Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Просветленный
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад Валерий Меренков MiF Костя •••

Существует ли предельная высота для горных вершин планеты и, если есть, от чего она зависит?

Lady Гений (63311), закрыт 13 лет назад
Лучший ответ
Оксана Воронина Мудрец (19279) 13 лет назад
Если говорить не о максимальной высоте над уровнем моря и не о наиболее удалённой точке от центра Земли, самой высокой горой на планете можно считать потухший вулкан Мауна Кеа на острове Гавайи в Тихом океане.


Его кратер возвышается над водой на 4205 м, а основание на 3500 м углубляется в океаническую пучину. Это самое большое расстояние между подошвой и макушкой. Учёные подсчитали, что Земля способна вынести на себе и значительно более высокие вершины. Расчёты основаны на предположении, что с увеличением массы окиси кремния - основного горного вещества, давление на поверхность планеты будет расти, а породы начнут оседать и плавиться. 40 километров - предельная высота, при которой гора может устойчиво стоять на твёрдом фундаменте.
Мауна Кеа (Гаваи) самая высокая гора в мире
Источник: Журнал СВ, декабрь, 2006 год, Mauna Kea
Остальные ответы
Привет Мыслитель (7505) 13 лет назад
Она зависит от массы планеты
Вообще горы образуются из за сталкновения литосферных плит, может быть я с массой погорячился, но это тоже важный фактор
Максим Крутий Ученик (127) 13 лет назад
От высоты самой высокой вершини (для земли Эверест 8844м )
Андрей ГригорьевГуру (4388) 13 лет назад
8848 это точнее
Lady Гений (63311) вы хотите сказать, что 8844м это предельная высота?
- - Ученик (213) 13 лет назад
Предельная высота горных вершин это высота Эвереста помоему 8844 метра
LadyГений (63311) 13 лет назад
а почему Вы так решили? это Ваши догадки или подтвержается научными данными? дайте пожалуйста ссылку на источник!
Ампир Гуру (3648) 13 лет назад
Чисто теоретически максимальная высота равна диагонали квадрата, сторона которого равна толщине тектонической плиты, краем которой и является гора.
Лёка Высший разум (136649) 13 лет назад
Существует.
Высота гор растет до предела, обусловленного прочностью пород (R 200 МПА для одноосевого сжатия гранита и базальта без дефектов) и силой тяжести g на планете. При превышении этого предела начинает выдавливаться новый горный хребет, почти параллельный предыдущему - генерируется целая горная провинция. По этой причине высота гор на Земле (h) ни при каких условиях не может быть больше 14.8 км ~ 2 * 7.4 км (200 МПА > 0,5 * (g * d * h) = 0,5 *(9.8*2800*7400),где d - плотность мантии ). Коэффициент 2 появляется из-за того, что горы не параллелепипеды, а, скорее, лежащие на боковой грани треугольные призмы с сечением S=0,5 *B*h. Поскольку реально высота гор от подножия до вершины (а не над уровнем моря) не превышают 5 км, мы должны сделать вывод, что эффективная прочность пород коры, по крайней мере, втрое меньше взятой из справочника (для бездефектного образца) .

То есть, из-за различных дефектов в теле гор, а также из-за дополнительного сопротивления (сверх преодолеваемого литостатического давления выдавливаемых гор ) при их выдавливании из коры, горы на Земле никогда не достигают максимально возможной высоты (соответствующей прочности бездефектных пород) . Даже под водой, где часть давления горы компенсируется давлением воды. Кстати, по этой причине подводные горы могут иметь несколько большую крутизну и высоту, чем горы на суше. Еще большую высоту могут иметь горы на небесных телах с меньшей, чем на Земле, силой тяжести. Так, конусообразная (а не призматическая! ) гора Олимп на Марсе имеет высоту порядка 24 км.
Подробно - научная статья по геологии.
Полёт на дирижаблеМудрец (18548) 13 лет назад
И какая же это у ВАС плотность мантии?
LadyГений (63311) 13 лет назад
а я вычитала, что 40 километров - предельная высота, при которой гора может устойчиво стоять на твёрдом фундаменте
*@ Екатерина @ * Гений (86333) 13 лет назад
Тянь-Шань образовался задолго до Памира . Но обе горные системы имеют примерно одинаковую высоту. Обе эти горные системы испытали одновременное вздымание уже после своего образования. Важно также иметь в виду, что существует "физический предел" роста гор, высота которых на Земле не может превышать 9-10 км. Высота горных вершин зависит от давления у подножия горы Р=F/S, где F - сила притяжения горы центром Земли, S - площадь основания горы. Теоретические подсчеты показывают, что при высоте гор более 30 км давление увеличилось бы настолько, что порода внизу расплавилась и, соответственно, гора обрушилась.
Уральские горы сформировались в эпоху герцинской складчатости. Это старые, сильно разрушенные и относительно невысокие горы. Поэтому Уральский хребет не оказывает большого влияния на формирование климата. Отмечается только незначительное превышение осадков на западных наветренных склонах (в основном в зимнее время) .
Последствия современного горообразования могли бы существенно изменить эту картину. Часть старых гор при образовании новейших складок была бы приподнята на высоту 3,5-4 тыс. м и Урал стал бы крупным складчато-глыбовым массивом наподобие Тянь-Шаня. Изменились бы и климатические условия: наветренные западные склоны, задерживая воздушные массы с Атлантики, получали бы до 3000 мм осадков в год; подветренные восточные, наоборот, стали бы засушливыми. Малое количество осадков определялось бы не только расположением восточных склонов в ветровой тени, но и действием горных фенов. На высоких горных склонах значительно увеличилась бы амплитуда суточных температур, а горные вершины испытали бы оледенение (на Среднем Урале снеговая линия проходила бы ниже 3000 м) .

Общий рисунок расположения природных зон в Предуралье стал бы субмеридиональным. У подножия западных склонов возникла бы сильно заболоченная равнина, а в Зауралье, наоборот, болота исчезли, в его южной части могли бы даже сформироваться полупустыни и пустыни.

Соответственно, изменился бы характер хозяйственного использования этих территорий. Значительно сократилась бы площадь пахотных угодий в Предуралье, здесь потребовалось бы осушение земель. Наибольшее распространение получили бы производство кормовых культур и молочное животноводство. В Зауралье, заболоченная территория которого сейчас мало используется в сельском хозяйстве, появились бы обширные массивы пастбищ, пригодных для овцеводства. На обоих склонах Урала - западном и восточном, стало бы меньше доступных в настоящее время месторождений полезных ископаемых (они обычно обнажаются при разрушении старых горных складок) , в труднодоступных горных районах ухудшились бы условия для ведения хозяйства и расселения человека.
Похожие вопросы