, жил Христос во время своего пребывания в пустыне, устроена часовня.
Источник: http://ru.wikipedia.org
Остальные ответы
Мистерия Мудрец (18064) 13 лет назад
Гора Искушений. Эта суровая скалистая гора как бы нависает над городом Иерихоном и долиной реки Иордан. С ее вершин открывается широкий панорамный обзор, начинающийся от зеленых оазисов Иерихона до живописной долины Иордана и еще дальше к Мертвому морю. Гора Искушений носит в этом районе название Jebel Quruntul, арабская версия латинской фразы Mons Quarantana — Гора Сорока дней — дней поста Иисуса после принятия им крещения от Иоанна Крестителя в реке Иордан. Как сообщает Евангелие, гора уже носила название Горы Искушений, и только с приходом крестоносцев в первой половине XII века ее стали называть Горой Сорока дней. Искушения Христа описаны Матфеем: «...Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей; напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни эти сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: «не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.. . Опять берет Его диавол на весьма высокую гору, и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если падши поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана; ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи... » (От Матфея IV 1-4, 8-10). На горе вырисовываются контуры стен зданий Греческого Православного монастыря, построенного на месте ранней христианской церкви. Грот, переделанный в часовню, по преданию, — место, где постился Иисус сорок дней и сорок ночей.
Пользователь удален Ученик (180) 13 лет назад
Наверняка это связано с каким-то мифом или легендой.
Похожие вопросы