Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Каким образом этот человек связан с Россией?

Olga Oussova Гений (79295), закрыт 13 лет назад
Кто он? Чем знаменит?
Дополнен 13 лет назад
[ссылка появится после проверки модератором]
Дополнен 13 лет назад
Дополнен 13 лет назад
Просто поразительно - будто все отвечающие не знают, что существует лимит на фото!
Лучший ответ
СтервоZZа Гений (83033) 13 лет назад
Анри́ Мюрже́ (фр. Henri Murger; 24 или 27 марта 1822, Париж — 28 января 1861, Париж) — французский писатель и поэт.
http://www.mtholyoke.edu/courses/rschwart/hist255/bohem/tmurger.html
В 1851 свёл свои журнальные зарисовки быта артистической богемы в книге "Сцены из жизни богемы" (рус. пер. 1963), где трагическая правда о художниках, "блудных детях" мещанской добропорядочности, претворена в легенду то юмористической, то чувствительно меланхолической окраски
Он был первым, кто стал писать о богеме.
http://bse.chemport.ru/myurzhe_anri.shtml
Cын савойца-привратника, занимавшегося и портняжеством. Мюрже родился и детство провёл в каморке портье в доме, где жил академик Виктор де Жуи. Мать Мюрже, парижанка, и думать не хотела о том, чтобы её сын стал ремесленником и с величайшими лишениями для семьи провела мальчика через начальную школу.
Через посредство Жуи Мюрже получил место частного секретаря при графе Толстом, чиновнике русской миссии в Париже, доставлявшем министру народного просвещения, С. С. Уварову, сведения о текущих литературных явлениях в Париже. Составление этих отчетов гр. Толстой передал Мюрже, за вознаграждение сначала в 40, а затем в 50 фр. в месяц (до 1848 г.) .
Однажды ему улыбнулась удача: сын царя российского императора Николая I Александр женился на принцессе Марии, дочери великого герцога гессен-дармштадтского, и Мюрже посоветовали написать подходящие к случаю стихи, которые граф Толстой мог бы доставить к российскому двору.
Ода была прекрасно принята, в качестве благодарности за нее Анри получил пятьсот франков и на какое-то время стал богачом. И что же? Он внес квартирную плату за три месяца, отдал кое-какие долги, помог тем из своих товарищей, кто был еще несчастнее его самого, - словом, распорядился деньгами именно так, как было принято среди представителей богемы.
Самое забавное во всей этой истории то, что помогал ему редактировать весьма низкопоклоннический панегирик, посвященный "Его Величеству императору Николаю, властителю Всея Руси", не кто иной, как Потье - автор "Интернационала", под звуки которого царский режим был сметен шестьюдесятью годами позже. Вот ведь какие шутки выкидывает порой судьба!
http://www.peoples.ru/love/murger-lucile/
Надломленные нищетой силы, привычка работать по ночам, злоупотребление крепким кофе, бессонница, при обострившейся простуде, в несколько дней свели Мюрже в могилу.
Правительство приняло на себя расходы по его погребению, а почитатели воздвигли над могилой Мюрже, на Монмартрском кладбище, художественный памятник, резца знаменитого Милле.
Источник: википедия
Остальные ответы
Евгения Прозоровская Мастер (1099) 13 лет назад
Какой человек? Имя или фотографию выставь!
Ольга @ Мастер (2035) 13 лет назад
Кто? Здесь пусто!
Ольга @Мастер (2035) 13 лет назад
Не узнаю этого человека.
Пользователь удален Мастер (1619) 13 лет назад
Вы бы хоть немного подсказали. Ясно, что это человек искусства, приблизительно 19 век
Olga OussovaГений (79295) 13 лет назад
Человек известный, во всяком случае, его произведение знают очень многие во всем мире :)
Похожие вопросы