Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

когда появился серфинг? (см. внутри)

O.S. Просветленный (20202), закрыт 16 лет назад
из чего были сделаны первые доски и какой они были длины?
и из чего их делают сейчас?
Лучший ответ
♛ Золотко ツ Высший разум (313693) 16 лет назад
Сотни лет назад

История серфинга началась на Гавайских островах сотни, а может быть даже тысячи лет назад. В те далекие времена это было благородное занятие, доступное немногим избранным. Гавайские короли и королевы также безраздельно правили на воде, как и на суше. Они делали все возможное, чтобы серфинг был только их исключительной привилегией, и чтобы это развлечение было недоступно простым смертным. Попытки простых людей посягнуть на то, что считалось достоянием королей, жестоко карались смертью. Надо сказать, что первые доски делались из цельного дерева, и только узкий круг посвященных владел этим искусством.

Гавайские особы королевской крови могли себе позволить устраивать катания на волнах с большим размахом. У них были соственные жрецы, которые призывали большие волны, и собственные шейперы. Гигантские доски, на которых катались короли (существовало три вида для разных условий) , варьировались от 9 до 18 футов в длину (2,7-5,5 м) и были такими тяжелыми, что их оставляли на пляже - никто не хотел носить их домой и обратно, и уж тем более никому было просто не под силу их украсть. Регулярно устраивались соревнования, на которых разгорались жаркие баталии. Сотни зрителей собирались на берегу, делая ставки на победителей.

Появление на Гавайях "белых людей" с их жесткими христианскими догмами чуть не привело к гибели серфинга, который потерял свое благородство и престиж. Серфинг был частью традиционной гавайской культуры, и за это он был объявлен богобоязненными адептами христианства дьявольским занятием, заслуживающим гонения и порицания.

История серфинга. XIX век

В 19-м веке интерес к серфингу значительно ослабел. Этот вид спорта почти полностью исчез на Таити и в Новой Зеландии, но по-прежнему продолжал существовать на Гавайях. Причиной такого упадка стало пришествие на острова иностранцев, принесших с собой свою культуру, традиции и привычки, в том числе и спортивные.

В период с 1895 по 1899 гг. одним из опытнейших серферов считалась гавайская принцесса Каиулани. Она каталась на длинных досках, изготовлявшихся из дерева вили-вили. Принцесса Каиулани была последней представительницей старой школы Waikiki. Будучи племянницей короля Калакауа и королевы Литимо Калани, а также дочерью губернатора Арчибальда Клегорна и принцессы Мириам Ликелик, она оставила Гавайи и поехала в Англию, чтобы получить достойное образование. По окончании учебы она отправилась путешествовать по Европе вместе с отцом. Общество восхищалось ей как хорошим лингвистом, музыкантом, художником, наездницей, серфером и пловцом. Она часто демонстрировала европейцам свое катание, открывая им "новый" вид спорта.

Продолжая свое развитие, история серфинга пережила настоящее возрождение в течение пятилетнего периода с 1903 по 1908 гг. В это время серфинг находит горячую поддержку в лице многих энтузиастов, одним из которых был Дьюк Каханамоку.
История серфинга. XX век

Дьюк Каханамоку был двукратным олимпийским чемпионом по плаванию, по воле случая уме пришлось уступить свой титул Джонни Вейсмуллеру в 1924 году. Каханамоку также был фанатом серфинга на Уайкики. Он стал настоящим послом гавайского народа (в то время Гавайи еще не входили в состав США) , неся гавайскую культуру на континент на своей доске для серфинга.
Остальные ответы
Мистерия Мудрец (18064) 16 лет назад
История классического серфинга на волне начинается на Гавайских островах сотни, а может быть, даже тысячи лет назад. Первые доски для серфинга делались из цельного дерева, и только узкий круг посвященных владел искусством серфинга. В те древние времена серфинг считался благородным занятием, доступным немногим избранным особам королевских кровей.

В начале 20 века серфинг начал завоевывать популярность в США и Австралии и несколькими десятилетиями позже серфинг пришел в Индонезию и достиг главной мекки современого серфинга - острова Бали. В то время спортсмены катались еще на тяжёлых деревянных досках, ставших приятной альтернативной пляжному отдыху.

Популярность серфинга заметно выросла в 50-60-х годах 20-го века, когда вес досок значительно уменьшился благодаря применению фибергласа и пенопласта. Сёрфинг распространился на серф спотах Франции, Бразилии, Южной Африки и становится модным увлечением европейских серф курортов.
Источник: www.vetrotour.ru/surfing.php
irinairina Гуру (4019) 16 лет назад
Серфинг – самый древний, простой (это, правда, с какой стороны посмотреть) и близкий к природе вид спорта. История серфинга началась на Гавайских островах. Первые доски делались из цельного дерева, и только узкий круг посвященных владел этим искусством. Гигантские доски, на которых катались короли (существовало три вида для разных условий) , варьировались от 9 до 18 футов в длину (2,7-5,5 м) и были такими тяжелыми, что их оставляли на пляже - никто не хотел носить их домой и обратно, и уж тем более никому было просто не под силу их украсть. Регулярно устраивались соревнования, на которых разгорались жаркие баталии.

Впоследствии, с развитием техники катания на доске и инженерной мысли, размеры и вес стали сокращаться. А когда была придумана доска, полая внутри и по форме напоминающая сигару, вес которой был около 30 кг, произошла настоящая революция в «доскостроении» ! Затем появился плавник, прикреплённый на днище у конца доски, который облегчал прохождение поворотов. Теперь уже не требовалось поворачивать с огромным трудом, опуская ногу в воду перед доской.

Во время Первой мировой войны был разработан водонепроницаемый клей, позволяющий скреплять разные породы дерева слоями, а во время Второй мировой, с помощью новых химических технологий, появились смолы, пенопласты и стекловолокно. По окончании войны была создана первая стекловолоконная доска. В настоящее время компьютеры и развитие космических технологий позволили создать множество различных типов досок, удовлетворяющих самые прихотливые требования искушенных серферов. Современные доски делают из полиуретановой основы и они могут весить меньше килограмма, в длину составлять полтора метра, и катаются на таких досочках не только представители голубых кровей, но и самые обычные люди.

Ольга Осипова Искусственный Интеллект (117493) 16 лет назад
Сёрфинг (от англ. surfing — катание по поверхности) — это катание на волне с применением технических средств: досок для сёрфинга различного формата, либо коротких ласт и специальных перчаток (боди сёрфинг) .
Различают сёрфинг на длинных (около 3 м) досках, коротких (от 180 см) досках, tow-in сёрфинг (доски снабжены петлями для ног и настолько малы, что для вывода их на глиссирование с волны применяется буксировка за, например, водным мотоциклом) , бугибординг (сёрфинг в положении лежа на короткой мягкой доске) , боди сёрфинг (в качестве глиссирующей поверхности используется тело сёрфера, короткие ласты на ногах и специальная перчатка на руке, дающая возможность поднять голову.
Похожие вопросы