insurance
Мыслитель
(8853)
17 лет назад
Меренга (от фр. meringue; нем. Baiser — безе) — французский десерт из взбитых и запечённых яичных белков с сахаром. (wikipedia)
В переводе с французского "безе" (baiser) означает "поцелуй".
Раньше безе (меренги) называли "испанским ветром". Об этом рассказывал в "Записках охотника" И. С. Тургенев.
Если во сне ты ешь безе — то, скорее всего, безрассудно тратишь деньги. Согласно сонникам, это сон-предостережение.
На основе этого пирожного в 1930 году был создан десерт, названный именем великой русской балерины Анны Павловой. Сейчас это классика австралийской кухни.
http://kuking.net/10_315.htm
Starling
Мудрец
(11852)
17 лет назад
Первая версия, наиболее вероятная - танец придуман рабами, собирающими сахарный тростник. Движения соответствуют шагам с цепью на ногах. Интерпретация - рабы были скованы правыми ногами, на левых - ядра, и жали тростник под удары барабана и само перемещение ряда рабов в тростник правым боком с переступанием и подтаскиванием ядра и послужило базой для шагов) . Вторая история утверждает, что герой одной из многих революций в Доминиканской Республике генерал Maringie был ранен в ногу. Сельские жители, приветствовавшие его по возвращении домой, на праздновании победы из сочувствия танцевали, прихрамывая то на одну, то на другую ногу. Версия достаточно сомнительная.
Меренга существовала в Доминиканской Республике очень давно (в Гаити подобный танец называется Meringue, в переводе на русский - "безе"). Возможно, что танец имеет такое название от кондитерского изделия, сделанного из сахара и белых яйца — из-за легкого и пенистого характера танца или из-за коротких, точных ритмов.
АмазонкаМыслитель (6622)
17 лет назад
спасибо! Но я участвую в конкурсе рождественских блюд, где должно быть фото приготовленного блюда и точная ссылка на рецепт с указанием, что это национальное блюдо ...страны. Мне не достаточно этой информации. :(
Пользователь удален
Мыслитель
(8506)
17 лет назад
merengue -- tanets ili merengue eda?
merengue tanets -- eto traditsionnyi latino-americanskii tanets (osobenno iz ispano-govoriashih stran karibskogo moria).
merengue eda -- eto vsbitye belki s saharom, t.e. miagkoe bize. eto prishlo iz frantsii po-moemu, no shiroko rasprostraneno v amerike i yuzhnoi amerike (mnogo traditsional'nyh dessertov imeiut merengue sverhu).
АмазонкаМыслитель (6622)
17 лет назад
спасибо! Но я участвую в конкурсе рождественских блюд, где должно быть фото приготовленного блюда и точная ссылка на рецепт с указанием, что это национальное блюдо ...страны. Мне не достаточно этой информации. :(
pochtalion69
Мыслитель
(8807)
17 лет назад
Ха.. . А не нашел нигда этимологию слова.. . Все однозначно утверждают, что слово французское, а именно меренги распространенны в национальных кухнях разных народов, - и в Бельгии, и в Швейцарии, и в Алжире.. . Ссылка, приведенная Starling, самая подбробная из того, что нашел в интернете.
А В. В. Похлебкин описывает меренги так:
(фр. meringues — взбитые сливки) . Кондитерское изделие, напоминающее по составу пирожное безе и приготавливаемое без муки: из белков и сахара, с использованием в качестве начинки-прослойки взбитых сливок или варенья. В XVIII—XIX вв. меренги были самым распространенным домашним пирожным, так как приготавливались легко, за пару минут, если не считать взбивания белков. Сегодня же они почти исчезли из домашнего обихода, хотя возможностей для их быстрого и легкого приготовления стало больше: куриные яйца перестали быть только летним сезонным продуктом, появились миксеры, превращающие взбивание в двухминутную операцию. Но меренги никто не делает, что объясняется не только отсутствием навыков у нынешних поколений, но еще и крайне примитивным вкусом этих изделий, представляющих собой, по сути, «сладкую сладость» . Существует бесчисленное число рецептов меренгов, где используются разные соотношения двух компонентов: яичных белков и сахара. Однако качество их зависит не столько от соотношения, сколько от методов смешивания.
Приводим два рецепта меренгов — применявшийся в России в XIX в. и современный, западноевропейский.
Они дают разные по вкусу и внешнему виду изделия из одного и того же сырья.
Рецепт 1.
Состав. 6 белков, 4 ст. ложки мелкого сахарного песка.
Приготовление. Белки взбить густо, непрерывно подсыпая после создания пены сахар. Готовое «тесто» ложкой сформовать на фольге или пергаменте, положенном на лист, в вогнутые полусферы (четное число, размером каждая в половинку яблока средней величины) и немедленно выпечь в духовке до едва заметного пожелтения (3—4 минуты) . Промазать «половинки» вареньем, «склеить» и тотчас же подавать.
Рецепт 2.
Состав. 3 белка, 150 г сахарной пудры.
Приготовление. Взбить белки, поставив их на лед, до «твердой» пены. Добавить 3 чайные ложки сахара и взбить в миксере еще 5 минут. Остальной сахар вмешать постепенно маленькими подсыпками ручным способом, легко, без нажима, переворачивая белочную пену. Кондитерским шприцем выдавить массу на смазанный сливочным маслом лист в виде колец, кренделей, палочек. Выпечь при очень слабом огне (не выше 100 °С) . Вынув горячие меренги из духовки, тотчас же посыпать заранее подготовленными тертыми орехами.
В кондитерском деле меренги не имеют самостоятельного значения, но употребляются как накладки на пирожные, торты, которым они придают нарядный внешний вид.
АмазонкаМыслитель (6622)
17 лет назад
Спасибо! Ну нет ни где в текстах указания на то, что блюдо РОЖДЕСТВЕНСКОЕ и НАЦИОНАЛЬНОЕ. А мне нужна эта информация для участия в конкурсе рождественских блюд. :(